Стимуляция головного мозга

Существует несколько типов практик, стимулирующих деятельность головного мозга и решающих широкий спектр задач: от повышения общей мозговой активности до лечения патологий, плохо поддающихся исправлению с помощью другой терапии. Так, глубокая стимуляция мозга осуществляется преимущественно за счёт транскраниальной методики магнитного воздействия. Бинауральная стимуляция головного мозга предполагает создание специфического звукового эффекта с помощью стереонаушников. Использование препаратов и пищевых добавок «включает» мозг с помощью активизации химической связи между нейронами.

Почти в любом центре стимуляции мозга, который зачастую организовывается не для взрослых, а для ускорения развития потенциала ребёнка и для коррекции его развития, на выбор предлагается сразу несколько методик, например:

  • «Томасис-терапия» метод имитации пространства с помощью изменения восприятия звука и речи,
  • микрополяризация,
  • «интерактивный метроном»,
  • мозжечковая стимуляция,
  • аудиовизуальная стимуляция мозга и др.

Особняком в общем ряду стоит эпидуральная стимуляция спинного мозга, которая используется как метод снятия хронического болевого синдрома и функции тазовых органов. При этом «спинальный вопрос» может решаться и с помощью транскраниального электромагнитного воздействия.

ТМС – транскраниальная магнитная стимуляция

Транскраниальная магнитная стимуляция мозгаМетодика транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) позволяет с помощью прибора стимулировать область коры головного мозга, применяя для этого короткие магнитные импульсы. Цель такого неинвазивного («без прямого вторжения») воздействия – диагностическое обследование и лечение при подтверждении состояний:

  • депрессии,
  • слуховых галлюцинаций,
  • спастичности (эффекта повышенного мышечного тонуса, сопровождающегося сопротивлением конечности выполнению пассивных движений),
  • обсессивно-компульсивных расстройств,
  • моторных нарушений,
  • различных болевых синдромов,
  • болезни Паркинсона,
  • дегенеративных наследственных болезней и др.

Подробнее о сути метода

Совокупность электромагнитных и химических реакции обеспечивают активность головному мозгу, связывая нейронную сеть в единую систему. Однако при некоторых патологиях часть элементов сети «выпадает» из системы – возникают трудности при передаче не только химического, но и электрического сигналов. Внешнее электромагнитное поле способно активизировать процессы, но для этого необходимо обеспечить комплексное воздействие сложных электромагнитных полей в определённых участках нейронных сетей. Для решения этой задачи и была разработана методика, при которой глубокая стимуляция головного мозга позволяла восстанавливать прежние показатели мозговой активности проблемных зон.

Достигается глубокая стимуляция мозга за счёт влияния переменного магнитного поля, которое, проникая на заданную глубину нервной ткани, генерирует электрическое поле с эффектом деполяризации мембран нейронов. В результате сего возникают и распространяются по нервным путям потенциалы действия. Наложение импульса в проекции моторной зоны коры (на кортикальном уровне) позволяет получить ВМО – вызванный моторный ответ. При наложении импульса в районах поясничного или шейного утолщения спинного мозга (сегментарный уровень) оценка производится на основании расчета времени центрального моторного проведения.

Развитие аппаратных систем электромагнитной стимуляции мозга

Каждый год та или иная аппаратная система, созданная на основе принципа транскраниальной электрической стимуляции мозга (ТЭС), регистрируются и сертифицируются в качестве действенной методики для лечения новых заболеваний и состояний. В разных странах мира создаются новые аппараты.

  • 70-ые годы XX века. Разрабатывается и закрепляется метод транскраниальной микрополяризации. Суть метода описывается как процесс влияния тока минимального напряжения на отдельные участки головы посредством специальных электродов. Курс воздействия включает 8-12 процедур, каждая занимает от получаса до 50 минут. Целевое назначение: улучшение показателей памяти, внимания и решение проблем со сном.
  • 2011 год. Компания Brainsway (Израиль) создаёт аппарат, предназначенный для лечения головного мозга, который выглядит, как шлем с электромагнитами, управляемыми компьютером. Магниты излучают сигнал, направленный в определённые участки мозга. Такая электростимуляция влияет на течение болезни, а технология, на базе которой сей прибор создан, называется транскраниальной магнитной стимуляцией. Свои испытания компания начала с лечения эпилепсии, синдрома расстройства внимания и депрессии. К тестированию методики при болезни Альцгеймера были  привлечены 24 человека, которые, пройдя стимулирующий процесс, продемонстрировали в сравнении с контрольной группой улучшение когнитивных способностей. В результате теста не было зафиксировано ни одного побочного эффекта.
  • Как проходит магнитная стимуляция2013 год. Аппараты, аналогичные израильским, начинает производить американская компания Neuronetics, которая сертифицировано предлагает своё оборудование для лечения депрессии, параллельно тестируя возможности прибора в борьбе с мигренью, шизофренией, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, наркотической зависимостью.
  • 2014 год. Brainsway начали успешное использование аппаратной методики в лечении болезни Паркинсона, причиной которой становится прекращение выработки дофамина вследствие гибели нейронов в различных отделах центральной нервной системы (главным образом – в «чёрной субстанции»). Лекарственная терапия, направленная на восполнение нехватки дофамина, имеет побочные эффекты. Нейрохирургическая операция по купированию поражённых участков с применением гамма-ножа, развитие болезни не останавливает. Ещё  один вариант – сложен и опасен – имплантация нейростимуляторов, успокаивающих двигательные ярдышки, вызывающие в возбуждённом состоянии тремор. Неинвазивный метод, позволяющий стимулировать мозг и тем самым останавливать  нейродегенаративные процессы – это пока самый безопасный метод лечения болезни Паркинсона.
  • 2015 год. Методика совершенствуется и начинает применяться американскими учёными, работающими в Северо-Западном университете, которые с её помощью стали восстанавливать память и улучшать умственные способности на 20% и более у пациентов с болезнью Альцгеймера. Для этого было принято решение как стимулировать клетки самого гиппокампа, так и окрестных областей мозга. Специалист в области ТМС и автор проведённого исследования Джоэл Восс считает задействование методики великим и потенциально очень перспективным шагом в лечении болезни Альцгеймера.
  • 2015 год. Глубокая стимуляция мозга стала предметом детального исследования сингапурских учёных из института NTU. Эксперименты затрагивали различные зоны мозга и, в первую очередь, – префронтальную область коры мозга. Опыты предполагали различную по интенсивности степень воздействия и проводились на подопытных крысах. После воздействия, животные, ставшие участниками эксперимента, лучше справились с задачей, требующей напряжения памяти, а сканирование их мозга показало ускоренные темпы образования нейронов.
  • Тот же 2015 год. Агентство министерство здравоохранения и соцслужб США (FDA) сертифицирует британскую систему Magstim Rapid2, с помощью которой быстрая электромагнитная стимуляция обеспечивает активизацию аксонов с целевой областью левого префронтального кортекса. (Нарушения этой части коры приводят к развитию депрессивных состояний). И параллельно с этим Еврокомиссия сертифицирует применение американской системы Monarch eTNS от компании NeuroSigma в качестве метода лечения гиперактивности и синдрома дефицита внимания. К этому моменту система уже заслужила доверие как инструмент лечения депрессии и эпилепсии. Благодаря простому креплению двух электродов, которые воздействуют на тройничный нерв, аппарат прост в использовании и может применяться в домашних условиях.

Риски и противопоказания

Процедура магнитной стимуляции мозга в целом рассматривается специалистами как безопасная, что, впрочем, не исключает  противопоказаний. Транскраниальная магнитная стимуляция включает запрет на использование:

  • во время беременности,
  • при наличии электрокардиостимулятора,
  • при аневризме сосудов мозга,
  • в случае размещения металлических предметов рядом с магнитным полем и непосредственно в зоне его действия.

Несмотря на применение ТМС в лечении эпилепсии, разработчики предупреждают о возможной инициации припадка в ходе процедуры. Потенциально возможны обмороки, но вероятность их крайне низкая. За всё время проведения процедур упоминается о 16-ти случаях обмороков и индуцированных припадков. Однако детальный разбор девяти случаев, произошедших после публикации требований по технике безопасности (в 1998 году), говорит о том, что половина из них произошло из-за несоблюдения мер безопасности.

Редко в ходе проведения процедуры возникают побочные эффекты в виде дискомфорта или боли вследствие воздействия на кожу головы. В случае использования несовместимых ЭЭГ электродов они могут нагреваться, иногда провоцируя ожоги. Существует и потенциальный риск испортить слух громким щёлкающим звуком, возникающим при деформации катушки в рабочем режиме. Но сего риска легко избежать, защитив органы слуха перед процедурой.

Глубокая стимуляция мозга относится к разряду аппаратных методик, однако сопоставимые с аппаратными методиками результаты по ряду направлений позволяет получить и пероральное применение препаратов, которые расширяют возможности стимуляции мозга в домашних условиях.

Стимулирующие пероральные препараты

Коробки HeadBooster для стимуляции мозговой активностиСущественным преимуществом препаратной стимуляции перед высокотехнологичной аппаратной является её дешевизна и доступность. Покупать такие «активаторы» мозга в интернете могут даже школьники и студенты, что актуально для них во время всего времени обучения, но особенно – в период экзаменов и сессий. Принцип сего воздействия отличается от принципа действия ТМС.

Активными элементами могут выступать как композиции, созданные «в пробирке», так и натуральные комплексы растительно-животного происхождения. Последние на рынке представлены множеством различных пищевых добавок и БАДов, к наиболее действенным из которых можно отнести HeadBooster, BrainRush, Optimentis. Они и представляют тройку лидеров своего сегмента. Об этом же свидетельствуют отзывы покупателей, подтверждающих после приёма курса:

  • восстановление памяти,
  • улучшение координации,
  • ускорение процессов мышления.

Дополнительным преимуществом применения таких активаторов становится опосредованное изменение настроения. В частности в качестве одной из особенностей HeadBooster заявлен эффект избавления от страха и тревог. Помимо «химической» обусловленности этого эффекта, существует ещё психологическое объяснение: приобретая способность решать сложные задачи и обнаруживая новые возможности, человек воспринимает происходящее вокруг него спокойнее и увереннее.

Бинауральная стимуляция – недооценённая опасность

Под бинауральной стимуляцией, в широком смысле, принято понимать любое стереофоническое воздействие – подачу звукового сигнала на два уха одновременно. В узком значении – это стереовосприятие монотонных искусственно сгенерированных звуковых сигналов, целью которого становится создание в мозге «чистых» бинауральных ритмов.

Физическая сторона вопроса сводится к описанию синхронизации работы обоих полушарий головного мозга, которое достигается наложением двух звуковых близкочастотных колебаний. Частота биений равна разности частот. Подобный эффект возникает, только если разность частот не превышает 25 Гц. Например, если в левое ухо подаётся монотонный звук частотой в 300 Гц, а в правое ухо – звук с частотой 310 Гц, то слушатель воспринимает биение ритма с частотой 10 Гц. Этот «звук» рождается самим мозгом (источник – верхняя олива, расположенная в стволе мозга) как производное сложения электромагнитных волн синхронно работающих полушарий. После передачи этой активности на кору, она чётко фиксируется с помощью ЭЭГ. Восприимчивость к бинауральным ритмам значительно повышается при использовании фонового «белого шума», который часто вводится в психоакустических программах для создания порогов звукоощущения и как заглушающий компонент.

Синхронизация волновых колебаний характерна для гипнотических и медитативных практик. Кроме того, искусственное «многослойное» наложение бинауральных ритмов позволяет формировать заданную картину волновых колебаний и, одновременно с этим, соответствующее состояние сознания. 

Всё это повышает интерес публики к использованию бинауральной стимуляции в домашних условиях для решения задач немедицинского характера. Однако практика создания бинаурального эффекта может иметь непредсказуемые последствия и привести к целому ряду расстройств различных систем организма, что регулярно регистрируется даже в специально оборудованных звукотерапевтических кабинетах. В этом смысле использование в домашних условиях пероральных стимулирующих препаратов типа HeadBooster, BrainRush, Optimentis (при соблюдении рекомендаций по применению) имеет гораздо более предсказуемые последствия и ожидаемый результат.

Отзывы и обсуждения