Послевузовское образование

Содержание

Послевузовское профессиональное образование – это программа, в основе которой лежит научно-исследовательская работа человека, желающего повысить свою квалификацию. По результатам этих работ аспиранту присваивается соответствующая ученая степень.

Ступени в академической карьереЖенщины получают послевузовское профессиональное образование

На сегодняшний день послевузовское образование включает в себя всего две степени:

  • Адъюнктура или же аспирантура. На этом этапе образования студенты занимаются непосредственно подготовкой к научной диссертации, которая позволяет получить диплом с ученной степенью кандидата наук, совершив самостоятельные исследования. После аспирантуры соискатель иногда прикрепляется к научной организации или высшему учебному заведению;
  • Докторантура. На этом этапе работа направлена на соискание степени доктора наук.

Еще до 2013 года послевузовское образование и его ступени отличались от того, что мы имеем сейчас. Как и в СССР, в России к послевузовскому образованию ранее относились не только аспирантура или докторантура, но и ординатура, и ассистентура-стажировка. Сейчас же, когда послевузовское образование и его ступени пережили некоторые изменения, выделяют отдельные специализированные формы послевузовской подготовки:

  • Ассистентура-стажировка. Практикуется педагогическими работниками и представителями творческо-исполнительных специальностей, которые получают образование в области искусств;
  • Адъюнктура. Аспирантура вузов, занимающихся подготовкой представителей правоохранительных органов. Проходят ее в МЧС, МВД, вузах Вооруженных Сил РФ;
  • Ординатура. Послевузовское профессиональное образование врачей, окончивших медицинские вузы, научно-исследовательские заведения или институты усовершенствования. Такое образование направлено на получение квалификации, необходимой для работы с фармакологией или больными. Для прохождения необходимо быть выпускником медицинского или фармацевтического вуза.

Таким образом, подготовка профессионалов реализуется на основе программ адъюнктуры, ассистентуры и ординатуры.

Законодательная база послевузовского образованияСтуденты-медики проходят обучение в ординатуре

Закон о послевузовском образовании 2014 года защищает права будущих докторов наук и кандидатов. Согласно акту «О высшем и послевузовском профессиональном образовании в РФ», аспиранты получают следующие гарантии:

  • Получение отсрочки от призыва на военную службу;
  • Предоставление отпуска без потери заработной платы, если человеку необходимо повысить квалификацию, не теряя при этом свою должность;
  • Получение ежегодного пособия в размере двух стипендий, предназначенного для покупки учебных материалов;
  • Предоставление места в общежитии на время работы над диссертацией и сдачи экзаменов;
  • Наличие минимум одного оплачиваемого выходного (в этот день аспиранту выплачивается половина дневной заработной платы);
  • Доступность стипендии для тех, кто обучается на бюджетной основе.

Тот же закон защищает и права тех, кто обучается в докторантуре. Им даются:

  • Ежегодное пособие и стипендии, в случае если они обучаются на бюджете;
  • Возможность бесплатно использовать лаборатории, библиотеки и пособия, предоставляемые высшим учебным заведением;
  • Право сохранить за собой место работы.

Послевузовское профессиональное образование в России находится на довольно высоком уровне развития. Правительство как на местном, так и на общегосударственном уровне регулирует все вопросы, связанные с материальным обеспечением аспирантов и будущих докторов наук.

Условия поступления в докторантуру и аспирантуру

Поступление в аспирантуру и докторантуру также регламентируется законом об образовании. Право повысить свою квалификацию имеют лица, получившие до этого высшее образование и имеющие диплом магистра или специалиста. Для того чтобы поступить в докторантуру, нужно иметь еще и ученую степень кандидата наук. Помимо этого, существует еще несколько правил, согласно которым осуществляется прием в докторантуру:

  • Работник должен иметь трудовой стаж (минимум год) в направляющей организации;
  • Обязательно наличие научных достижений, исследований, патентов и т. д.;
  • Наличие плана подготовки диссертации.

Послевузовское обучение в аспирантуре и докторантуре осуществляется как на платной, так и на бесплатной основе. Также по поводу поступления стоит отметить, что сроки подачи документов регулируются образовательным заведением. Все данные о проводимых экзаменах, необходимых документах и основные сведения об образовательной организации должны быть в свободном доступе.

Преимущества послевузовского образования

Послевузовское профессиональное обучение дает возможность полностью реализовать свой творческий потенциал. Также послевузовское профессиональное образование врачей, педагогов, деятелей искусства и сотрудников правоохранительных органов является обязательным этапом, без которого начинать работу на серьезной должности просто невозможно.

Как правило, обучение в аспирантуре, докторантуре или по одной из дополнительных программ занимает два-три года. Для некоторых специальностей срок может быть увеличен, но это регулируется образовательным учреждением в индивидуальном порядке. Этого вполне достаточно для того, чтобы зарекомендовать себя как перспективный и профессиональный сотрудник и получить в будущем хорошую должность.

Понравилось? Поделись: