Какие способы профориентации существуют

Какие способы профориентации существуют? Это, пожалуй, не самый часто распространенный вопрос среди школьников и абитуриентов. Однако вопрос, как правильно выбрать профессию, да еще чтобы она не только приносила деньги, но и пришлась по душе на устах практически у каждого ученика.

Сама по себе профориентация в большей степени интересует родителей. Ведь именно они, чаще всего являются теми людьми, кто в наибольшей степени влияют на выбор профессии ребенка. 

Известно несколько способов профориентации, о которых мы хотим рассказать. Конечно же, существуют и другие подходы, однако пять представленных являются наиболее распостраненными.

Итак, вот они:

1. Поговорить с учителем

Однако что он знает, кроме школы? Впрочем, среди его родственников могут быть летчики, химики, экономисты… Кто угодно. Как сложилось. И то – мало ли, что там за летчики!

2. Посоветоваться с родителями, бабушками-дедушками

Но сколько в вашем семействе встретится, в общей сложности, профессий? Десяток максимум – если по принципу «и швец, и жнец, и на дуде игрец». А вдруг вы, как Татьяна Ларина, в семье своей родной казались девочкой чужой – что тогда?

3. Сходить в центр профориентации

Как-то одна женщина сказала мне, что работает в профориентационном центре, а потом добавила:

  • вуз и профессию детям выбирают родители, а как же иначе;
  • самое главное – чтобы около вуза пролегала удобная ветка метро;
  • профориентация – это тесты. Это вы приходите, вам дают тест, вы ставите галочки в нужных клеточках – и в итоге вам подбирают вуз. Надо отдать ей должное: голос звучал успокаивающе. А то абитуриенты нервные бывают, знаете ли…

4. Устроить себе экскурсию

Старшеклассники, взрослые не по годам, ринутся посещать предприятия своей мечты. И будут остановлены серьезными охранниками.

5. Заняться самодиагностикой

(А вот врачи, скажем, самолечение не приветствуют.) На некоторых образовательных сайтах в интернете есть тесты. Неплохие. Бывает, человек узнает, что на 89% он склонен к специальностям, предполагающим общение с людьми, и одновременно на 74% – к суровым профессиям вроде спасателя. Но есть риск получить и результат 30% и 20% (фотограф и вязальщик) – так выяснится, что ваша личность не приспособлена естественным образом к тому или иному делу жизни. На этом руководящая роль сайта закончится, и вы окажетесь предоставлены сами себе.

Автор: Татьяна Карпеченко

Понравилось? Поделись: