Датой основания Московского государственного университета прикладной биотехнологии является 1930 год. Изначально учебное заведение называлось Вечерним химико-технологическим институтом мясной промышленности. Современное название учебное учреждение получило лишь в 1996 году.
Вуз является одним из центров Российской Федерации по вопросам обучения студентов в сфере биотехнологии. Здесь изучаются вопросы совершенствования технологии создания мясомолочной продукции, ее сертификации и соответствия мировым стандартам, поднимаются проблемы ветеринарной экспертизы и правильного питания.
В университете на сегодняшний день насчитывается 14 кафедр, где получает образование почти 5 тысяч студентов, 240 из которых учатся на аспирантуре и докторантуре.
О вузе
- Тип учебного заведения: Государственное
- Основан в 1930 году
- Лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 1419 от 20.06.2011 на срок до: бессрочно.
- Свидетельство о государственной аккредитации: № 2591 от 23.12.2011 на срок до 23.12.2017.
- Число учащихся: 5000
- Форма обучения: Очная, Заочная
- Вид обучения: Платное, Бесплатное
Научную и образовательную деятельность в вузе ведут 11 членов Российской академии сельскохозяйственных наук, порядка 20 академиков, а также более 100 профессоров и порядка 250 доцентов. Некоторые из преподавателей МГУПБ получили Государственные премии за разные заслуги.
В составе МГУПБ находится 5 корпусов. Студенты могут пользоваться библиотекой с обширным книжным фондом, в которой действуют также 5 электронных залов. Иностранные и иногородние студенты обеспечены местом в общежитии. Также в кампусе МГУПБ есть санаторий, студенческие кафе и столовые.
В заведении получают образование многие иностранные учащиеся со всего мира. Ведутся программы по обмену студентами и преподавателями из крупных учебных учреждений разных стран. Деятельность учреждения направлена на внедрение современных программ образования, которые учитывают требования работодателей к профессионализму специалистов.
Факультеты и институты
- Технологический факультет;
- Факультет пищевой биотехнологии;
- Ветеринарно-санитарный факультет;
- Факультет холодильной техники и технологии;
- Факультет биотехники;
- Факультет автоматизации биотехнологических систем;
- Инженерно-экономический факультет;
- Факультет безотрывного обучения.
Уровни и направления подготовки
Специалитет:
- Технология переработки пластических масс и эластомеров;
- Технология мяса и мясных продуктов;
- Технология рыбы и рыбных продуктов;
- Технология молока и молочных продуктов;
- Технология продуктов общественного питания;
- Технология детского и функционального питания;
- Технология и дизайн упаковочного производства;
- Биотехнология;
- Пищевая биотехнология;
- Стандартизация и сертификация;
- Ветеринарно-санитарная экспертиза;
- Ветеринария;
- Холодильная, криогенная техника и кондиционирование;
- Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (по отраслям);
- Безопасность технологический процессов и производств;
- Машины и аппараты пищевых производств;
- Пищевая инженерия малых предприятий;
- Автоматизированные системы обработки информации и управления;
- Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям);
- Бухгалтерский учет, анализ и аудит;
- Маркетинг;
- Экономика и управление на предприятии (по отраслям).
Бакалавриат:
- Технология продуктов питания;
- Ветеринарно-санитарная экспертиза;
- Энергомашиностроение;
- Информатика и вычислительная техника;
- Экономика;
- Менеджмент.
Магистратура:
- Технология продуктов питания;
- Экономика;
- Менеджмент.
Аспирантура
Есть аспирантура.
Курсы
Курсы довузовской подготовки.Дополнительное образование
- Повышение квалификации руководящих работников и специалистов мясной и молочной помышленности;
- Повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений.
Предоставляется общежитие по адресу: Москва, ул. Талалихина 33
Есть военная кафедра