"Химия, физика и механика материалов" (магистратура)

040402Химия, физика и механика материалов

040402

Химия, физика и механика материалов

Степень: Магистр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

Вступительные испытания заключаются в сдаче экзаменов. Также поступающий должен иметь квалификацию бакалавра или специалиста.

Срок обучения составит 2 года.

Например, в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова требуется сдать экзамен по двум дисциплинам: физико-химии и технологии материалов. Форма обучения в этом университете только очная.

Описание специальности

В магистратуре подготавливают специалистов широкого профиля. Задача направления заключается в том, чтобы сформировать у студентов навыки в различных сферах, например, в изучении химико-физических процессов, которые протекают в природных системах или на производстве. Магистры учатся анализировать информацию, работая с такими методами, как рентгенографический, электронографический и электрохимический.

Образовательная программа дает фундаментальную теоретическую базу в области химии, математики и механики. В процессе обучения у студентов вырабатываются практические навыки научно-исследовательской работы в области:

  • химического и физического материаловедения,
  • нанотехнологий,
  • наноматериалов.

Объектами профессиональной деятельности являются материалы и наноматериалы с определенными функциями и характеристиками, которые предназначены для фотоники, информационных технологий, электроники, спинтроники, здравоохранения и т.д.

Изучаемые предметы

  • теоретическая электрохимия,
  • химическая кинетика и катализ,
  • методы диагностики материалов,
  • лазерные нанотехнологии,
  • теории защиты и коррозии металлов.

Навыки и умения, приобретаемые в ходе подготовки

В первую очередь магистры приобретают навыки самостоятельной работы в научно-исследовательской, проектной, производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности. Также магистры могут осуществлять научные разработки, защищать интеллектуальную собственность.

Выпускники обладают способностью работать в международной среде, так как знание иностранного языка на высоком уровне является незаменимым средством общения.

Они умеют обращаться с новейшим профессиональным оборудованием и приборами.

Стоит отметить, что выпускники непринужденно владеют знаниями в области информационных технологий, баз данных, ресурсов сети Интернет, поэтому с легкостью используют их для решения задач в своей профессиональной деятельности.

Магистры специальности «Химия, физика и механика материалов» могут заниматься педагогической деятельностью. Они готовы преподавать химию, материаловедение, физику, механику. Также выпускники способны самостоятельно формировать учебный материал, проводить семинарские занятия, читать лекции, руководить научно-исследовательской работой будущих студентов.

Где и кем работать

Магистры могут заниматься научно-исследовательской работой в области материаловедения, работать специалистами-материаловедами на различных предприятиях высокотехнологических отраслей. Некоторые молодые специалисты хотят связать свою жизнь с педагогической деятельностью.

Квалифицированные специалисты всегда востребованы в научно-исследовательских институтах и лабораториях. Выпускники могут применить свои знания на промышленных предприятиях, которые занимаются проектированием и разработкой современных материалов.


"Химия, физика и механика материалов" - специальность высшего образования, квалификация – магистр (040402). Обзор специальности: экзамены, сроки обучения, изучаемые предметы, где и кем работать, отзывы и подходящие вузы.

Понравилось? Поделись: