Программа дополнительного образования по рукоделию

Содержание

В нашем мире бурно развивающихся технологии дети все больше и больше проводят свое время за компьютером. Творческому развитию уделяется довольно мало времени, что препятствует формированию всесторонне развитой личности.

Программа дополнительного образования «Умелые руки» ориентирована на выявление в раннем возрасте и максимальное развитие склонностей к творчеству и фантазии у детей. Занимаясь в таком кружке, ребенок успешно развивает эстетический и тонкий художественный вкус, учится гармонично комбинировать цвета.

Занятия рукоделием способствуют гармоничному развитию обоих полушарий головного мозга, что положительно влияет на умственные способности ребенка и его дальнейшее развитие.

Основные задачиДети в кружке по рукоделию занимаются лепкой из глины

Программа дополнительного образования по рукоделию выполняет следующие задачи:

  • Образовательные;
  • Воспитательные;
  • Развивающие.

В результате воспитательной работы развивается чувство ответственности за начатое дело, повышается внимательность, усидчивость и аккуратность, бережное отношение к материалу и к результатам как своей, так и чужой работы. Малыш учится достигать поставленной цели, несмотря ни на что, в результате чего повышается уверенность в своих силах и самооценка.

Виды направлений

Ниже приведен список популярных направлений из программы дополнительного образования по рукоделию:

  • Оригами – изящная японская техника, позволяющая сделать из бумаги различные цветы, животных, птиц. Отлично развивает фантазию ребенка;
  • Вышивка крестиком – учит ребенка самостоятельно разбираться в схемах, аккуратно обращаться с иголкой, комбинировать цвета;
  • Вязание – помимо практических навыков, помогает малышу быстро научиться считать;
  • Декупаж – подойдет деткам более старшего возраста;
  • Лепка из глины – придется по душе практически любому малышу;
  • Художественная роспись стекла – ребенок увидит, что из самого обыкновенного стакана можно сделать изумительно красивую вещь;
  • Бисероплетение, на котором мы остановимся поподробней.

Чему должен научиться ребенок на уроках бисероплетенияДети на занятии в кружке по бисероплетению

Посещая дополнительные занятия в кружке по бисероплетению, ребенок должен научиться владеть всеми техниками этого мастерства, узнать какие бывают разновидности бисера, научиться отличать его от стекляруса, знать все недостатки и преимущества каждого вида. Преподаватель должен объяснить, какую из разновидностей бисера лучше использовать, работая в определенной технике, научить каждого ребенка без посторонней помощи разбираться в схемах для бисероплетения. В будущем малыш должен будет научиться самостоятельно составлять такие схемы.

Программа дополнительного образования по бисероплетению должна учитывать возрастную группу детей, их характер и физиологические особенности. Практические занятия по бисероплетению не проходят в строго регламентируемом порядке. Сложность и объем изделия задаются с учетом всех индивидуальных наклонностей и способностей каждого ребенка.

Преподаватель должен в совершенстве владеть данным видом рукоделия. Перед тем как отдать ребенка на обучение, убедитесь в его профессионализме, попросите показать примеры его собственных работ.

В процессе обучения деткам прививаются также элементарные экономические познания – они учатся самостоятельно определять стоимость результата своего труда, экономно расходовать необходимый для работы материал. У ребенка возникает желание получать дополнительные познания и совершенствоваться в искусстве бисероплетения.

На основе глубокого изучения культурного наследия русского народа и ознакомления с художественными традициями бисероплетения происходит разностороннее формирование личности. Подача материала может осуществляться как непосредственно в процессе практических занятий, так и во время различных экскурсий в краеведческие музеи и посещений выставок.

Обучение проходит в три этапа:

  • Усвоение начальных знаний и приобретение элементарных умений в искусстве бисероплетения;
  • Расширение приобретенных умений и навыков;
  • Углубление полученных знаний и совершенствование умений, выполнение высокопрофессиональных работ повышенной сложности.

Перед тем как приступить к практическим занятиям, учитель должен убедиться, что все дети усвоили правила безопасного использования инструментов. В процессе занятия преподаватель через определенное время обязательно делает физразминку с гимнастикой для глазок. Если у ребенка возник стойкий интерес к бисероплетению, родителям стоит задуматься о проведении дополнительных индивидуальных занятий с малышом.

Понравилось? Поделись: