Кружки и образовательные курсы при вузах

Содержание

Они чудесны, как прыжок и полет. Вчитаться, вслушаться в их названия — это как мысленно перепрыгнуть, перелететь институт! Вы уже профессионалы — только юные. Вам остается просто быстро расти и расти под солнцем науки. И не нужно перемалывать себя на муку, переформулируя свои знания в ответы на билеты. Хороши теплицы для специалистов: парники для гуманитариев — оранжереи для инженеров. Укорениться там — и трудности профессии минуют вас, стремительно удалившись в прошлое, как деревья в окнах скорого поезда.

Фантастика какая-то! Школа юных специалистов как дерево-кенгуру, птица-цветок на обочине подготовительных курсов, поросших одинокими цепкими репетиторами. Она долетит, допрыгает до вуза и доставит туда вас. Это не сказка, хотя и похоже на сказку.Программа

Школы юных набирают пассажиров ранней школьной юностью и везут в вуз по странной траектории — какой-то веселой дорогой. Согласитесь, мало кто из вас звонко смеялся, изучая строгую программу вступительных экзаменов. Скорее, пугался или задумывался. Школы юных, руководствуясь этим тонким обстоятельством, устроили всё так, чтобы звонко смеяться было можно. Какие-то ломтики и впрямь от этой несмешной программы, кусочек из учебного плана для студентов, а на сладкое — отрывки из самой настоящей науки и щепотка переосмысленных сведений из детства. Темы, изучаемые в Школе юного филолога в МГУ, подобраны именно по этому принципу. Лирика Пушкина, произведения Гоголя, Достоевского и Чехова (сдавать надо) и творчество Бродского (сдавать можно по выбору) сдобрены никогда не виданным в школах готским и ирландским языками, явно институтским «старославом», вылазками в фонетику и морфологию, набегами на литературу Германии XVIII и Латинской Америки XX веков, экскурсиями по эпосу доколумбовой Америки и английской поэзии XVII века. Введение в славянскую филологию мирно уживается с историей молодежной культуры второй половины прошлого века и страшилками как жанром фольклора. А тем, кто интересуется шведским языком, обязательно расскажут про викингов и Карлсона. Зачем такой сумбур? Это не сумбур, это семинары по выбору. Лекции же последовательно освещают историю культуры. Те ШЮФовцы, кто пишет стихи и прозу, могут обсуждать написанное друг с другом под руководством преподавателей. А что еще нужно для юного филолога!

Кружки Малого мехмата затрагивают не столько темы программы, сколько специфические кружковые темы. Цель кружков — показать детям красоту математики, научить мыслить.

Юные преподаватели

Педагог на подготовительных курсах — это солидный учитель с увесистой кандидатской или докторской степенью. В его глазах читается, что он уверен в своих знаниях.

Педагог же, преподающий в школе юных, часто юн и сам. Это гибрид вожатого (1988 год рождения не хотите?) и ученого. А глаза такого человека говорят, что ему интересно и он счастлив. Хотя, возможно, у него и нет большого опыта работы.

Интересно, откуда такая традиция — приглашать молодых преподавателей? Видимо, причины ее те же, что и у современной тенденции омоложения трудовых коллективов, когда бойкие студенты, учась и работая, делают стремительную карьеру, становятся руководителями подразделений и целых компаний и набирают команду не старше себя.

В конце шестидесятых годов прошлого века над уже упоминавшейся геошколой МГУ взяли шефство не только «взрослый» партком КПСС, но и студенческое общество вместе с комитетом комсомола университета. Они разглядели талантливых ровесников и поручили им преподавать геошкольникам — так студенты-старшекурсники стали работать на равных с аспирантами и сотрудниками факультета. Кроме того, старшие товарищи уже привыкли к советским повинностям в виде общественной работы, а преподаватели школы юных были от нее почти освобождены! Получилась альтернатива комсомолу под его же эгидой.

Очевидно, молодыми людьми будут вестись и занятия в Ростовской (речь о Ростове-на-Дону) школе юного журналиста, которую основали местный экономический университет и движение «Наши».

Docendo, discimus. «Уча, учимся» — преподаватели школы юного филолога МГУ видят более солидную предысторию интересующей нас традиции, справедливо утверждая, что этот принцип педагогики сформулирован еще в античности. Преподаватели, значит, юные… Зато спонсоры солидные попадаются — например, Hewlett Packard дает средства Новосибирской летней школе юных программистов.

А чем еще знамениты школы юных?

Хабаровские школы юных отличаются суровыми названиями. При факультете «Финансист» ХГАЭиП действуют школы юного банкира, юного финансиста, юного страховщика и юного налоговика!

А кто-то берет техническими возможностями. Не менее устрашающе звучит информация о том, что с помощью уникального телескопа Куде-рефрактора достигается максимальное увеличение в 375 раз, и всё это богатство досталось школе юного астронома при Челябинском педвузе.

На занятиях кружков Малого мехмата МГУ в одной аудитории одновременно присутствуют 2–5 преподавателей — это мечта для обычного школьника из класса в 30 человек, если вдуматься.

Послушать лекцию в исполнении именитого ученого в стенах музея? На обычных подготовительных курсах разве встретишь такое! А для учеников школы юных геологов Калининградского РГУ имени Канта — пожалуйста.

Школа юного менеджера при Высшей школе бизнеса МГУ приучает готовить презентации проектов, дает навыки обсуждения business-stories и работы в команде.

В школе юного итальяниста вы узнаете, каковы особенности современной итальянской культуры в контексте европейской. Довольно редкое и, если изловчиться, полезное знание. В школе юного испаниста вам расскажут об истории мощной испанской цивилизации. Школа юного регионоведа осуществит введение своих учеников в новую, перспективную специальность — «Региональные исследования и международные отношения», даст возможность почувствовать себя в новой специальности и получить профессиональный совет. И всё это — МГУ!

На семинарских занятиях в школе юного философа с вами будут читать и анализировать тексты классиков философии, а потом ходить на экскурсии по памятным местам, связанным с известными русскими философами.

Ученики школы юного филолога МГУ участвуют в настоящей конференции в Дни науки.

Школа «Юный исследователь» при Астраханском ГТУ муштрует учеников: в результате разработок они должны получать объективно новые результаты, тогда как на такое не всякий научный руководитель нацеливает аспирантов и даже докторантов.

Клуб молодого переводчика МГУ поможет лично познакомиться с мэтрами перевода и получить профессиональный совет, обсудить свои работы и поделиться опытом.

В Томске в «Юном химике» снимают видеофильмы по собственным сценариям: «Фосфор. Соединения фосфора», «Углерод. Соединения углерода». Умеете?

Малая академия в Челябинске использует опыт работы с одаренными детьми, прямо реализуя те самые теоретические основания, на которых и зиждется идея школ юных. В структуру академии входят, в частности, школа юного исследователя «Вектор» (где в числе прочего учат web-дизайну и компьютерной графике, востоковедению, краеведению, компьютерной химии, филологии и журналистике), школа олимпиад (она готовит к олимпиадам — например, по немецкому и журналистике).

Обучение в школе иностранных языков при Самарском педагогическом предполагает сдачу сертификатов TOEFL, Cambridge FCE, Proficiency и IELTS.

На сайте школы юного психолога Московского университета есть важная фраза: «Благодаря ШЮПу ты сможешь понять, интересна ли тебе психология настолько, чтобы получать психологическое образование». Специальность психолога в последнее время предлагают освоить очень многие учебные заведения — и необходимость вовремя остановиться, точнее определиться в своих профессиональных пристрастиях здесь особенно актуальна. А еще в школе юного психолога устраивают КВН и выпускной — этого добра мало не бывает!

В экономико-математической школе МГУ существует система сase studies и выдается красный диплом лучшим выпускникам. И со всеми своими выпускниками и преподавателями школа поддерживает связь.

Школа юных космонавтов при Челябинском высшем военном авиационном командном училище штурманов — сама по себе козырь. Космонавт — вряд ли наиболее распространенная профессия. Но о какой другой столько мечтали?

И вот новый козырь — школа абитуриента института коррекционной педагогики в Самаре гарантирует выпускникам даже трудоустройство! (Кстати, смело включайте в резюме школу юных, в которой вы учитесь. Работодателю это будет интересно, в отличие от подготовительных курсов. Ему понравится, что вы зрелая, увлеченная личность и рано выбрали профессию.)

Курсы и не курсы

Главный критерий близости или удаленности школы юных от эталона подготовительных курсов — это то, насколько полно в ней разбирают программу вступительных экзаменов в конкретное высшее учебное заведение. Но, может быть, эталон — как раз школа юных, а не стандартизированные курсы, открыть которые — обязательно-ритуальное действие почти для каждого вуза?

Не считаются подготовительными курсами

Геошкола МГУ. В свое время курсы были внутренним подразделением школы. Их организовали специально для ее учащихся — по всем предметам вступительных экзаменов.

Малый мехмат МГУ (хотя одной из его предшественниц была воскресная математическая школа, в названии которой значилось слово подготовительная). Да, цели подготовить школьника к поступлению тут не ставится. Но общее математическое развитие, даваемое здесь, позволяет поступить и в МГУ, и не только. О Малом мехмате с благодарностью отзываются студенты прочих вузов. Формальных доказательств, что абитуриент-выпускник Малого мехмата достоин стать студентом более других, для приемной комиссии нет. Однако талантливые и трудолюбивые ребята, обучившиеся здесь, должны произвести на нее благоприятное впечатление.

Школа юного психолога МГУ. (На ее сайте есть замечательно неправильная фраза: «Мы не готовим тебя к поступлению, мы занимаемся именно психологией»: на самом деле поступление — это ой какая психология!)

Школа юного филолога МГУ. Поступая сюда, имеет смысл выделить такие этапы: окончить ШЮФ — и потом пойти на курсы, минуя тестирование. Таким образом, вы станете целенаправленно готовиться в вуз, уже сформировав верные исследовательские установки. В ситуации полупроходного балла ШЮФ тоже выручит.

По сути, дальше от курсов

Малая академия в Челябинске. Конечно, она ориентирует на поступление в Челябинский университет, но… делает из подростков молодых ученых, что главнее. Вообще, если школа, как и получилось в этом случае, работает по авторским программам, такое обстоятельство отдаляет ее от формата подготовительных курсов.

Школа юного переводчика Саратовского государственного университета. Иногда контингент предопределяет направление занятий. Занимайся здесь только старшеклассники — и тогда, возможно, школа стала бы курсами. Но она приглашает всех тех, кто интересуется английским языком, страноведением, переводом.

Школа «Юный педагог» при Красноярском педагогическом университете. Здесь ставится цель комплексной подготовки и к вузу, и к профессии, что в случае с педвузом (а в педагогических высших учебных заведениях чаще бывает первое) особенно отрадно.

По сути, ближе к курсам

Как ни странно на первый взгляд, это заочная школа юных теологов в Екатеринбурге с изучаемыми там догматикой, Священным Писанием, литургикой, историей Церкви и историей религий (ведь затем их проходят в духовных учебных заведениях) и, собственно, с формой заочных курсов.

Школы юного биолога и юного математика и физика (Псковский педвуз) дают льготы при поступлении, так что занятия в этих школах фактически «расцениваются» как подготовка в вуз!

Считаются подготовительными курсами

Школа молодого предпринимателя при экономическом факультете МГУ. Здесь декларируется цель занятий — подготовка к поступлению.

Школа юного психолога Тюменского университета. Она приравнивается к курсам даже по размеру оплаты занятий учащимися. По окончании учебы здесь выдаются сертификаты с указанием количества набранных баллов. Эту цифру могут засчитать как результаты творческого конкурса.

Школа юных историков, Самарский педагогический. Она готовит не только в этот вуз, но в самые разные учебные заведения, в том числе среднего профессионального образования.

Школа юных химиков МГУ. Хотя первые два из четырех лет обучения рассчитаны в основном на развитие интереса к химии.

«Юный химик», Томский университет. Выпускники школы «Юный химик» пользуются правом приоритетного зачисления при конкурсном отборе.

Стоит ориентироваться не только на то, что есть при вузах. Например, завзятые собачники могут до 16 лет успеть окончить школу юного хендлера (только такую, чтобы там было много практики и конкурсов) — а потом пойти на «скучные» подготовительные курсы при каком-нибудь биофаке или «ветеринарке».

Платные и бесплатные

Где можно учиться бесплатно:

  • Геологическая школа МГУ;
  • Клуб «Будущий доктор» на базе факультета фундаментальной медицины МГУ;
  • Кружки Малого мехмата МГУ;
  • Субботние курсы иностранных языков (английский, немецкий, французский, итальянский, старославянский, древнегреческий, латынь) при ШЮФ МГУ — для тех, кто посещает не менее двух семинаров в самой школе юного филолога;
  • Школа юного испаниста при кафедре испанского языка МГУ;
  • Школа юного итальяниста МГУ;
  • Школа юного менеджера Высшей школы бизнеса МГУ;
  • Школа юного регионоведа МГУ;
  • Школа юного филолога МГУ;
  • Школа юного философа МГУ;
  • Школа юных в МГТУ «Станкин»;
  • Экономико-математическая школа МГУ.

Где платить (и сколько):

  • Заочное отделение Малого мехмата МГУ. Информацию об условиях оплаты вышлют летом или осенью — но сначала проверят ваши вступительные работы и вас зачислят. В прошедшем учебном году плата за одно задание составляла 120 р. (для коллективных учеников — 160 р. со всей группы);
  • Школа юного биолога Псковского государственного педагогического университета. 100 рублей в месяц начиная с ноября;
  • Школа юного математика и физика Псковского государственного педагогического университета. 100 рублей в месяц;
  • Школа юного психолога МГУ. 1 600 р. в год, плата по семестрам через Сбербанк. Квитанцию выдадут на занятиях. Однако первые два занятия вы вправе посетить бесплатно — и потом решите, станете ли посещать ШЮП дальше;
  • Школа юного химика МГУ. 5 000 р. стоят 18 часов занятий в обычных группах, 10 000 руб. — 18 часов занятий в группе ускоренной подготовки (1 предмет в течение семестра). Оплата банковским переводом.

С какого класса идет набор

Если говорить в целом, здесь надо выбирать рано. Интересоваться предметом — обязательно. И хорошо бы уже чего-то достичь. Рано так рано — начнем с самых маленьких и пойдем по возрастающей.

5 класс — Школа юного астронома Челябинского государственного педагогического университета — школьники пятых-восьмых классов.

6 класс:

  • Школы «Юного биолога» и «Юного математика и физика» (Псковский педагогический). Учащиеся 6–7 классов (математика). Учащиеся 8–9 классов (биология, физика);
  • Малый мехмат МГУ, вечернее отделение. Математические кружки для школьников 6–11 классов, лекции для старшеклассников. Пятиклассникам разрешается посещать занятия для 6 класса.

8 класс:

  • Школа юного филолога МГУ работает для учащихся 8–10 классов. Так что можно поступить туда, развить там речь — а далее заниматься на любых курсах;
  • Малый мехмат МГУ, заочное отделение. Прием в 8 и 9 классы. Программа обучения рассчитана, соответственно, на четыре (8–11 классы) или три (9–11 классы) года;
  • Школа юного химика МГУ. 8–11 классы. В порядке исключения в группу 8 класса могут быть включены младшие школьники;
  • Геошкола МГУ. Набор школьников 8–11 классов;
  • Школа юных МГТУ «Станкин». 8–11 классы;
  • Школа «Юный химик», Томск. 8–11 классы.

9 класс:

  • Школа юного менеджера при Высшей школе бизнеса МГУ. Прием в 9–10 классы;
  • Школа юного психолога при факультете психологии Тюменского государственного университета. Приглашаются учащиеся общеобразовательных школ 9–11 классов;
  • Школа юного психолога МГУ. 9–11 классы;
  • Экономико-математическая школа МГУ. Слушатели — школьники 9–11 классов;
  • Школа молодого предпринимателя МГУ. Пойти туда можно с 9, с 10 или с 11 класса — и это будут разные программы: трехгодичная, двухгодичная и одногодичная.

10 класс:

  • Школа молодого экономиста, Самарский педвуз. 10–11 классы;
  • Школа юного психолога, Самарский педагогический. 10–11 классы;
  • Школа юного испаниста МГУ. 10–11 классы;
  • Клуб «Будущий доктор» МГУ. 10–11 классы.

Летние школы

Ребятам и педагогам до того интересно заниматься, что они порой не прерываются и на лето.

Однако летняя программа есть не везде. Скажем вкратце о некоторых школах. Уже третий теплый сезон томская школа «Юный химик» работает в формате летнего школьного университета ТГУ. Это время новых спецкурсов и химических экспериментов.

Геошкола МГУ проводит летом экспедиции на базах геологических организаций и походы с рюкзаками. А начинается всё задолго до лета — с осеннего слета, на котором ребят посвящают в геошкольники. Выездные мероприятия в рамках практики организуются и зимой, и весной.

Летняя школа при ЭМШ МГУ — другая. Это выездной лекторий типа дня открытых дверей с рассказом о требованиях к абитуриентам. Лекторий обширный. По 6 часов в день. Жить — в доме отдыха.

Новосибирская летняя школа юных программистов — для школьников Сибири и Алтая. Разбираемые темы — типичные кружковые, весьма интересные. Школьникам обещают «реальное интерактивное общение со специалистами высочайшего класса, философами от информатики и информатиками от философии».

Школа «Диалог» при университете «Дубна» работает в две сессии: зимнюю и летнюю. Летняя — трехнедельный лагерь, когда выполняется проект, то есть исследование на заданную тему — а во второй половине дня проходят различные игровые, более развлекательные мероприятия и творческие мастерские.

Не стоит воспринимать искренний выезд школ юных на природу как модный ныне team-building, или мероприятие с целью сплотить команду. Однако такая цель достигается.

Понравилось? Поделись: