Что делать для улучшения памяти и работы мозга?

Упражнение для медитацииЗа тысячелетия своего существования цивилизация накопила множество способов улучшения памяти человека. От профессиональных, среди которых мнемотехнические методы и упражнения, позволяющие натренировать память и внимательность как навык, до способов улучшения памяти, требующих дополнительных знаний и даже мудрости, которые к интеллекту, на первый взгляд, отношения не имеют. Речь о медитации, мантрах, дуа, молитвах и мудрах для улучшения памяти, повышения интеллекта. В таких алгоритмах влияния основная роль отводится психологии, но это не единственный путь.

Психологический механизм влияния на состояние мозга, подкрепляется влиянием физическим и фармакологическим. Так одни люди для улучшения памяти и работы мозга применяют различные техники массажа, стимулирующие кровообращение. Другие – выбирают стимулирующие мозговую деятельность продукты питания. Третьи – широко используют ноотропные средства, активные компоненты которых работают на улучшение памяти и внимания сразу несколькими способами:

  • облегчают транспорт кислорода и глюкозы, улучшая кровообращение и состояние сосудов,
  • увеличивают концентрацию нейромедиаторов, способствующих быстрой передаче сигналов по нейронным сетям,
  • обладают антиоксидантным свойством, сохраняя жизнеспособность клеток головного мозга.

Но не все средства с ноотропным (улучшающим работу интеллекта) эффектом действуют одинаково хорошо. Например, принципы гомеопатии вызывают массу споров, и ни один гомеопатический препарат пока не подтвердил, что он способствует улучшению памяти, концентрации внимания.

Во всём этом многообразии вариантов методик по улучшению памяти можно было бы запутаться, но, к счастью, в последние годы все самые работающие рекомендации по улучшению памяти собраны различными авторами в книги и пособия. Ниже представлен книжный топ на тему способов улучшения памяти и варианты улучшения работы интеллекта, которые доказали свою эффективность.

Профессиональные способы улучшения памяти

Мнемоника: методы и приёмы

В переводе с древнегреческого мнемоника – это искусство запоминания, а мнемотехника – целый комплекс приёмов, способствующих этому. Эти приёмы основаны на нескольких принципах, которые рождают разные методы и техники запоминания:

  • создание ассоциативных связей с объектом запоминания,
  • способ замены абстракций (фактов, объектов) на аналоги с чёткими визуальными, аудиальными или кинестетическими представлениями,
  • техника связывания старой информации с объектами запоминания в конгломераты различных типов с модифицированием для упрощения запоминания.

Примером мнемотехники может служить задача, где ученик должен запомнить все предметы, лежащие на столе, связав их в единую сюжетную историю с эмоциональной окраской и ярким визуальным рядом. Причём в этой истории «героями» могут быть и ассоциативные «двойники», лежащих на столе предметов.

Препараты, стимулирующие память

Со средины 70-х годов в фармакологических способах улучшения мозговой активности вообще и памяти в частности лидирующие позиции заняли ноотропы: Пирацетам, Глицин, Луцетам, Фенотропил, Семакс и десятки других с разной степенью эффективности и безопасности. Однако ещё задолго до изобретения синтетических ноотропов, эффект стимуляции мозга демонстрировали растения и травы для улучшения памяти, которыми пользовались предыдущие поколения: гинкго, клевер, женьшень, розмарин, шалфей, мята, майоран и другие.

Сейчас популярность растительных средств возвращается. Препараты на их основе воздействуют на мозг мягче, чем синтетические средства и легче принимаются организмом. Среди лидеров природно-растительной группы называют HeadBooster, BrainRush, Optimentis за их комплексное оздоровительное воздействие на целый ряд систем организма и за различные механизмы активизации мозга.

Онлайн тренажёры

С каждым днём появляется всё больше онлайн тренажёров – ресурсов, которые бесплатно позволяют тренировать память, запуская тренажер, созданный на основе методов когнитивной психологии. Считается, что при длительном выполнении одинаковых умственных операций восстанавливаются старые и выстраиваются новые нейронные связи. Так, всем желающим даётся 5 упражнений в день, на прохождение которых нужно потратить около 15 минут, как, например, здесь: https://b-trainika.com/program/uluchshenie-pamjati. Результаты роста внимания, памяти, мышления и восприятия наглядно демонстрируются на графиках.

Специальная подготовка

В отличие от универсальных тренажёров, авторские курсы по улучшению памяти позволяют индивидуально выстраивать отношения учителя и ученика на тренинге. Некоторые авторские методики, как, например, в случае со «Школой Васильевых» (https://www.vasilyev-school.ru/) сегментируют процесс запоминания, разделяя языковую память, обработку поступающей информацию, бизнес-память и др.

Нестандартные способы улучшения памяти

Массаж

Существует несколько способов укрепить память и внимание с помощью массажа. Так японский массаж для улучшения памяти предполагает воздействие на пальцы рук – а именно, на последние фаланги каждого пальца, отвечающие за состояние мозга. Массаж легко делать самим себе и взрослым, и детям. Используется такой массаж и для улучшения памяти у пожилых людей:

  • Упражнение №1. Указательный палец прижимается к большому (подушечками друг к другу) и сдавливаются так, чтобы пальцы выгнулись. Затем попеременно к большому пальцу нужно прижать средний палец, безымянный и мизинец. Для полноценной тренировки необходимо сделать 20 упражнений для каждой руки в день.
  • Упражнение № 2. Кончиком большого пальца необходимо надавить на основание каждого пальца с наружной стороны. Повторяется по 20 раз для каждой руки.

Для мозгового кровообращения можно массировать как голову, так и проводить точечный массаж некоторых акупунктурных зон тела.

На одно занятие по стимуляции девяти основных точек активизации памяти тратится 7-10 минут. Располагаются точки в следующих местах:Массаж для улучшения кровообращения

  1. На середине условной линии, поведённой по центру головы от передней границы начала роста волос до задней границы. Как правило, в этом месте удаётся нащупать маленькую впадинку. Воздействие на неё может способствовать улучшению памяти, усилению концентрации, снимает головные боли.
  2. Если разделить промежуток между верхней губой и носом на три части, то точка находится на 2/3 этого расстояния ближе к носу на пути снизу вверх. Надавливание на неё следует применять для укрепления памяти и как способ помочь при головокружении.
  3. В сантиметре от основания черепа, и в сантиметре от позвоночника по обе стороны на мышцах шеи. Надавливание помогает справиться со стрессом, устранить тяжесть в голове, улучшить мозговое кровоснабжение, снять напряжение в шее.
  4. За ушами у основания черепа, с двух сторон от позвоночника в углублениях, которые находятся в 5-7 см друг от друга. Воздействие, кроме улучшения памяти, помогает снять головные боли и улучшить зрение.
  5. Между бровями – по горизонтали и на стыке переносицы и лба – по вертикали. Точку массируют для улучшения способности сосредоточиваться
  6. На расстоянии трех пальцев по ширине вверх от основания грудины. Надавливание помогает при бессоннице, депрессии, эмоциональной нестабильности.
  7. В височной впадине, в одном сантиметре от бровей (их внешних краёв). При воздействии на точку начинает улучшаться и память, и способность к сосредоточению.
  8. На четыре пальца по ширине вниз от коленных чашечек и на ширину пальца к внешней стороне. Если двигать стопой вверх-вниз, то при правильном нахождении точки при надавливании на неё под пальцем чувствуется движение мышц.
  9. Впадина на подъёме стопы между костями большого (первого) и второго пальцев.

Молитвы, заговоры, мантры

Применение молитвенных текстов (мантр, дуа, заговоров) до сих пор широко используется для улучшения мозговой деятельности.

  • Дуа – это мусульманская молитва, которая читается в различных житейских ситуациях. Пример дуа для памяти в переводе на русский звучит так: «Да благословит Аллах Мухаммада и род его! О Аллах, я прошу у Тебя, напомни мне то, что заставил меня забыть шайтан!» Существуют дуа для концентрации, увеличения объёма знаний, для выучивания сложного материала.
  • Молитвы для улучшения памяти используются и в христианской традиции. Вот одна из них: «Боже милостивый. Пожалуйста, помоги мне иметь хорошую память, какую я способен (способна) иметь. Пожалуйста, помогите мне усвоить привычку к крепкому сну, здоровой пище и упражнениям, что Молитваразовьют у меня хорошую память».
  • Заговор на улучшение памяти сочетает в себе формулу речи и обрядовое действие. В речевой конструкции заговора всегда присутствуют три части:
  • обращение к высшим силам;
  • циклическое наговаривание программы в определённом ритме,
  • заключающая стадия, которая закрепляет текстовый посыл и ставит «замок», ограничивающий подключение к заговору негативных энергий.

    В обрядовой части процесса должны соблюдаться требования по месту и времени. Заговоры проводятся в уединении и тишине, в полумраке. Чтобы создать полумрак, зажигают свечу.

  • Мантра для улучшения памяти тоже создаётся по определённым канонам (повторяемость, ритмичность, части обращения и благодарения) и предполагает оптимальное количество прочтений. Например, для развития памяти мантру рекомендуют произнести 21 раз в течение недели.

Топ-3 лучших книг, позволяющих развить память

  1. «Улучшение памяти за 7 дней» Тони Бьюзена. В своей книге автор не просто делиться опытом, а разрабатывает целую программу для памяти – описывает техники улучшения памяти сначала в рамках начального семидневного курса, а затем – в рамках семидневного курса, поддерживающего развитие мозга. Автор подробно рассказывает, что нужно делать, чтобы запоминать сходу. Сам Бьюзен известен как изобретатель интеллект-карт, а в деловом мире США – как ведущий консультант, занимающийся вопросами нестандартного способа мышления. Единодушные положительные отзывы о книге позволяют поставить её на первое место рейтинга.
  2. «Развитие памяти по методикам спецслужб» авторства Дениса Букина. Книга состоит из глав, каждая из которых соответствует этапу карьеры разведчика. В пособии описываются принципы и приемы улучшения памяти, используемые в разведшколах. Кроме того, рассказывается об особенностях запоминания в разных условиях, о специфике внимания и воображения, а также средствах работы с ними.
  3. «Развитие памяти. Классическое руководство по улучшению памяти» от Гарри Лорейна и Джерри Лукас. В книге даются советы по улучшению памяти, описываются основные методики запоминания. Гарри Лорейн – известный писатель (более 30 публикаций) и иллюзионист, неоднократно демонстрировавший свои способности к запоминанию по телевидению. Джерри Лукас – бывший баскетболист, чемпион Олимпиады 1960-го и первенства НБА 1973-го года. После завершения карьеры увлёкся способами улучшения памяти, заслужив прозвище «Доктор Память».

Отзывы и обсуждения