Тесты для анализа работы мозга

Левое и правое полушариеСуществует функциональная специализация полушарий головного мозга, согласно которой выделяются 2 типа мышления:

  • Абстрактно-логическое. Левое полушарие – работает по аналогии с цифровой системой, отвечает за вербальное общение (восприятие и воспроизведение речи), чтение, счёт, «руководит» положительными эмоциями.
  • Пространственно-образное. Правое полушарие – в работе схоже на аналоговую систему обработки информации, «воспринимает» мир невербально, обрабатывает наглядно-образно, интуитивно. «Руководит» отрицательными эмоциями.

Классическое тестирование вовлечения правого или левого полушарий в мыслительный процесс основано на применении дифференцирующего критерия – специализации обработки прерывной (дискретной) и (синкретной) информации. Но в интернете можно найти и тесты, которые определяют пропорциональность работы полушарий опосредованно.

Различные типы и модели тестов

  • Тест на работу полушарий мозга. Подобные тесты оценивают не столько интеллектуальные возможности человека (знания, умение логически мыслить и др.), сколько способность к использованию ресурсов правого и левого полушарий. Пройдя тест, можно осознать степень вовлечения одного из двух полушарий в процесс мышления, а пропорции работы полушарий увидеть на иллюстративной схеме в процентах. В подробной таблице можно узнать, какая половинка мозга за что ответственна: http://www.contenton.ru/psy-one-test-brain/ или https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/test-kakoe-polusharie-vashego-mozga-glavnoe-1109710/
  • В данной группе тестов можно отдельно протестировать свои способности в ассоциативной, визуальной, аудиальной памяти, возможность запоминать и обрабатывать числа, механически удерживать информацию. По тому, какой вид памяти развит лучше, аналитически определяется пропорциональное участие полушарий в работе мозга: http://iqteacher.com/Page/memory_test
  • Некоторые ресурсы предлагают тестирование, которое оценивает интеллектуальные возможности не напрямую, а через результаты, продемонстрированные в играх на развитие внимания, улучшение памяти, скорости мышления. Эти игры относятся к категории развивающих, но оценки в конце игры, зафиксированные в виде графика, станут иллюстрацией, демонстрирующей рост возможностей интеллекта в развитии: http://www.orient-murman.ru/index.php/2011-06-16-16-36-37/267-2012-06-08-06-01-43)

Тестирование тестов

ХэдБустерРезультаты тестов нравятся людям не всегда. Иногда, когда результаты не соответсвуют ожиданиям, объяснения находят в случайных внешних факторах или объективных обстоятельствах: не доспал (а), не понял (а), отвлекли. Чтобы перепроверить себя и убедиться в высоком уровне своих способностей (при прохождении тестов 3-ей группы), можно:

  • спустя несколько недель пройти тест ещё раз,
  • показать тест своим знакомым, чтобы убедиться в собственной превосходящей сообразительности.

Но думающему человеку ещё интереснее и перспективнее сравнить себя «вчерашнего» с собой же «завтрашним», усиленным «турбо-кнопкой» в виде активаторов мозга.

Существует множество средств, стимулирующих мозговую деятельность и повышающих интеллектуальные способности. Но поскольку не все из них безопасны, внимание следует обратить на те препараты, которые дают пусть не очень быстрый, но устойчивый эффект.

Принимать их нужно, в зависимости от рекомендованного производителем курса, от 2-х недель до 2-х месяцев. За это время:

  • улучшается проявление высших когнитивных функций,
  • повышается способность к концентрации,
  • нормализуется эмоциональное состояние.

Среди самых популярных – «ХэдБустер», «Оптиментис», «БрейнРаш» – комплексы природно-растительного происхождения. При применении этих средств особенно иллюстративна и занимательна возможность выстраивать график изменения результатов тестов каждые 3-5 дней (в течение 1-2-х месяцев). Тогда на таком «тестовом» графике можно наглядно увидеть рост возможностей своего мозга при включении обоих полушарий.

Отзывы и обсуждения