Ответы на вопросы по профориентации



Задать вопрос

Здравствуйте! Я учусь в 10 классе, но уже сейчас мои одноклассники знают по каким предметам будут сдавать ЕГЭ в отличие от меня. Сдавая ГИА, я выбрала английский язык и обществознание, предполагая в дальнейшем пойти учиться на преподавателя английского. Но сейчас я всё больше слышу о том, что эта специальность не востребована, на неё очень высокий конкурс и существует проблема с трудоустройством. Поэтому я решила изменить свой выбор, но оставить английский, думаю, что я могла бы сдать информатику, но на какие специальности я могу пойти с английским языком и информатикой. Мне очень сложно определиться, помогите мне, пожалуйста
Ксения

Ответ:

Добрый день, Ксения!

Давай по порядку. Ты решила выбрать английский – и это здорово и перспективно.

Сегодня специалисты со знанием английского языка много где требуются и хорошо оплачиваются.

В вузах, где английский язык основной предмет действительно есть конкурс, и к нему стоит подготовиться, но и спрос на таких специалистов большой, они востребованы. И не только как преподаватели, можно стать репетитором, лингвистом, переводчиком. Даже если оклад у преподавателя не всегда высокий, есть возможности для дополнительного заработка – например, частные уроки и переводы.

Английский язык нужен всегда и везде.

Если ты решишь оставить английский, то возможные варианты такие:

  • ученый-лингвист, переводчик, экскурсовод, учитель английского, репетиторы и т.д. – это те профессии, которые напрямую связаны с языком. - профессии, которые предполагаю общение на английском языке - менеджер компании, бизнес-консультант, администратор в гостинице и многие другие.
  • профессии, где много профессиональной литературы на английском языке: программист, финансист и т.д.

Ты хочешь, что бы английский стал твоей профессией или же профессию, где английский будет бонусом?

Ответ на этот вопрос поможет тебе определиться с направлением.

Дальше про информатику. Из твоего письма я слышу, что информатика для тебя скорее как экзамен. Или все же ты рассматриваешь ее как профессию?

Мест, где информатика требуется вместе с английским языком, к сожалению нет.

Но есть возможность сочетания английского и обществознания - более перспективная – тут и менеджмент, и экономика, и государственное управление и управление персоналом и другое.

Но если информатика тебе интереснее, то направления тут такие:

  • программная инженерия – это инженеры, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Что они делают? Они контролируют все этапы процесса – от планирования до ввода в эксплуатацию разнообразных программ.
  • прикладная информатика может быть в менеджменте, в экономике, в образовании, в юриспруденции. Поле профессиональной деятельности – IT –сфера. Специальности в этом направлении – системный администратор, инженер, программист, тестировщик и т.д.
  • информационная безопасность – это организация защиты информации, безопасность компьютерных систем. Такие специалисты сейчас нужны в компаниях всех отраслей. Они делают: информационное обследование и анализ, просчитывают риски утечки информации, выстраивают модели безопасности систем.
  • информационные системы и технологии в дизайне, в образовании, в медиаиндустрии.

Выпускники могут работать системными администраторами, инженерами по внутренним и внешним сетям.

Их задача обеспечить эффективное использование информационных технологии, следить за правильностью эксплуатации, внедрение новых технологий.

Выбор специальностей и в одном и в другом случае большой. Определись с тем, что ты хочешь делать и помни, хорошие профессионалы востребованы везде.

 

Желаю тебе успехов!

Анастасия Клецко


Скрыть ответ

Я в 9 классе. Сдаю физику и информатику. Физику я не люблю и боюсь не сдать, потому что знаю плохо. В школу создают определённые профили: 1. физмат 2.информатика 3. общество и 4. химбио. Но я не могу выбрать куда пойти в физмат или в информ. Если идти в физмат, то можно сдавать только физику (не считая русского и матем), и соответственно если идти в информ, то сдавать только информ (то есть от физики я могу отказаться в любой момент) Но я не знаю куда потом можно поступить с информатикой (на кого учиться). В физмате будет физики и математики больше чем в других профилях, а в информатическом классе - информатики больше. Посоветуйте что мне делать? Поступать собираюсь после 11 класса. Больше меня тянет к информатике (её я знаю гораздо лучше физики) Спасибо заранее!
Вика

Ответ:

Добрый день, Виктория!

Есть несколько направлений обучения в ВУЗах, на которые ты можешь пойти, сдав ЕГЭ по основным предметам и обществознание. Это:

  1. Управление – государственное и муниципальное управление; управление персоналом; менеджмент
  2. Работа с людьми (обществом) – психология; сервис: социология
  3. Экономика – экономическая безопасность; товароведение и торговое дело

Если ты сдаешь ЕГЭ по основным предметам и географии, то можешь выбирать из следующих направлений:

  1. География; картография; геоинформатика; гидрометеорология и прикладная гидрометеорология
  2. Ландшафтная архитектура
  3. Лесное дело; технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств; экология и природопользование

Как видишь, список профессий довольно разнородный. В первую очередь тебе необходимо ответить для себя на следующий вопрос: с чем я хочу работать? С какой сферой, областью? Это могут быть как другие люди, так и финансы, карты и экология в целом.

После того, как ты определишься, с чем ты хочешь работать, ответь на следующий вопрос – а что ты хочешь делать с этой сферой? Управлять, исследовать, контролировать, защищать, проектировать? В зависимости от твоего ответа получатся разные профессии.

Приведу пример: если, предположим, тебе нравится управлять, то в зависимости от сферы, это будут профессии HR (управление людьми), экономиста (управление бюджетом организации), специалиста по лесному делу (управление лесными ресурсами). Если тебе нравится защищать, то ты можешь быть специалистом по экономической безопасности (защита финансов) или экологом (защита природы).

Таким образом, ответив на два вопроса, ты сможешь определить для себя подходящую профессию.

Удачи!

Аля Дубчук


Скрыть ответ

Здравствуйте! Я заканчиваю 11 класс, скоро уже поступать, а я еще не совсем определилась куда, потому что не знаю кем хочу быть... Но с выбором ЕГЭ точно определилась: буду сдавать математику, русский язык, химию(химию очень люблю) - это те предметы которые я хорошо знаю, и физику - знаю немного хуже. В медицинском не очень хочу учиться, тем более, что не сдаю биологию и не очень люблю этот предмет. Кем мне быть? Куда пойти учиться? Что бы вы могли мне посоветовать?
Ирина

Ответ:

Ирина, здравствуйте!

Прежде всего, хотелось бы отметить, что Вы правильно спрашиваете о том, кем будете. Действительно, школьный предмет ≠специальность, а специальность≠профессия.

Давайте посмотрим, куда Вы можете поступить и кем стать после.

С математикой, русским языком, химией и физикой Вы можете поступить на следующие специальности:

1. Математические специальности:

- Математика – математики – это люди, которые описывают реальные объекты и процессы языком математики и формул для того, чтобы найти новые закономерности объекта или явления или решить задачу математическим методом.Математики работают во всех сферах, где используется вычислительная техника – правительственные и государственные учреждения, банки, IT-корпорации, страховые организации, консалтинговые организации

- Прикладная математика – если математики ориентированы на теорию, то прикладная математика – на решение реальных проблем (социальных, политических, экономических, организационных) при помощи моделирования процессов. Выпускники данного факультета работают аналитиками в финансовых корпорациях, банках, консалтинговых агентствах, IT-корпорациях

2. Химические специальности:

- Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий – специалист этого профиля умеет проводить процесс получения энергонасыщенных материалов и изделий «от и до» - от инженерных расчётов технологического процесса и до составления инструкций для персонала. После выпуска данные специалисты работают в компаниях, производящих или продающих энергонасыщенные материалы.

- Химическая технология материалов современной энергетики – эти специалисты отвечают за ядерное топливо, начиная от его добычи и заканчивая экологическим и радиационным мониторингом предприятий, производящих ядерную энергетику. Работают они на атомных электростанциях.

- Химия – специалист-химик может синтезировать новый продукт с заданными свойствами, может провести химическую экспертизу и проконтролировать химические процессы в производстве. Специалист данного профиля востребован в компаниях, производящих химические продукты: удобрения, лакокрасочные материалы, полимеры, моющие средства, парфюмерию и косметику.

- Фундаментальная и прикладная химия – в отличие от химика, данный специалист занимается решением более широких задач: занимается исследованием протекания химических процессов, выявляет общие закономерности функционирования химических процесов и управление ими, решает фундаментальные и прикладные задачи в области химии. Специалист данного профиля также работает в компаниях, производящих химические продукты.

- Нефтегазовое дело – этот специалист умеет разрабатывать и проектировать месторождения нефти и газа, выполнять работы по строительству и реконструкции нефтяных и газовых скважин, контролировать качество сырья и готовой продукции. Данного специалиста ждут в нефтяных и газовых компаниях.

- Металлургия – данный специалист может спроектировать металлургическую печь, провести металлографический анализ сталей и сплавов, споргнозировать конкурентоспособность нового металла. После выпуска специалист работает на металлургических заводах.

- Материаловедение и технологии материалов – данный специалист совершенствует технологические процессы получения материалов и создаёт новые материалы. Работают специалисты данного профиля на производстве или же в лаборатории.

- Нанотехнологии и микросистемная техника – специалист данного профиля занимается физико-химическим и физико-математическим моделированием, конструирует наноматериалы и участвует в работе по освоению технологических процессов. Работают данные специалисты в организациях, производящих наноматериалы (например, на предприятиях по производству медицинской техники), а также в исследовательских лабораториях.

- Наноинженерия – данный специалист, в отличие от нанотехнолога, работает уже непосредственно на производстве: совершенствует машины, производящие наноматериалы, внедряет результаты научно-технических и проектных разработок, осуществляет контроль качества производства нанообъектов и изделий на их основе. Работают данные специалисты в организациях, занимающихся производством наноматериалов.

- Наноматериалы – специалисты данного профиля работают не с новыми материалами (как нанотехнолог) и не с машинами (как наноинженер), а с конкретными задачами: собирают данные о наноматериалах, оценивают качество наноматериалов, занимаются подготовкой документов при внедрении системы менеджмента качества наноматериалов. Работают они в тех организациях, которые используют наноматериалы в своей работе.

3. Другое:

- Техносферная безопасность – данный специалист умеет выявить зоны повышенного техногенного риска, провести научное исследование в области безопасности и разработать требования безопасности. Специалисты работают на крупных предприятиях, а также на государственной службе.

- Инноватика – данные специалисты отвечают за весь цикл инноваций, начиная от идеи для инновационного проекта и выявления его жизнеспособности и заканчива технологией реализации и продвижением продукта. Данные специалисты работают на инновационных производствах или же в венчурных фондах.

В качестве заключения хотелось бы задать Вам несколько вопросов, которые могут понять, а что же из всех приведённых специальностей подходит именно Вам?

  1. Вы пишете, что очень любите химию. А что именно в ней Вам нравится: получать новые вещества; формулы, которые позволяют описать некую закономерность; находить ответ в задаче?
  2. Есть ли другие предметы, которые Вам нравятся и которые чем-то похожи на Вашу любимую химию? Например, и химия, и математика описывают закономерность.
  3. Чем Вы любите заниматься в свободное время? Можно ли увидеть в Ваших любимых занятиях что-то общее с химией и другими школьными предметами, которые Вам нравятся? Например, мы любим вспоминать про мальчика, который любил обществознание за то, что оно выстраивает закономерности. И даже книги он читал так: вначале прочитал всего Лукьяненко, потом все книги другого автора, и так далее.
  4. Что особенно хорошо получается у Вас в химии? Можете ли Вы «увидеть» эту способность в другом? Например, Вы хорошо синтезируете: в химии получаете новые вещества, а в свободное время любите подбирать одежду так, чтобы она сочеталась между собой.
  5. Попробуйте составить список Ваших интересов (вопросы 1-3) и талантов (вопрос 4). Какие из приведённых выше специальностей лучше всего подходят Вашим талантам и интересам?

Удачи и успехов!

Юлия Козлова


Скрыть ответ

Доброго времени суток. Меня зовут Юлиана, и я никак не могу определиться с будущей профессией. Сейчас учусь в восьмом классе, но времени для определения осталось все же немного. Знаю, что если захочу, смогу выучить любой предмет и посвятить себя любой отрасли, так как учусь по всем предметам стабильно отлично. Но какую именно профессию выбрать, даже предположить не могу, потому что приоритетов почти никаких нет. Мне нравятся абсолютно разные и практически несовместимые предметы: математика, русский, английский и химия. (Это не значит, что другие предметы не рассматриваются, как варианты) Подскажите, пожалуйста, профессию совмещающую мои любимые предметы.
Юлиана
Узнать ответ


Здравствуйте! Я из Казани. В этом году закончу школу. У меня детский церебральный паралич . Высшее образование необходимо. Буду сдавать общество, русский, математику. Мне нравятся языки: английский, татарский. В принципе вообще языки люблю. Пишу песни, тексты, стихи, рисую и обожаю петь))
Я достаточно коммуникабельна и отзывчива. Правда, всё близко к сердцу воспринимаю. Думала много о профессии. Хотела стать сценаристом,но у нас этому не учат. Думала стать актрисой, но для этого нужны железные нервы и физические возможности обширные. Передумала. Мама предлагала на юридический, но я не хочу. Решили, что экономическое образование нужно, но ведь отлично знать математику нужно. Я люблю этот предмет, но могу сказать, что знаю хорошо( уравнения не в счёт). Взяла бы начальные классы, но дети учиться не хотят, да постоянная переаттестация. Можно всему научиться, было бы желание. Нравится биология. Хочу работать на радио, но говорят, что нужны деньги. Ещё какие.. Вот химия только в теории понятна. В физике очень трудно разобраться, а геометрию терпеть не могу. Я не знаю куда мне идти. А времени всё меньше.. Помогите пожалуйста!!!!!!
Виктория
Узнать ответ


Здравствуйте! Я учусь в 11 классе. Скоро сдавать ЕГЭ, а я так и не определилась с выбором профессии. Нравятся обществознание и география. Куда можно поступить, сдав основные предметы и их?
Виктория
Узнать ответ


Здравствуйте. Я учусь сейчас в 11 классе, собираюсь сдавать только русский язык и математику. Какую профессию я могу получить?
Лера
Узнать ответ


Здравствуйте! Мне 17 лет и я учусь в 10 классе, все мои одноклассники уже определились с выбором профессии и активно готовяться к поступлению, к сожалению, я никак не определюсь с какой профессией мне связать свою жизнь.
По природе я человек творческий. Хорошо учусь в школе. Все предметы даеются мне неплохо. Очень люблю литературу, обожаю читать, люблю очень биологию , историю.
Не особо люблю алгебру и геометрию.
Люблю писать, веду дневник, сочинения мне даются очень хорошо.
Пожалуйста, посоветуйте мне что-нибудь.
Раньше хотела пойти в мед, но учиться 10 лет в меде меня честно говоря немного напрягает. Хочу получить достойную , интересную работу с хорошим заработком. Жалею , что бросила художку в глубоком детстве, может быть могла бы пойти на архитектора или дизайнера. Хочу интересную работу, не сидеть на месте. Помогите, пожалуйста.
Нина
Узнать ответ


Добрый вечер. Мне 15 лет, я хороша в обществознании, английском, русском и в литературе, ну и в географии. Но я не определилась со специальностью. А сама я хочу в творческие. Например, режиссер, музыкант, и т. д. Что вы мне посоветуете?
Анастасия из Якутии
Узнать ответ


Здравствуйте! Помогите определиться, архитектор или дизайнер. Не знаю,что выбрать.
Если дизайнер, то какие предметы нужны для (ГИА) и поступления в колледж. И если архитектор, то тогда какие предметы требуются при сдаче? Я из Уфы.
Настя
Узнать ответ


Хочу знать, для каких профессий нужен английский? Буду очень признателен.
Александр
Узнать ответ


Здравствуйте! Я ученица 11 класса и сдаю ЕГЭ по обществознанию и литературе. Живу в Москве, на какие профессии и в каких вузах я могу рассчитывать, учитывая, что рассматриваю я только бюджетное обучение. Заранее спасибо за ответ.
Марина
Узнать ответ


Здравствуйте, я в этом году заканчиваю 11 класс и до сих пор не определилась с профессией. Планирую поступать в Калининграде. Буду сдавать либо русский язык - алгебра - обществознание - литература. Либо русский язык - алгебра - обществознание - биология. Но я не могу найти ВУЗА в Калининграде по этим предметам. Подскажите пожалуйста. И еще, нужно ли сдавать биологию для того,что бы учиться на учителя начальных классов?
Заранее спасибо!
Анжелика
Узнать ответ


На какую профессию поступать учиться после сдачи ЕГЭ по предметам русский, математика, физики и обществознание. Наиболее востребованные профессии связанные с этими предметами?
Олег
Узнать ответ


Здравствуйте!!! Я из Украины!!!! Учусь плохо. На кого мне поступить???? Занимаюсь спортом!!!!!
Сергей
Узнать ответ


Здравствуйте, я учись в 11 классе. Буду сдавать русский, математику, биологию и химию. В математике я не сильна. Есть вариант пойти учиться в мед, но хотела узнать где еще требуются эти предметы для поступления. Может быть, что- то связанное с почвой сельским хозяйством.
Елизавета
Узнать ответ


Здравствуйте. Учусь в 9 классе. Собираюсь сдавать географию. Ну и основные. Скажите, пожалуйста, на какую специальность мне лучше идти учиться?
Валентин
Узнать ответ


Я бы хотел узнать, если сдавать русский, математику, физику общество, на какие профессии я могу выучиться ?? и такой же вопрос, если буду сдавать русский, математику, физику и географию
Артём
Узнать ответ


Здравствуйте! Я не знаю на кого можно пойти учится. Посоветуйте. Я знаю два языка (английский, немецкий) и математику.
Кристина Головачева
Узнать ответ


Здравствуйте. Я хорошо знаю: русский язык , алгебру , геометрию, литературу. Люблю рисовать. Хотела бы спросить куда можно поступить?
Патя
Узнать ответ


Здравствуйте!
Я учусь в 10 классе. С самого детства я обожаю гуманитарные науки. Я хорошо излагаю мысли на литературе, умею правильно поставить речь. Хорошо знаю русский язык, у меня хорошая память, поэтому я могу сдавать обществознание. Что можно выбрать из профессии,если сдавать русский, математику, обществознание и литературу? Могу выучить ОБЖ, но с химией, физикой и английским у меня не очень.
Подскажите, пожалуйста.
Ольга
Узнать ответ


Здравствуйте. Меня зовут Лиза.
Я учусь в 8 классе и у меня хорошая успеваемость по истории, обществознанию и алгебре.
Кем мне стать?
Лиза
Узнать ответ


Не могу определиться куда поступить.
Сдаю математику, русский и биологию. С четвертым предметом еще не определилась!
Куда поступать?
Эмилия
Узнать ответ


Задать вопрос