Курсы повышения квалификации бухгалтеров

Содержание

Работникам некоторых видов профессий необходимо проходить повышение квалификации, как минимум один раз в пять лет. Курсы повышения квалификации для бухгалтера не обязательны, если он не является госслужащим, то есть не занимает бухгалтерскую должность в государственном учреждении. Тем не менее, для поддержания высокого уровня компетентности и актуальности знаний и навыков, для всех специалистов в сфере бухгалтерского дела было бы полезным обновлять свои знания посредством прохождения соответствующих квалификационных курсов.

Примеры программ повышения квалификации бухгалтеровБухгалтер пыхтит над работой

  1. Бухгалтерский учет с 1С (начальный уровень). Программа состоит из 12-ти модулей, каждый из которых подразделяется на несколько пунктов. Модули:
  • Методы и предмет бухучета;
  • 1С: Бухгалтерия 8.3;
  • Учет финансов, займов, банковских кредитов;
  • Налогообложение;
  • НМА и ОС – учет основных средств организации;
  • Бухгалтерская отчетность;
  • Учет всех ресурсов и материальных ценностей предприятия;
  • Расходы и доходы, финансовые результаты;
  • Учет заработных плат и труда;
  • Учет расчетов между предприятиями;
  • Себестоимость продукции, расчет издержек торгового обращения и затрат на производство;
  • Учет товаров, готовой продукции и продаж;
  1. Управление рисками компании и налоговое планирование. В рамках обучения по данной программе, рассматриваются такие вопросы:
  • Управление трудовыми ресурсами и лидерство;
  • Управление стоимостью компании, оценка бизнеса;
  • Налоговое планирование в рамках предприятий разных форм организации и различной величины;
  • Управление в период кризиса, антикризисная стратегия;
  • Управление рисками компании;
  • Управленческий учет;
  • Финансовый менеджмент;
  1. Аттестация бухгалтеров коммерческих организаций. Это очень масштабная программа, в ходе которой компетентность бухгалтеров приводится в соответствие с жесткими профессиональными нормами. Программа обучения состоит из таких разделов:
  • Профессиональная этика;
  • Бухучет, бухгалтерская отчетность;
  • Внеоборотные запасы и активы;
  • Товары, готовая продукция;
  • Капитал, расчеты, расходы и доходы, а также финансовые результаты, денежные средства и финансовые вложения;
  • Виды объектов бухучета;
  • Учет – 1 (управленческий);
  • Виды и суть бухгалтерской отчетности;
  • Правовые нормы, регулирующие профессиональную деятельность бухгалтеров, а также хозяйственную деятельность предприятий;
  • Налогообложение;
  • Финансовый менеджмент - 1;
  • Аудит.

Сроки, стоимость обучения, требования к слушателям

Длительность квалификационных программ обучения для бухгалтеров, как и стоимость их прохождения, зависит от содержания той или иной конкретной программы. В среднем, срок обучения составляет, от 108 до 216 академических часов. Следует учитывать, что в результате прохождения программ, длительность которых - менее 108 часов, слушатели не могут получать свидетельства о повышении квалификации. Обучение, как правило, проходит по дневной или очно-заочной форме и аудиторные часы могут быть «растянуты» на любой срок. Обычно, образовательные программы повышения квалификации составляют и структурируют максимально сжато, так, что полный курс занимает до полутора месяцев. При вечерней форме обучения, занятия, в большинстве случаев, проводятся с 18:00 и до 21:00, при дневной – с 14:00 до 18:00.

Стоимость повышения квалификации бухгалтеров зависит не только от объема учебных мероприятий и сложности рассматриваемых в рамках курса тем, но и от того, в каком именно центре повышения квалификации, вузе или колледже вы решили пройти данную программу обучения. Одни образовательные организации делают особый упор на свою репутацию и успешность, аргументируя этим высокие цены обучения. Другие же берут количеством слушателей и в целом, предоставляют повышение квалификации того же уровня, что и первые, ведь итоговый документ – свидетельство о повышении квалификации, по окончании курсов, везде выдают один и тот же, установленного государственного образца. Разница лишь в том, какую тематику курса вы выбрали.

Собственно, если вы прошли повышение квалификации бухгалтеров по программе «Управление рисками компании», именно это и будет указано в вашем свидетельстве. Если же рассматривать конкретные цифры, то диапазон расценок, в данном случае, крайне широк: от 10 000-14 000 рублей (стандартная цена для повышения квалификации по любому профилю), до 102 000 рублей. Цены второй категории встречаются нечасто и столь высокая стоимость, вероятнее всего, обусловлена престижностью организации, реализующей данные программы обучения. Фактически, такие высокие расценки рассчитаны именно на категорию людей, живущих по принципу «чем дороже, тем лучше».

Требования, предъявляемые к потенциальным слушателям курсов повышения квалификации бухгалтеров, в целом одинаковы, и могут незначительно различаться, в зависимости от темы программы. В любом случае, вам понадобится предъявить тот же пакет документов, что и для прохождения любых других курсов повышения квалификации. К тому же, вам следует обладать образованием, соответствующим программе курса. Для примера, можно привести критерии, которым должен соответствовать претендент на получение аттестата главного бухгалтера:

  • Обладать высшим или средним профессиональным образованием по профилю «Экономика и управление»;
  • При наличии высшего образования, иметь задокументированный стаж непрерывной работы ведения бухгалтерской или аудиторской деятельности не менее трех лет на протяжении последних пяти лет;
  • При наличии среднего профессионального образования, обладать задокументированным стажем непрерывной работы в сфере бухгалтерского дела или аудита не менее 5 лет на протяжении последних 7 лет.

Топ-5 организаций для прохождения программ повышения квалификации бухгалтеров1C и блондинка

  1. НИУ «ВШЭ» (институт в Москве);
  2. «Потенциал» (учебный центр в Екатеринбурге);
  3. «СТЭК» (учебный центр в Москве);
  4. АНО УКЦ «Азбука бизнеса» (учебно-консалтинговый центр, Новосибирск);
  5. УМЦ РКА НОУ (учебно-методический центр при коллегии аудиторов РФ, Москва).

Специфика повышения квалификации бухгалтеров, перспективы и альтернативы

Особенности повышения квалификации именно для бухгалтеров, также напрямую связаны с тематиками курсов. Это же касается и целевой аудитории программ обучения. Очевидно, что если основам учета в 1С могут обучаться все желающие, то управление рисками и налоговое планирование может быть актуальным для руководительского состава предприятий – финансовых директоров, главных аудиторов и ведущих бухгалтеров, глав юридических и налоговых департаментов и так далее.

Так, в рамках программы «Бухгалтерский учет с 1С начального уровня», слушатели программы получают теоретическую базу знаний, которая закрепляется практическим опытом в ходе занятий. Участники курса постигают суть законодательной и экономической ситуации в отрасли учета и аудита, а также осваивают правила пользования профессиональным бухгалтерским программным обеспечением.   

По курсам повышения квалификации «Налоговое планирование и управление рисками», слушатели получают навыки и компетенции в сфере тематики данной программы, учатся использовать современные методы и инструменты администрирования налоговой сферы с целью эффективного решения тактических и стратегических бизнес-задач любого масштаба.

А вот в ходе прохождения программы «Аттестация профессиональных бухгалтеров частных компаний», слушатели курса углубляют имеющиеся у них знания в сфере бухучета, аудита, правоведения, налогообложения, а также систематизируют усвоенную ими актуальную разностороннюю информацию для максимально эффективного применения ее на практике и полноценной реализации собственного потенциала в личностном развитии и карьерном росте.

В качестве альтернативы повышению квалификации бухгалтеров, все большую популярность набирают программы MBA. Диплом МВА свидетельствует о том, что образование специалиста соответствует высоким международным, европейским и американским стандартам. Особенно актуальным прохождение программ МВА «Финансы» или Pre-MBA «Бухгалтерский учет» является для главных бухгалтеров, руководителей финансовых и аудиторских отделов. Выпускники данных курсов умеют понимать общую стратегию компании и все бизнес-процессы в целом, а также тонкости каждого из них в отдельности. Лекторы на примерах объясняют слушателям, как стоимость бизнеса меняется в зависимости от того, соответствует ли он международным стандартам. Участники курса сумеют налаживать контакты и вести профессиональное общение наравне с инвесторами, владельцами компаний, генеральными директорами и PR-специалистами. То есть, если вы занимаете должность бухгалтера, имеете профильное образование в данной отрасли и планируете в обозримом будущем дорасти до руководителя крупной финансовой службы, а также в дальнейшем развивать свою карьеру в направлении бюджетирования, финансов, учета, анализа и аудита, то программы МВА – именно то, что вам нужно.

Читайте далее про дистанционное обучение бухгалтерскому учету.

Понравилось? Поделись: