Повышение квалификации врачей и медицинских работников

Содержание

Повышение квалификации медицинских работников включено в сферу приоритетов государственной деятельности. Поэтому и на законодательном уровне, по данному вопросу в РФ предусмотрена определенная государственная поддержка. Фармацевты и медицинские работники, ведущие трудовую деятельность по своему профилю как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях, согласно Закону № 323-ФЗ (21.11.2011), имеют право на регулярное прохождение повышения квалификации за счет работодателя.

Как правило, центр повышения квалификации медработников или вуз, в котором реализуются такие образовательные мероприятия, выбирает не специалист, а организация, в которой он работает, если прохождение курсов оплачивается его работодателем.

Примеры программ повышения квалификацииАкушеры на повышении квалификации

Следует отметить, что образовательные программы повышения квалификации медицинских работников, условно можно разделить на два сектора. К первому относится повышение квалификации медицинских работников, являющихся представителями высшего персонала (повышение квалификации врачей и руководителей здравоохранительных учреждений). Ко второму сектору следует отнести повышение квалификации специалистов здравоохранения среднего звена (медсестер, фельдшеров, лаборантов, техников и так далее). Одни из программ рассчитаны на лиц с высшим медицинским образованием, а вторые, соответственно, на работников, окончивших лишь средне-специальные учебные заведения.

Рассмотрим некоторые из учебных программ данного направления. Ниже представлены и курсы повышения квалификации врачей и одна программа для обладателей средне-специального образования:

  1. Первичная медико-профилактическая помощь. Данная программа реализуется для медсестер врачебных участков в производственных цехах, участковых медсестер поликлиник и медсестер прививочных, перевязочных, а также процедурных кабинетов. Задачи преподавателей, в ходе реализации этой программы, заключается в формировании у слушателей профессиональной компетенции по теме курсов, а также выработке и развитии клинического мышления. Кроме того, участники данной образовательной программы учатся практическому применению имеющихся у них профильных знаний, изучают особенности диагностирования, равно как и планирования сестринского ухода, а также оказания правильной помощи доврачебного периода;
  2. Эндокринология. Программа направлена на обучение заведующих диабетологическими и отделениями и отделениями эндокринологии, а также врачей эндокринологического профиля, ведущих трудовую деятельность в диспансерах, диабетологических центрах, больницах и поликлиниках, а также других медучреждениях профилактического и лечебного типа. В рамках программы изучаются такие темы, как ожирение, инсулинотерапия и помповая инсулинотерапия при сахарном диабете, заболевание щитовидной железы, эндокринные заболевания при беременности, нейроэндокринология, поздние осложнения сахарного диабета, заболевания надпочечников, терапевтическое обучение пациентов при эндокринных заболеваниях;
  3. Организация и управление в здравоохранении. Программа направлена на госслужащих системы здравоохранения, представителей административно-технического состава здравоохранительной системы, руководителей медицинских учреждений, а также их заместителей и лиц, занимающих те или иные руководящие должности в здравоохранительной системе. В рамках программы повышения квалификации изучаются следующие темы:
  • Медучреждения, как субъект управления;
  • Менеджмент и особенности организационных и управленческих процессов в здравоохранении;
  • Управление деятельностью медучреждений;
  • Маркетинг в здравоохранении;
  • Управление техническими, финансовыми, материальными  и трудовыми ресурсами;
  • Бюджетирование и планирование в медучреждениях;
  • Нормы труда, оплата труда в системе здравоохранения;
  • Качество работы и функционирования современных медучреждений;
  • Экономические аспекты в организации платных здравоохранительных услуг.

Длительность и стоимость обучения, требования к слушателям

Срок прохождения программы повышения квалификации медицинских работников зависит лишь от тематики курсов, а не от того, предназначена ли программа для среднего или высшего медицинского персонала. Этот же фактор влияет и на показатель стоимости. Впрочем, цена повышения квалификации зависит, в первую очередь от того, в каком именно центре или образовательном учреждении вы собираетесь его пройти. В среднем, срок обучения составляет от 144 до 216 академических часов, а стоимость – от 14 000 до 21 000 рублей.

Согласно действующему законодательству РФ, повышение квалификации медицинских работников осуществляется за счет работодателя. В случае, если дипломированный специалист в сфере медицины ведет частную практику, либо он длительное время не ведет по профилю трудовой деятельности и является трудоустроенным официально в медицинское учреждение, он может пройти повышение квалификации за счет имеющихся у него денежных средств.

Для успешного зачисления на прохождение такой программы обучения, потенциальный слушатель должен выполнить следующие условия:

  • Подать личное письменное заявление в образовательное учреждение;
  • Предоставить документы, которые подтверждают наличие у работника образования, уровень которого достаточен для того, чтобы пройти данную программу повышения квалификации. То есть, если курсы ориентированы на высший медицинский персонал, то у каждого из слушателей должен иметься соответствующий и действительный диплом установленного образца;
  • Предоставить документы, свидетельствующие и доказывающие, что у кандидата на прохождение программы есть стаж непрерывной работы по соответствующей курсу специальности. Это должны быть заверенная копия трудовой книжки, а также справка с места работы;
  • Предоставить документ, удостоверяющий личность. В случае отсутствия паспорта, подать документ, его замещающий, а также документы, объясняющие его отсутствие;
  • Путевку с печатью командирующей организации, а также копию платежного документа об оплате обучения в рамках данной программы.

ТОП-5 центров по прохождению данных курсов, специфика обученияПовышение квалификации в медицинском вузе

  1. ПМГМУ им. И.М. Сеченова (университет в Москве);
  2. Медицинский колледж им. Клары Цеткин (колледж в Москве);
  3. РНИМУ им. Н.П. Пирогова (исследовательский университет в Москве);
  4. УЦ АМФВ (Учебный Центр повышения квалификации специалистов здравоохранения, всероссийская Ассоциация);
  5. Высшая Медицинская Школа (учебное учреждение в Москве).

Повышение квалификации медработников во всех здравоохранительных организациях и учреждениях должно проводиться обязательно, с периодичностью не реже одного раза в пять лет. Какой бы центр повышения квалификации специалистов здравоохранения вы не выбрали, вам следует учитывать, что реализация образовательных программ по данному профилю должна организовываться в соответствии с требованиями к квалификации специалистов, обладающих высшим или средним профессиональным медицинским образованием. Данные требования утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ № 415н (07.07.2009). Кроме того, обучение должно соответствовать квалификационным характеристикам, содержащимся в ЕКС (единый квалификационный справочник), изданном и утвержденным Минздравсоцразвития 23.07.2010.

Выпускники программ получают сертификаты специалистов и свидетельства о повышении квалификации.

Какие альтернативы им существуют

При выборе программ повышения квалификации, следует ориентироваться на престижность образовательного учреждения, на базе которого реализуются данные программы. Кроме того, следует учитывать цели и карьерные приоритеты, которые вы перед собой ставите. Если, например, вы являетесь эндокринологом и планируете продолжать вести трудовую деятельность по своему профилю, вам необходимо выбрать одну из программ для эндокринологов. Разумеется, даже в этой сфере существует сразу несколько различных тематик – например, программы, изучающие современные проблемы сахарного диабета или разнообразные патологии щитовидной железы. Здесь важно определить актуальность программы, то есть выбрать курс, проблематика которого является наиболее массовой и злободневной.

При этом, чаще всего, медицинские учреждения сами определяют, на какие именно программы повышения квалификации направлять своих специалистов. А перспективы, открывающиеся перед специалистом, прошедшим повышение квалификации, довольно просты: он имеет право продолжать вести трудовую деятельность по своему профилю.

В качестве альтернатив курсам повышения квалификации могут выступать различные программы обучения, в ходе которых навыки и знания специалистов приводятся в соответствие с международными стандартами. К таким программам относится и курс обучения «Инструктор по первой помощи EFR». В ходе обучения слушатели учатся оказывать медицинскую помощь (в том числе скорую и неотложную) согласно критериям качества и эффективности, разработанным международным комитетом ILCOR. Стоимость прохождения данного курса, как правило, составляет не более 7500 рублей. Срок прохождения программы – 1 день (10 аудиторных часов). В результате успешного завершения курса, слушатели получают удостоверения международного образца, которые позволяют работать в медицинских службах стран мира, принимающих стандарты ILCOR.

Читайте также про повышение квалификации медецинских сестер и про то, что такое профессиональная переподготовка медицинских работников.

Понравилось? Поделись: