Особенности вузов Санкт-Петербурга

Содержание

Санкт-Петербургский Государственный университет

Рассказ о высшем образовании в Санкт-Петербурге неизбежно будет представлять собой сравнение питерских и московских вузов. Причина лежит на поверхности - достоинства и недостатки чего-либо легче всего понять при сопоставлении, а городов, с которыми можно было бы сравнить Санкт-Петербург по качеству образования и количеству вузов и специальностей, кроме Москвы в России просто нет. Ну и, разумеется, не будем забывать извечное питерское соперничество с Москвой.

Для начала - немного истории

Ведущий вуз Санкт-Петербурга - Санкт-Петербургский госу

дарственный университет, который местные жители уважительно называют «большим университетом», чтобы отличить его от расплодившихся в последние годы других университетов, представляющих собой просто перекрасившиеся отраслевые институты, - был, согласно официальной версии, основан самим Петром I в 1724 году, за 31 год до открытия Московского университета. На самом деле история питерского университета начинается гораздо позднее - в 1819 году, когда он был учрежден императорским указом, а в 1724 г. был создан Академический университет, к которому СПбГУ пытается возводить свою историю, однако после основания в 1755 г. Московского университета Академический университет в Северной столице постепенно зачах, да и университетом в традиционном смысле это заведение никогда не было. Но петербуржцам приятно думать, что именно Питер является родиной классического университетского образования в нашей стране.

В любом случае питерский «большой» университет заслуженно делит вместе с МГУ звание лучшего вуза страны. Именно этим вузам будет, в соответствии с указом президента, предоставлено право проводить обучение по собственным программам, а в перспективе - и выдавать собственные дипломы.

Санкт-Петербург стоит у истоков технического и военного образования в России. Основанный в начале XVIII в. в Москве первый российский военно-технический вуз - вошедший в историю под названием «Навигацкой школы» - был в скором времени переведен в Санкт-Петербург и преобразован в Морскую академию - ту самую, в которой учились знаменитые гардемарины (будущие офицеры российского флота). В конце того же столетия в Питере был основан получивший мировую известность Горный институт, а в первой половине XIX в. - не менее прославленные Лесотехническая академия, Корпус гражданских инженеров (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, СПбГАСУ), Корпус инженеров путей сообщений (Петербургский государственный университет путей сообщения, ПГУПС) и Технологический институт. В Москве в то время существовал только Московский университет.

Не будем забывать также про Царскосельский лицей (основанный в 1810 г.), готовивший будущих высокопоставленных чиновников.

Такое разделение труда между двумя столицами было в некотором смысле логичным: в Первопрестольной можно было пройти курс фундаментальных наук, тогда как в Питере, столице Российской империи, обучали практиков - чиновников, военных и инженеров - тех, в ком нуждался государственный аппарат.

Сейчас это разделение ушло в прошлое: и в Москве, и в Санкт-Петербурге можно получить диплом по практически любой гражданской, военной или духовной, гуманитарной, естественной или инженерной, фундаментальной или прикладной специальности. Однако отдельные различия сохраняются.

Преподаватель вуза читает лекциюПрежде всего, в Москве, как в нынешней столице России, сейчас расположено гораздо больше вузов, чем в Питере, и при формально одинаковом наборе направлений подготовки в Первопрестольной больше специализированных учебных заведений (в Питере многие специальности представлены не самостоятельными вузами, а факультетами).

Распространена пропорция, при которой нескольким московским вузам соответствует один петербургский: московские МАРХИ и МГСУ - и питерский СПбГАСУ, московские МИИТ, МАДИ и МАМИ - и питерский ПГУПС. Впрочем, на качестве образования в Санкт-Петербурге этот фактор не сказывается, и питерские абитуриенты, зная, что в своем родном городе они могут получить диплом по нужной им специальности, крайне редко уезжают поступать в другие города. Решение о переезде принимается только в тех случаях, когда данная специальность в Питере отсутствует (что бывает крайне редко) или же московский вуз, готовящий специалистов этого профиля, намного престижнее питерского. В качестве примера для обеих ситуаций можно привести МГИМО.

Можно добавить, что статус университета у ряда вузов скоро отнимут. Всего в России предполагается оставить всего 50 университетов, из них 12 - в Москве и 6 - в Санкт-Петербурге. Это еще раз иллюстрирует отмеченную пропорцию и подтверждает тот факт, что Первопрестольная и Северная столица является основными центрами высшего образования в нашей стране.

В чем питерские вузы опережают московские?

Здесь, вне всякого сомнения, пальма первенства принадлежит Санкт-Петербургскому государственному техническому университету информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Он знаменит тем, что его студенты из года в год занимают первые места на международных соревнованиях по программированию. Не секрет, что программисты и специалисты по компьютерным технологиям относятся к одной из наиболее высокооплачиваемых групп персонала, однако для того, чтобы работодатель был готов предложить хорошую зарплату, он должен знать, что стоящий перед ним человек действительно знает свое дело. Диплом ИТМО является тем знаком качества, который убедит любого работодателя. Поэтому если вы задумываетесь о карьере в сфере ИТ, этот вуз может стать оптимальным выбором.

Безусловно, в питерском высшем образовании огромная роль уделяется подготовке специалистов по судостроению, судовождению и водному транспорту (что неудивительно для морской столицы России). Их учат в трех вузах: Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (знаменитой «корабелке», которая, по слухам, сохранит статус университета), Государственной морской академии имени С. О. Макарова и Санкт-Петербургском государственном университете водных коммуникаций. В Москве есть только один вуз такого профиля - Московская государственная академия водного транспорта. Причем в Белокаменной подготовка по судостроению не осуществляется. Если вы хотели бы стать кораблестроителем, добро пожаловать в город на Неве.

Кроме того, в Питере есть уникальные вузы и факультеты, не имеющие аналогов во всей России. Сразу отметим, что, хотя специализации их выпускников не всегда являются широко востребованными на современном рынке труда, тем не менее их вклад в развитие науки и поддержку культуры колоссален.

Ученики на уроке слушают учителяК таким вузам относится, например, Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ) - единственный в нашей стране профильный гидрометеорологический вуз. Вряд ли эту специальность можно назвать широко востребованной, но, если вас привлекает возможность получить фундаментальную естественно-научную подготовку в области наук о Земле и при этом (в случае платного обучения) сравнительно недорого, вам имеет смысл подумать о РГГМУ.

В структуре Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена существует уникальный для нашей страны вуз - Институт народов Севера, в котором изучаются языки и культура малочисленных северных народностей. Поступать туда могут как представители этих национальностей, так и все желающие.

При сопоставимом с Москвой (а порой - и более высоком) качестве образования питерские вузы обладают тем важным достоинством, что обучение в них обходится намного (в 1,5-4 раза) дешевле, чем в их московских аналогах. Сейчас, во время кризиса, это соображение может стать решающим для абитуриента из провинциального города при принятии решения, где учиться - в Москве или в Санкт-Петербурге.

Еще один важный момент - в наши дни никого не удивишь поездками за границу, но в Санкт-Петербурге их совершать гораздо проще с точки зрения затрат времени и денег.

Действительно, если из Москвы до ближайшей заграницы ехать либо дорого (самолетом), либо очень долго (поездом или автобусом), то из Питера до Финляндии или Эстонии можно доехать на автобусе за три-четыре часа за 20-30 евро. Причем в ту же Финляндию можно съездить не только отдохнуть, но и поучиться - как на курсах языка, так и в каком-либо финском вузе по своей непосредственной специальности. По причине близости Питера к границе финские учебные заведения активно продвигают свои образовательные программы в нашем городе. 

Несомненным плюсом обучения в Питере является сама атмосфера Северной Венеции - великолепная архитектура исторического центра, белые ночи, разводные мосты, уютные дворики… Санкт-Петербург - очень красивый город, старинный, но при этом современный. Жить и учиться в нем - одно удовольствие. Надеюсь, что у вас появится желание и возможность в этом убедиться.

Понравилось? Поделись: