Повышение квалификации воспитателей

Содержание

Многие воспитатели, работающие в государственных детских садах, интернатах, санаториях и других дошкольных учреждениях, получали образование по советским шаблонам. Даже большинство из тех, кто осваивал профессию воспитателя уже во времена РФ в 2000-х или в 90-х годах прошлого века, было вынуждено учиться по советским калькам, ибо представители преподавательского состава во многих современных вузах и ссузах, являются, преимущественно, выходцами из советской образовательной системы.

Это палка о двух концах. Очевидно, что современное педагогическое образование в РФ во многом уступает советскому из-за того, что образовательная система еще не прошла до конца процесс обновления и перезагрузки, вследствие чего, в дополнение ко многим утраченным сильным сторонам, она обросла новыми недостатками, порожденными постсоветскими реалиями. И именно здесь на помощь приходят курсы повышения квалификации для воспитателей, благодаря которым, специалист может приобрести передовые знания и навыки в сфере работы с детьми.

Примеры программ повышения квалификации воспитателейВоспитательница работает

  1. Детская практическая психология. Программа предназначена для различных специалистов сферы образования, психологов-педагогов, социальных работников, воспитателей детских садов, работников дошкольных учреждений, педагогов. Стоимость обучения по углубленной программе (144 часа), составляет 10 000 – 14 000 рублей. Возможно обучение в дистанционной форме, при которой слушатели, успешно прошедшие курс также получают свидетельства о повышении квалификации. Программа состоит из следующих модулей (тематических разделов):
  • Дошкольная психология;
  • Детская специальная психология;
  • Детская психология и консультирование;
  • Психологическая подготовка к школе;
  • Психология детской депривации;
  • Психодиагностика школьного обучения;
  1. Содержание и технологии введения ФГОС дошкольного образования. К целевой аудитории курсов повышения квалификации по этой программе относятся педагоги физического воспитания, методисты, воспитатели и старшие воспитатели, заведующие, психологи, работники музыкальных школ. Длительность обучения – 108 академических часов в течение двух месяцев. Цена за полный курс – 7400 рублей. Обучение может проходить в дистанционной, вечерней или очной формах. Основные разделы программы:
  • Инновационные методы работы и содержание деятельности педагогов дошкольных учреждений в условиях перехода на ФГОС ДО;
  • ФГОС ДО как приоритетный регламент развития дошкольных образовательных учреждений в РФ;
  • Дошкольное образование в качестве инструмента реализации ФГОС ДО;
  • Алгоритмы разработки основных программ обучения в ДО;
  • Требования к процессу реализации ООП ДО;
  1. Психологическая работа с детьми и логопедия. Программа предназначена для психотерапевтов, граждан, обладающих высшим или средним профессиональным образованием, интересующихся психологией, педагогов, воспитателей, практикующих психологов, студентов и социальных работников. Стоимость обучения составляет 50 000 рублей при пятимесячной программе общей длительностью в 180 академических часов. Впрочем, если вас интересует бюджетное повышение квалификации для воспитателей, то есть ряд аналогичных программ, цена которых на порядок доступнее. Содержание программы:
  • Методы и приемы, которые целесообразно использовать при коррекции психического развития в целом и речевых нарушений в частности;
  •  Современные и традиционные подходы и аспекты направлений в психологии в сфере логопедической работы;
  • Методики и приемы психолого-коррекционной и логопедической работы в семейном воспитании, используемые для обучения, развития и социальной адаптации детей, имеющих различные нарушения в развитии.

Топ-5 учебных учреждений, в которых можно пройти подобные программы

  1. ИСПТ (Москва, институт);
  2. Институт дистанционного повышения квалификации (функционирует на территории всей РФ);
  3. ИСО (институт в Воронеже);
  4. МИПК им. И. Федорова (Москва, колледж);
  5. НОУР (университет в Санкт-Петербурге).

Специфика повышения квалификации воспитателей и перспективыДети подняли ручонки

Как и для любого профиля профессиональной деятельности, специфика курсов повышения квалификации для воспитателей, а также перспективы, открывающиеся перед специалистами данной сферы после прохождения таких образовательных программ, напрямую зависят от тематики выбранного курса.

Например, в ходе обучения по логопедическим программам ПК, слушатели, как правило, изучают теорию симптоматики речевых нарушений, овладевают методами практического обследования детей, а также учатся использовать современные коррекционные технологии как в групповых занятиях, так и в ходе индивидуальной терапии.

В развернутом курсе детской психологии, практикующие воспитатели, а также другие слушатели, расширяют собственный кругозор в сегменте дошкольной психологии, изучают основные проблемы и актуальные направления исследований в сфере детской и дошкольной психологии. Кроме того, участники курса учатся обобщать накапливаемые знания и применять их в ведении педагогической деятельности, сохраняя и развивая в себе мотивацию к личностному и карьерному развитию.

Если же содержание программы связано с плотным изучением ФГОС ДО, то в ходе ее прохождения, слушатели (преимущественно, это педагогические кадры, уже ведущие трудовую деятельность по профилю воспитания детей индивидуально, а также в коллективах и специальных учреждениях) учатся решать задачи, возникающие в связи с переходом на новые образовательные стандарты. В ходе обучения, участники курса вплотную знакомятся с проектами приблизительных программ работы с детьми в разрезе методологических основ ФГОС ДО, а также учатся разрабатывать ООП организации.

Разумеется, тематик для повышения квалификации воспитателей и дошкольных педагогов значительно больше, чем перечислено в данной статье. Выбор за вами. Главное – определиться, какой вопрос интересует вас более всего, какие новые знания и навыки будут для вас максимально полезными. Важно выбрать для себя курс так, чтобы после его прохождения, вы смогли эффективно реализовать на практике ту обновленную базу знаний и тот расширенный спектр умений, обладателем которых вы станете.

Следует отметить, что и бесплатные курсы повышения квалификации воспитателей также периодически организовываются в тех или иных регионах РФ. Однако, процесс повышения квалификации воспитателей за счет федерального бюджета (или региональных), пока что, не систематизирован и нельзя сказать, что он реализуется на постоянной основе.

Читайте также про курсы переподготовки для воспитателей.

Понравилось? Поделись: