Профессии для тех, кому всё быстро надоедает

Профессии для холериков

Есть ли профессии для таких людей - людей, которым нужно постоянное разнообразие, перемены, движение? Или просто вы будете вынуждены, как говорят взрослые, успокоиться и остепениться?


Определяться, конечно, придется в любом случае, ведь каждая профессия требует ответственности и выполнения тех или иных профессиональных функций, хочется того или нет. Но всё же можно попробовать поискать компромисс между своим темпераментом и реальностью. Полностью переделать себя сложно, ведь подобное непостоянство - свойство во многом врожденное. Неустойчивость интересов, быстрота переключения внимания, повышенная эмоциональность свойственны людям с темпераментом холерика - им и правда противопоказана монотонная, однообразная работа. Предложу несколько вариантов, которые подходят таким людям.

 

Журналист

Пожалуй, это тот род деятельности, который при желании дает возможность работать весьма разнообразно. В печатном издании, на телевидении, на радио, в электронном издании, в пресс-службе и PR-службе организации специфика журналистской работы различается. Меняя место работы, журналист получает каждый раз совершенно новые задачи. Он также имеет довольно широкий выбор объектов труда. Да, будучи журналистом, вы, так или иначе, работаете со словом - но ведь вы можете рассказывать как о людях, так и о театральных премьерах, как о научных достижениях, так и о новостях экономики... У журналиста есть возможность с каждым новым материалом погружаться в совершенно новый и незнакомый мир. И сама деятельность варьируется от интенсивного общения (заметьте: опять же с самыми разными людьми) до тихой исследовательской работы с документами. Такого разнообразия, пожалуй, нет ни в одной другой профессии.

 

Организатор праздников

Если вы общительный, компанейский человек, подумайте о профессии организатора праздников. Это работа с заказчиками, непосредственное проведение мероприятия, интенсивная организаторская деятельность. И творчество: для каждого заказа вам предстоит разрабатывать уникальный сценарий. Праздники сменяют друг друга быстро, появляется возможность переключаться на очередной заказ - скучать некогда.

 

Реклама

Став менеджером в рекламной сфере, вы также обретете довольно широкое поле приложения своих сил. Заниматься придется и коммуникацией, и аналитическими отчетами, и творчеством. Особое внимание можно обратить на сферу BTL-маркетинга. Специалист в этой области занимается организацией рекламных акций (презентаций, дегустаций и так далее - в зависимости от фантазии клиента и самого рекламиста). Эта штучная работа включает в себя необходимость разрабатывать сценарий акции, подбирать персонал для ее проведения, договариваться с людьми, анализировать результаты и писать отчеты для руководства и клиента.

 

Копирайтер

Обратите внимание на занятие копирайтера. Это творческая профессия. Главная задача копирайтера - генерирование идей. Причем сегодня он может разрабатывать концепцию рекламной кампании нового развлекательного центра, завтра - писать рекламную статью о новом лекарственном препарате, а послезавтра - сочинять сюжет телевизионного ролика для магазина. А кроме творчества, работа включает в себя переговоры с заказчиком, поиск необходимого материала.

 

Творчество

Вообще любая творческая профессия дает больше шансов не заскучать - актер, художник, режиссер, музыкант, фотограф, дизайнер, имиджмейкер… Традиционно также считается довольно-таки разнообразной работа на телевидении.

 

Менеджер проектов

Не так давно появилась профессия менеджера проектов. Задача такого специалиста - запустить «с нуля» бизнес-проект. Каждый раз меняется специфика проекта: сегодня этот человек организует кадровое агентство, завтра - косметологическую клинику, а послезавтра - цех по производству мебели. Нужно быстро разобраться в тонкостях нового дела, подобрать соответствующих специалистов, решить все организационные вопросы. После того, как проект будет четко организован, менеджер приступает к следующему, оставляя текущие задачи на других специалистов.

 

Путешествия

Постоянная смена впечатлений обеспечена также в профессиях, связанными с разъездами по стране и миру: гид, геолог, географ, археолог…

 

Учитель

Хорошие учителя и воспитатели тоже говорят, что в их профессии скучать не приходится: каждый день подкидывает новые задачи, каждый ребенок требует индивидуального подхода.

 

А вот на другом полюсе - профессии, для которых более характерны, увы, однообразие и монотонность: работа с документами (архивариус, кладовщик, библиотекарь, операторы различных механизмов, операционист в банке, бухгалтер), работа водителя транспорта,  кассира, корректора, лаборанта.

* * *

Означает ли вышесказанное, что при выборе одной из рекомендованных профессий вы гарантируете себе: «Она никогда мне не надоест»? Конечно, нет. Да, эти профессии дают больше шансов для разнообразной деятельности, но дальше все зависит только от самого человека.

Ведь, на самом деле, практически любую профессию можно воспринимать как скучную и однообразную, а можно - как увлекательную и разностороннюю. Во многом это зависит от настроя, от подхода к делу.

Надоесть может и самая интересная работа - даже самим фактом своего разнообразия. И в то же время в каждом деле можно развиваться, осваивая новые грани мастерства. В любой профессии можно увязнуть в рутине, а можно добавить в работу долю творчества. Если есть движение, изменение - скучать не придется. Ждать, что кто-то придет и разнообразит вашу жизнь, бессмысленно. Можно сказать и так: быстро надоедает то, во что не вкладываешь душу, частичку себя. Всегда будет быстро надоедать то, что делается, потому что «так принято», «так положено», всё, что так или иначе навязано, а не осознанно выбрано. Учитывайте это и при выборе профессии.

И еще один нюанс напоследок. Если вам становится «скучно» каждые месяц-два, за что бы вы ни взялись, значит, стоит внимательнее отнестись к себе и поискать причины такой ситуации. Кроме описанных выше моментов, подумайте еще вот о чем. Может, словом «надоело» вы прикрываете свое разочарование, когда не достигли желаемых успехов в деятельности? Или вам все быстро «надоедает» именно в тот момент, когда встречаются первые трудности? А может быть, это просто перегруженность, и так сказывается общая усталость, что тоже очень часто ощущается, как «всё надоело». Или это поиски какой-то сути? Ну так ищите ее! В конце концов, что именно вам надоедает? Задайте себе эти вопросы и честно ответьте на них. Только тогда вы сможете сделать осознанный выбор. Удачи! 

Понравилось? Поделись:

Читайте далее: