Выбор профессии: дело, диалог и деньги

Профессия у вас на примете есть, но нельзя сказать, что вы ее уже выбрали. Вас гложут сомнения. Что делать? Взять лист бумаги, разделить его вертикальной чертой, слева записать плюсы будущего дела, а справа перечислить его минусы – вот частый совет для тех, кто сомневается в своем решении. Жаль, но над этим списком можно просидеть долго, так и не сделав уверенного вывода. Даже если плюсов будет больше, минусы от этого не исчезнут.

Давайте поступим по-другому: увидим здесь не две стороны (плюсы и минусы), а три.

  • В чем заключается сама работа?
  • Как будет организовано ваше деловое общение?
  • Сколько платят подобным профессионалам?

Когда человеку и конкретное дело по сердцу, и люди этой профессии нравятся, и оплата труда собирается быть щедрой, сомнений не бывает. Учитесь – эта профессия станет вашей.

Однако и в прочих случаях тоже всё не слишком сложно.

Вам нравится только дело. То есть в план вашего профессионального развития уже сейчас, возможно, закладывается необходимость гасить вероятные конфликты и искать деньги на пропитание. А может быть, вам просто хочется будущей независимости от «смежников» и команды коллег, либо вы, напротив, предпочли бы трудиться в многолюдном, но однородном по специализации отделе – такое тоже относится к варианту сосредоточенности на рабочей задаче.

И всё же оцените, насколько важна в интересующей вас профессии слаженность команды, хорошие отношения с коллегами, доброе сотрудничество с другими игроками того же рынка, прочные деловые связи, искреннее расположение к клиентам. Вспомните примеры, они могут быть неоднозначны: действительно ли удалась «революция хорошего настроения» в ритейле (розничная торговля) или продавцы по-прежнему ворчат на покупателей, вопрос открытый; много ли получают люди за прилавком – тоже. А если вы хотите стать, скажем, дизайнером, из всех дизайнерских подходов признаете только свой, да к тому же осведомлены, что сразу большой заработок не появится, то не лучше ли на первых порах постигать дизайн как хобби – и лишь затем, обретя друзей в этом деле и увидев способы неплохо заработать, перевести его на профессиональные рельсы?

Девушка думает о будущей профессии В профессии вас привлекает лишь стиль общения с людьми. Вы любите выступать перед аудиторией – допустим, перед детьми в классе. Ваши коллеги – учителя – так красиво рассуждают на педсоветах о вопросах воспитания, а на досуге читают классику, поют под гитару, ходят в походы. Это восхитительные люди. И школьники тоже люди хорошие. Вот только вам неинтересно никого ничему учить. Вы не чувствуете в себе потребности объяснять учебный материал и превращать несведущих людей в просвещенных. Тогда вы вряд ли станете хорошим учителем, несмотря на всю вашу симпатию к окружающим.

Подобный вывод можно сделать и относительно других занятий, в связи с которыми вам близок исключительно человеческий фактор. Если вам интересно общаться с подчеркнуто интеллектуальными товарищами, вы цените их идеи, но не желаете ничего исследовать сами, то не надо ходить в науку. Если вы не пропускаете ни одного спектакля и с удовольствием бывали бы в артистических кругах, но для себя лицедейства не приемлете, то незачем идти на творческий конкурс в театральный вуз. Если лучшие ваши друзья, биологи, не смогли бы вас заставить препарировать лягушку, – биологом вы не будете.

Вас прельстила исключительно зарплата. Так обычно влияют на людей популярные, денежные профессии. Родные хотят, чтобы вы стали успешным юристом, да вы и сами почти согласны столь же хорошо зарабатывать, что вам могут понадобится упаковщики банкнот. Если при этом вам лично скучны законы, а к тому же вас раздражали бы клиенты, которые этих законов не знают, либо откажитесь от этой профессии, либо постарайтесь рассмотреть ее предметный и коммуникативный аспекты как важный опыт, которому под силу изменить ваше отношение к будущему делу.

Вам по душе только работа и профессиональная среда. За дело можно браться. Однако придется думать, как заработать побольше. Следующий шаг уже известен – потребуется исследовать и развивать свои предпринимательские способности, чтобы организовать себе «бесперебойное питание» самостоятельно, не рассчитывая на работодателей. А еще выясните, какие варианты той же самой профессии принесут наибольшую материальную отдачу, и научитесь составлять личный финансовый план.

Фото: Выбирайте профессию, исходя из особенностей своего характера и мировоззрения Вам нравятся в основном профессиональная среда и оплата труда. Это не значит, что сама работа обязательно вам несимпатична; возможно, вы просто понимаете, что она для вас сложновата. Подумайте, хватит ли вашего терпения до пенсии. Впрочем, стратегия терпения очевидно неэффективна. По большому счету, терпение и стратегией-то не назовешь. Настройтесь лучше на приобретение трудового опыта. Можно заранее разобраться, из чего он будет состоять, углубиться в теорию, познакомиться с разными методами работы, подобрать для себя оптимальные. И, конечно, учитесь у коллег, раз вы считаете, что вам с ними повезло.

Вы оцениваете положительно только саму работу и зарплату. Кругом конкуренты, настроены они недоброжелательно, каждый сам за себя, новичкам не помогают. Либо, напротив, коллеги ожидаются неплохие, просто невнимательные к профессионалам, скажем, предпенсионного возраста – а вас это страшит уже сейчас, поскольку вы намерены выбрать профессию серьезно, на всю жизнь. Сможете ли вы переменить такое положение дел если не во всем профессиональном сообществе, то хотя бы в рамках одной компании? Оцените свои силы.

Если вы влюблены в профессию с детских лет и при этом ненавидите сложившуюся в этой профессии школу, подумайте, как вы собираетесь учиться в вузе. Стоит заранее отделить несимпатичные вам моменты в обучении от массы полезных знаний, умений и навыков, которые вам собираются дать педагоги, – и не переносить негатив на то, к чему он на самом деле не относится.

Из предложенных трех параметров совсем не обязательно составлять целостные модели профессий, чтобы примерить-приспособить их к себе. Можно просто задуматься об одном из этих критериев отдельно, в его эталонной форме. Имеется в виду, конечно, деловое общение: о самом содержании разных профессий и так говорится немало, о будущей зарплате школьники размышляют без посторонних подсказок, – а вот коммуникативный аспект легко упустить из виду. Так что имеет смысл представить себе, какое решение здесь было бы для вас идеальным, – после чего искать профессию, в которой встречается подобное.

Понравилось? Поделись: