Повышение квалификации медсестер

Содержание

Согласно нормам законодательства и положениям федеральных государственных стандартов РФ, медицинские сестры должны проходить образовательные программы повышения квалификации с регулярностью не реже, чем один раз в пять лет. При этом, если медицинское учреждение является государственным, прохождение таких курсов для работающих в нем медсестер и медицинских братьев организовывается за счет государственного бюджета.

Если же конкретные медицинские братья и медсестры являются сотрудниками частных медицинских лечебно-профилактических учреждений, то прохождение ими курсов повышения квалификации организовываются за счет работодателя или же за счет собственных денежных средств данных работников. Точно так же и представители среднего медицинского персонала, работающие в госучреждениях медицинского профиля и желающие проходить курсы повышения квалификации чаще одного раза в пять лет, каждое дополнительное прохождение образовательной программы должны оплачивать из своих личных финансовых сбережений.

Примеры программ повышения квалификации медсестерМедсестра перед уколом

  1. Сестринское дело в хирургии. Программа состоит из 144 академических часов. Стоимость обучения, в среднем – 14 200 рублей. Курс предназначен для медсестер учреждений первичной санитарной медицинской помощи, а также медсестер клинической и амбулаторной хирургической практики, медицинских сестер хирургических отделений. Содержание программы:
  • Введение в особенности работы среднего медицинского персонала в процессе проведения хирургической операции;
  • Особенности организации работы хирургического отделения в стационарном сегменте функционала поликлиники;
  • Хирургическая деятельность медсестры;
  • Работа медсестры в предоперационный период;
  • Частная хирургия, а также сестринское дело в условиях ухода за пациентом, страдающим хирургическими заболеваниями или имеющим травмы;
  • Работа медсестры в случае неотложных и критических состояний здоровья пациента;
  1. Сестринское дело в педиатрии. Стоимость прохождения данной программы составляет, в среднем, от 14 200 до 21 000 рублей. Суммарное количество академических часов – 144. Курс предназначен для медсестер общеобразовательных школ и дошкольных учебных заведений, а также участковых медсестер поликлиник. В конце программы слушатели курса сдают итоговый аттестационный экзамен. Основные разделы программы:
  • Философия сестринского дела в свете здравоохранительной политики и реалий системы здравоохранения в РФ;
  • Инфекционный контроль;
  • Работа медсестры при диспансеризации здоровых детей;
  • Неотложные и критические состояния здоровья у детей;
  • Работа медсестры в условиях реабилитации и диспансеризации детей, перенесших различные заболевания;
  1. Сестринский уход за новорожденными. Программа может состоять из 216 или 144 академических часов. Расширенные программы включают в себя дополнительные учебные мероприятия, такие как практикумы и занятия в центрах симуляции реальных условий. Соответственно, стоимость прохождения данных курсов составляет, в среднем, от 14 200 до 19 800 рублей. Подразделы программы:
  • Политика РФ в сфере здравоохранения и современные реалии системы медицинского обслуживания населения в РФ;
  • Работа медицинской сестры (медбрата) в отделении для новорожденных;
  • Уход за здоровым новорожденным;
  • Инфекционный контроль;
  • Медсестринский уход за новорожденным, страдающим теми или иными заболеваниями.

Топ-5 учреждений, где можно пройти данные образовательные программы

Если вы решили пройти курсы повышения квалификации по собственной инициативе и возможно даже «сверхурочно», то есть во второй или третий раз за 5 лет, вы сами можете выбрать организацию для прохождения соответствующей образовательной программы. Это может быть вуз, колледж, центр или даже училище повышения квалификации среднего медперсонала. Ниже представлены 5 учебных организаций, реализующих такие программы и являющихся наиболее популярными среди пользователей российского сегмента сети Интернет:

  1. Высшая медицинская школа (Москва);
  2. УЦ АМФВ РФ (учебный центр повышения квалификации среднего медперсонала, а также высших медицинских работников при ассоциации медицинских вузов РФ);
  3. ЦНТИ «Прогресс» (Санкт-Петербург);
  4. АМО им Ф.И. Иноземцева (академия в Санкт-Петербурге);
  5. Спб ЦПО ФМБА РФ (Санкт-Петербург).

Специфика повышения квалификации медсестер и альтернативыМедсестру радует её карьера

В зависимости от тематики, цели и задачи, которые могут преследовать курсы повышения квалификации медсестер, как и специфика реализации соответствующих образовательных программ, могут быть различными.

Например, повышение квалификации медсестер в рамках программы, связанной с уходом за новорожденными, в слушателях курса развивается критическое мышление и формируются актуальные профессиональные компетенции, связанные с работой в акушерском отделении. Также, задачей такого курса является внедрение в спектр навыков медицинской сестры или медбрата умения использовать алгоритмы сестринского обследования, планирования своей профессиональной деятельности и оказания правильной высококвалифицированной доврачебной помощи.

В то же время, подготовка медицинских сестер по программе повышения квалификации, направленной на изучение работы среднего медицинского персонала в условиях хирургического отделения, преследует цели научить слушателей курса широко применять передовые знания и навыки по своему профессиональному профилю  и развить в них клиническое мышление, а также сформировать в участниках данной образовательной программы профессиональные компетенции, связанные с качественным обслуживанием процесса проведения хирургической операции.

Если по тем или иным причинам, вам не подходит ни одна из многочисленных программ повышения квалификации, вы можете пройти обыкновенные курсы, семинары или тренинги, бесплатные или платные, после завершения которых вам будет выдано свидетельство о том, что вы действительно были участником той или иной образовательной программы. Следует отметить, что без соответствующего профильного образования, наличие у вас такого свидетельства не несет в себе практически никакой ценности. Впрочем, на таких курсах вы можете повысить уровень своих знаний в той или иной отрасли, расширить свой профессиональный кругозор и пополнить спектр имеющихся у вас навыков.

Примером такой программы можно назвать курс начальной медицинской подготовки «Младшая медсестра», направленный на дополнительное, последипломное обучение косметологов и массажистов. Стоимость прохождения программы составляет 9700 рублей, длительность обучения – 42 академических часа. Содержание курса:

  • Человеческая физиология и анатомия;
  • Медицинские термины и основы фармакологического дела;
  • Сестринское дело;
  • Первая помощь при обострении хронических болезней;
  • Введение инъекций различных видов.

Фактически, работать в аккредитованном медицинском учреждении медицинской сестрой после такого курса вы не сможете, если до этого у вас не было диплома о НПО или СПО соответствующего профиля. То есть, никаких новых «привилегий» прохождение такой программы обучения перед вами не откроет. Да и заменой повышению квалификации такой курс служить не может. Зато, после добросовестного обучения по такой программе вы будете знать основы ухода за больными людьми и стариками, что при тех или иных обстоятельствах может пригодиться вам в повседневной жизни.

Читайте также про курсы повышения квалификации врачей и про профессиональную переподготовку медицинских работников.

Понравилось? Поделись: