Повышение квалификации и переподготовка поваров

Содержание

Если вы претендуете на должность шеф-повара или планируете устроиться на работу в элитный ресторан, прохождение обучения по программам последипломного образования будет для вас очень полезным.

Специфика повышения квалификации поваров

Повышение разряда по специальности кулинара, освоение рецептов приготовления, а также правил оформления, подачи и сервировки новых блюд, изучение меню традиционной кухни всех государств мира – это далеко не полный перечень сфер, изучаемых в рамках курсов повышения квалификации поваров. Как правило, обучение слушателей проходит в условиях современной кухни, оснащенной оборудованием и приборами, а также обставленной в типичном стиле ведущих заведений общественного питания любого формата и уровня.

Примеры и содержание программ повышения квалификации поваровГотовит и жонглирует

  1. Европейская кухня. В рамках программы слушатели изучают тонкости приготовления и подачи блюд английской, ирландской, шотландской, греческой, испанской, итальянской, австрийской, германской, швейцарской, румынской и венгерской национальных кухонь. Слушатели курса в значительной мере повышают уровень своего профессионального мастерства, овладевают новейшими техниками приготовления традиционных европейских блюда, учатся детально прорабатывать любое блюдо, осваивают инновационные техники сочетания вкусов, открывают в себе новые таланты и возможности для своего личностного, карьерного и творческого роста;
  2. Шеф-повар. Программа содержит следующие модули:
  • Должностные обязанности, санитарные требования и техника безопасности;
  • Работа с документацией;
  • Работа со справочными материалами, сборниками рецептов;
  • Отчетная деятельность;
  • Технологии приготовления блюд (русская кухня, а также кухни всех континентальных культур);
  1. Сомелье. Данная программа позволяет слушателям получить полные знания о винах, правилах их употребления и нюансах сочетания этих вин с различными блюдами. Содержание курса:
  • История вин;
  • Работа сомелье в современном ресторане;
  • Составление винной карты;
  • Изготовление вин;
  • Оценка и профессиональная дегустация;
  • Сочетание вин с блюдами различных национальных кухонь;
  • Вина Франции;
  • Молдавские вина;
  • Итальянские вина;
  • Вина Германии;
  • Португальские вина;
  • Позитивное и отрицательное влияние вин на человеческий организм.

Топ-5 организаций для прохождения данных программ

  1. АНО (Москва, центральная школа обучения);
  2. Институт кулинарии (Москва);
  3. Учебный центр «Городские курсы профессиональной переподготовки» (Санкт-Петербург);
  4. «Кулинарная школа №1» (Санкт-петербург);
  5. «Московский дом ресторатора» (Москва).

Специфика профессиональной переподготовки поваровПовара учатся

Как правило, программы переподготовки в значительной степени расширяют спектр профессиональных компетенций кулинара. Таким образом, после успешного прохождения одних программ, повар становится специалистом более высокого разряда, в то время, как другие – позволяют выполнять новые функциональные должностные обязанности, например, работу метрдотеля, или управление ресторанными сетями. Кроме того, благодаря профессиональной переподготовке, полноценными, профессиональными кондитерами и поварами могут стать и специалисты, обладающие высшим или средним образованием в сферах, не имеющих отношения к кулинарии.

Бухгалтер или юрист, не сумевший трудоустроиться по своему профилю, после прохождения курсов переподготовки, получит диплом о переподготовке в кулинарной сфере, что даст ему возможность занимать должность повара в престижных заведениях общественного питания.

Примеры и содержание программ переподготовки поваров

  1. Кондитер 2-го разряда. В ходе программы, слушатели курса:
  • Узнают схемы организации кондитерского производства;
  • Осваивают устройство, назначение и безопасное использование оборудования кондитерского производства и инвентаря;
  • Изучают требования к гигиене, рабочей одежде кондитера;
  • Учатся способам хранения полуфабрикатов и свежего сырья;
  • Изучают ассортимент кондитерских изделий и требования к их приготовлению;
  • Учатся готовить кондитерские изделия и десерты всех возможных видов;
  1. Повар 3-го разряда. Слушатели учатся отмеривать, заготавливать, взвешивать и хранить сырье и полуфабрикаты, а также соблюдать нормы профессиональной гигиены и правила содержания рабочего места. Кроме того, участники этой образовательной программы осваивают способы оценки качества сырья и готовых блюд, а также методы и технологии приготовления первых и вторых блюд, закусок, аперитивов, бутербродов, напитков, холодных блюд и гарниров, а также сроки и правила хранения готовой кулинарной продукции в различных температурных и влажностных условиях;
  2. Менеджмент в кулинарии. В процессе прохождения программы, слушатели знакомятся с рецептами блюд и спецификой международной и национальной кухни. Фокус курса направлен на приобретение навыков делового и межличностного общения, ценообразования, бюджетирования, разработки меню, маркетинга, предпринимательства и выработки концепций. Также, в рамках программы изучается европейская культура обслуживания клиентов заведений общепита, а также профессиональная ресторанная этика международного уровня и практики, используемые ведущими ресторанами, кафе, барами и столовыми Европы.

Топ-5 организаций для прохождения данных образовательных программ

  1. BHMS (Люцерн, контакты представительства в РФ на сайте http://www.bhms-hotelmanagement.ru);
  2. АНО ДПО (учебный центр, Челябинск);
  3. Высшая школа поварского искусства (Москва);
  4. НОУ «АРТ» (Москва);
  5. «МБА СИТИ» (бизнес академия, Москва).

Понравилось? Поделись: