Кандидат технических наук

Кандидат технических наук (по-английски Ph.D. in Engineering) может быть полезен не только в научно-исследовательской работе при НИИ или преподавательской деятельности при различных вузах. Специалисту столь высокого уровня вполне найдется применение и в тяжелой промышленности, на крупных производственных предприятиях. Разумеется, специалисту, обладающему такой научной степенью, даже при отсутствии опыта работы, разумный работодатель всегда отдаст предпочтение, выбирая между ним бакалавром или даже магистром.

Преподаватель вузаКандидат технических наук (сокращение – к.т.н.), это уже почти гуру технической отрасли науки. Некоторые молодые ученые говорят, что в это отрасль включили все знания, которые «не поместились» в химических или физико-математических науках. Но такое утверждение, скорее, можно назвать дилетантским и основанным на огульных, поверхностных суждениях, нежели справедливым.

Требования к лицам, претендующим на звание кандидатов технических наук, такие же, как и к соискателям этой степени по другим отраслям науки – написать диссертацию и автореферат, сдать кандидатские экзамены и защитить исследовательскую работу.

Где можно получить эту ученую степень?

В настоящее время, образовательная система РФ разветвлена настолько, что вузов, в которых можно получить степень «кандидат технических наук» более двухсот. Согласно рейтингу, тройка лучших вузов, способных готовить высококвалифицированных специалистов по этому профилю, находится в Москве:

  1. МГУ им. М.В. Ломоносова. На механико-математическом факультете этого вуза (отделение механики) диссертацию можно составить по следующим специализациям: биомеханика, теоретическая механика, механика деформируемого твердого тела, а также механика газа, жидкости и плазмы. Кроме того, ряд технических направлений исследуется на физическом факультете данного вуза.
  2. МГТУ им. Н.Э. Баумана. Это вуз сугубо технического профиля, ориентированный на исследование проблем и разработку новых научных решений во всех отраслях промышленности и современных технологий любого уровня. Иными словами, здесь учатся создавать и проектировать все: от гвоздя до спутника, от калькулятора до нетбука. Структура вуза состоит из четырнадцати факультетов и пяти отраслевых факультетов. Данный университет в нынешнем году празднует свой 185-летний юбилей. За годы существования этого вуза, в его стенах было обучено более 170 000 квалифицированных инженеров, ставших, в свое время, интеллектуальным фундаментом промышленного сектора экономики СССР. Сегодня МГТУ шагает в ногу со временем, сосредоточив все свои ресурсы на исследовании таких сфер, как наносистемы и наноматериалы, живые системы, информационно-коммуникационные системы, транспортные и авиакосмические системы, военная техника и перспективные сооружения, а также энергоснабжение, энергетика, противодействие терроризму и безопасность.
  3. МФТИ ГУ. Данный университет состоит из 12 факультетов и «Высшей школы системного инжиниринга». Одним из самых давних является факультет аэрофизики и космических исследований. Он был создан в 1951 году. Сейчас здесь проводятся передовые исследования в отраслях, определивших ход мировой науки и всей истории не только во второй половине двадцатого века, но и в уже наступившем третьем тысячелетии. В аспирантуре МФТИ ГУ обучение проходит по таким техническим специализациям, как «Математика и механика», «Информатика и вычислительная техника», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Компьютерные и информационные науки», «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии», «Электроника, радиотехника и системы связи». 

Автор статьи:

Материал обновлен: 03.01.2024 г.

Отзывы и обсуждения