Программы дополнительного профессионального образования

Содержание

В процессе трудовой деятельности у любого человека могут сложиться такие обстоятельства, которые вынуждают его активно совершенствовать имеющиеся профессиональные знания, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Кроме того, постоянно изменяющийся рынок трудовых ресурсов может потребовать от специалиста смены профессии.

Разразившийся в наши дни экономический кризис многих профессионалов поставил в трудное положение – многочисленные сокращения персонала, закрытие неконкурентоспособных фирм и предприятий поставил перед многими из них необходимость приобретения дополнительного профессионального обучения.

Какие бывают видыСтуденты на одной из лекций в вузе

На сегодняшний день система дополнительного профессионального обучения предлагает желающим следующие виды подготовки:

  • Традиционное повышение квалификации внутри профессии, которое может быть как длительным, так и краткосрочным;
  • Переподготовка для получения новой профессии как на базе уже имеющейся специальности, так и без ее учета;
  • Стажировка для углубления практических профессиональных знаний и навыков.

Процесс дополнительного обучения может проходить как с перерывами поэтапно, так и непрерывно. Кроме того, в учебный курс могут входить отдельные дисциплины или комплексные программы.

Что представляет дополнительное профессиональное обучение

Программы дополнительного профессионального образования достаточно разнообразны. Они составляются на базе начального, среднего профессионального и высшего. Цель такого обучения заключена в совершенствовании профессиональных знаний и навыков, повышении деловых качеств специалистов либо в переквалификации, после которой они смогут занять место в новой сфере деятельности.

Подразумевается, что для получения дополнительного профессионального обучения соискатель непременно должен обладать дипломом об окончании среднего специального или высшего образования. Следует заметить, что такой вид обучения не будет для него бесплатным. Исключением здесь могут быть такие варианты, когда сам работодатель заинтересован в повышении квалификационного уровня своего сотрудника, и сам готов оплачивать его обучение.

Во все времена система дополнительного профессионального образования была ориентирована на взрослых. Между тем постепенно она вынуждена была учитывать и новые социальные тенденции выбора профессии, когда студенты стремятся поступить не в те высшие учебные заведения, которые могли бы предложить им желательную для них профессию, а в те, куда есть шанс поступить. В результате, окончив вуз большинство новоиспеченных молодых специалистов уходят из профессии и обращаются к системе дополнительного образования для взрослых с целью приобретения новой специальности.

Получение дополнительного профессионального образования онлайнСтуденты в аудитории получают дополнительное профессиональное образование

Сегодняшнее информационное общество предоставляет широкие возможности для дистанционного получения образования, в том числе и дополнительного. Преимущества такого способа обучения трудно переоценить. Для этого соискателю не нужно выезжать к месту обучения – достаточно иметь компьютер, подключенный к интернету. Кроме того, каждый учащийся может выбрать наиболее удобный для себя график занятий. Во многих случаях такое обучение может предлагаться полностью или частично бесплатно.

Однако существует ряд специальностей, по которым дистанционное обучение невозможно в принципе. В качестве примера можно привести медицину. А вот научиться проведению успешных операций на финансовых биржах, как Форекс, вполне реально. Или изучить (усовершенствовать) иностранный язык, существенно повысив тем самым свою квалификацию.

Преимущества и важные аспекты

Преимущества системы дополнительного профессионального образования абсолютно очевидны:

  • Система изобилует разнообразными видами и формами обучения, среди которых всегда можно найти приемлемый вариант для себя;
  • Обучение можно начать в любое удобное для себя время и заниматься по индивидуальному графику;
  • Стоимость курсов будет значительно дешевле, а в некоторых случаях, о которых мы уже говорили выше, получить специальность можно и вовсе бесплатно.

Если на приобретение традиционного основного диплома обычно нужно потратить от 4 до 6 лет, то на получение дополнительного уйдет не больше одного года, а то и меньше.

Где получить

ТОП-5 мест Москвы, где можно пройти дополнительное профессиональное обучение:

  • МГИМО – программа ДПО МГИМО включает в себя Школу бизнеса и международных компетенций, курсы иностранных языков, программы МВА и второе высшее образование (магистратура);
  • Высшая школа психологии – вуз, в котором возможно пройти повышение квалификации уже существующему психологу либо переквалифицироваться на базе другого образования;
  • Городской Центр Дополнительного Профессионального Образования – здесь можно обучиться фотоискусству, дизайну, бухгалтерии;
  • МГГУ им. М.А.Шолохова – вуз предоставляет курсы повышения квалификации и полной переквалификации студентов и профессионалов;
  • Институт развития дополнительного образования – здесь есть возможность получить дистанционно специальность менеджера, бухгалтера или юриста.

Понравилось? Поделись: