Работа головного мозга человека

МозгСуществует пограничное мнение о том, что человеческий мозг сам ничего не генерирует, а только ретранслирует что-то, находящееся вне его. Но когда речь заходит о человеческом мозге, даже такая фантастическая идея может оказаться правдой. Например, наука, в лице прихолингвиста Татьяны Черниговской, выдвигает не менее удивительный тезис: в работе мозга человека главный мозг, а не человек.

Да, тело – непосредственный участник процесса. С его помощью мозг получает знания о вкусах, цветах, запахах. Этим люди пока отличаются от компьютера. Но мозг – главнее, потому что:

  • он мощнее и разнообразнее, чем осознаваемая человеком часть мыслительного процесса,
  • он принимает решение самостоятельно без участия сознания, и мы не всегда понимаем, как он это делает,
  • он с небольшим опозданием информирует сознание человека о принятом решении, но обманом старается успокоить «хозяина», создавая условия, при которых человеку покажется, что решение он принял в ходе серьёзного обдумывания.

Мозг: 10 удивительных фактов

  1. Аппаратное тестирование работы мозга показывает, что решение формируется за полминуты до того, как человек осознает его.
  2. Мозг – это настолько ёмкая и грандиозная нейронная сеть объёмом в пять с половиной петабайт информации, что в нём мог бы уместиться видеоматериал на 300 лет непрерывного просмотра.
  3. Полученная в качестве «программного обеспечения» информация влияет на работу головного мозга так, что через время она становится фактором, влияющим на гены. А психосоматическое влияние обнаруживается сразу, в течение одной человеческой жизни, приводя к тому, что мысль, по сути, управляет здоровьем.
  4. В основе эффективной работы головного мозга человека лежит однозадачность. Джон Медина в книге о работе мозга утверждает, что в условиях многозадачности мозг допускает на 50 процентов больше ошибок и, кроме этого, разделяет эти задачи между полушариями, что замедляет его работу. Такое утверждение вступает в некоторое противоречие с приоритетным мнением учёных о том, что мозг не столько разделяет, сколько просто быстро переключается между задачами. Но принципиальным здесь остаётся то, что работа головного мозга эффективнее при последовательной, а не параллельной загрузке.
  5. Короткий дневной сон повышает активность мозговой деятельности. При проведении эксперимента на запоминание 40 карточек, испытуемые в группе, которая смогла вздремнуть в течение 40 минут, вспомнили 85% карточек, что на 30% больше, чем в контрольной группе, которой учёные-Короткий сонисследователи спать не разрешали. Сами учёные объясняют это тем, что «свежие» воспоминания в гиппокампе очень уязвимы, но, благодаря короткому сну, они успевают продвинуться к неокортексу, где и закрепляются для длительного хранения. Кстати, работа мозга во время сна характеризуется высокой активностью правого полушария и низкой активностью левого.
  6. Мозг питается глюкозой – простейшим углеводом, лучшим источником которой является отнюдь не сахар, а изюм, орехи, зерновые каши. Но недавно голландские и немецкие учёные с помощью спектрального анализа обнаружили, что, кроме глюкозы, мозг потребляет молочную кислоту, уровень которой повышается при диспропорции поступления кислорода к тканям и повышении энергозатрат. В критические для работы головного мозга моменты он начинает питаться лактатом, что объясняется не столько дефицитом глюкозы, сколько нехваткой кислорода.
  7. При получении большого количества новой информации возникает эффект замедленного хода времени. На обработку, усвоение и распределение новой информации мозг тратит больше времени, и человеку кажется, что оно движется медленнее. И наоборот – обращение к привычному материалу способно ускорить субъективное восприятие хода времени, потраченного на такую деятельность.
  8. Предельная умственная усталость может стать прекрасным стимулом для проявления креативности. Уставший организм начинает отсеивать в потоке информации всё лишнее и пытается найти наиболее эргономичное решение с помощью генерирования новых идей путём применения иногда иррациональных, но «свежих» творческих возможностей.
  9. Пока психологи спорят о корректности разделения людей на экстравертов и интровертов, нейрофизиологи приводят доказательство того, что мозг представителей этих двух типов личности по-разному обрабатывает поступающие стимулы. У экстравертов путь прохождения стимулов короче и лежит через области, которые отвечают за сенсорную информацию. У интровертов путь прохождения сигнала длиннее и лежит он через области, которые связаны с запоминанием, планированием и принятием решений.
  10. Работу головного мозга можно стимулировать искусственно, облегчая прохождение сигнала между нейронами, обеспечивая качественную транспортировку кислорода и глюкозы, улучшая кровоснабжение тканей. Делается это с помощью препаратов с ноотропным эффектом. Но существует правило: чем активнее стимулирующие препараты действуют на мозг, тем опаснее последствия для мозга в виде побочных эффектов и биологической зависимости. Поэтому для стимуляции применяют растительные средства «мягкого» воздействия. Срабатывают они немного медленнее сильных стимуляторов, но зато безопаснее и, кроме того, если их принимать курсами, позволяют добиться устойчивого улучшения физиологических возможностей мозга. Самые известные из низ сейчас: BrainRush, Optimentis и особенно HeadBooster.

Принципы работы мозга

Особенность работы мозга человека такова, что о норме в рамках этой темы следует говорить с большой осторожностью. Грань между гениальностью и патологией настолько тонка, что почти незаметна. Психические и нервные расстройства фиксируются уже настолько часто, что начали опережать по количеству сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Тем не менее, существуют нормативные показатели для работы мозговых волн, различные отклонения в регистрации которых дают возможность установить патологии развития.

Мозговые волны

«Мозговые волны» – это излучаемые мозгом электромагнитные волновые колебания малой интенсивности с диапазоном частоты от 1 до 40 герц. В норме они имеют следующие показатели:

  • Альфа-уровень работы мозга с частотой 8-13 Гц у 95% здоровых людей регистрируется в состоянии расслабленного бодрствования главным образом в областях затылка и темени.
  • Бета-ритм. Частота работы мозга 14-40 Гц. В норме имеет слабовыраженные колебания с амплитудой до 3-7 мкВ в областях передних и центральных извилин. Возникает при бодрствовании во время наблюдения или при концентрации на решении проблем.
  • Гамма-волна возникает при решении задач, требующих максимальной сосредоточенности. Колебания от 30-100 Гц в теменной, височной, фронтальной и прецентральной областях.
  • Дельта-ритм с колебаниями 1-4 Гц связан с медленными восстановительными процессами и низкой активностью.
  • Тета-ритм. Его частота – 4-8 Гц с регистрацией в гиппокампе и фронтальных зонах. Возникает при переходе расслабленного бодрствования в сонливость.

Принцип рефлекторной работы

Базовый принцип работы нервной системы – рефлекторный.

Рефлекс – это реакция организма на раздражение рецепторов (чувствительных образований), выполнение которой происходит с участием нервной системы.

Рене Декартом в 17 веке был открыт рефлекторный принцип нервной деятельности в целом. А предположение о рефлекторной деятельности высших отделов мозга, то есть, принцип рефлекторной работы мозга был открыт И. Сеченовым уже в 19 веке. И. Павлов разработал пути экспериментального объективного исследования функций коры и методику выработки условных рефлексов на безусловные. Развивая эти представления, П. Анохин создал концепцию функциональной системы, в рамках которой утверждается, что в каждый момент времени складывается сложная система – временное объединение чувствительных рецепторов, нервных элементов структур головного мозга с исполнительными органами.

Человек не компьютер

В целом принципы работы мозга отличаются от принципов работы компьютера и сравнивать их можно только с многочисленными оговорками. Так, например, у человека, в отличие от компьютера, не существует единой энергонезатратной пассивной локализации памяти. Однако нейроны, отвечающие за состояние памяти, всё-таки сосредоточены более-менее сгруппировано в неокортоксе, который содержит около 11млрд. нейронов и ещё больше глий. (Этот тип клеток мозга становится средой обитания нейронов, а их метаболизм связан с метаболизмом нейронов).

Правое и левое полушария: ответственность и синергия

Почти в каждом онлайн-тесте на определение пропорции активности левого и правого полушария перед глазами зрителя появляется «компьютерный» женский силуэт в движении, который может крутиться либо по часовой, либо против часовой стрелки. Это иллюзорное впечатление, которого создавшие его учёные и компьютерщики специально добивались. Но, в зависимости от того, как для наблюдателя движется крутящийся силуэт, можно сказать, какое из полушарий у человека доминирует в текущий момент: по стрелке – левое полушарие, против хода часовой стрелки – правое.

В тестах, поверяющих полушария мозга на работоспособность, чаще есть и другие «испытания», но все они преследуют цель установить:

  • Модель сознания, где за логическое, последовательное, символическое отвечает левое полушарие, а за интуитивное, хаотическое, конкретное – правое.
  • Тип целеполагания.
  • Вид деятельности (Здесь ориентацией во времени, двигательной активностью и чувством тела «занимается» левая половина мозга, а пространственной ориентацией и контролем за движением предметов – правая).
  • Характер интеллекта – вербальный теоретический с управлением левой половиной и невербальный практический с управлением правой.
  • Модель памяти – на цифры и формулы для левого полушария и на наглядные образы эмоциональной природы – для правого.
  • Вид обработки информации – медленная понятийная или быстрая образная.

В работе полушарий мозга всегда наблюдается функциональное разделение обязанностей, но задача тренировок – привести в гармонию работу полушарий головного мозга, объединив их возможности.

Проверка работы мозга: тест на интеллект

Некоторые «продвинутые» начальники при приёме на работу используют IQ-тест, пытаясь определить интеллектуальные способности будущего сотрудника. Это удобно и понятно, потому что этот критерий считается устоявшимся и иллюстративным. Однако на самом деле проверка на IQ демонстрирует только один тип интеллектуальных возможностей человека, не давая соискателю продемонстрировать и десятой части всего спектра своих способностей. Отсюда вывод: начальнику целесообразнее провести с потенциальным работников узкоспециальный тест, относящийся непосредственно к предстоящей работе – проверку на:Тестирование персонала

  • логическое мышление,
  • пространственную память,
  • внимание и концентрацию,
  • скорость принятия решения и др.

Однако вера в непогрешимость IQ-теста не единственное заблуждение, бытующее в массовой культуре. К таким же убеждениям относятся представление о том, что интеллектуальные способности на 100 процентов зависят от количества т. н. «серого вещества» (хотя, что такое серое вещество знают далеко не все). Или то, что существует особая женская логика, а мужчины умнее женщин.

Поправка на мужской и женский ум иногда правомерна. Девочки, например, с первых минут после рождения более чувствительны к прикосновениям, а женщины лучше мужчин улавливают эмоциональные оттенки в речи и вообще более восприимчивы к словам. Однако из сказанного не следует, что мужская логика существует отдельно от женской, и мужской ум более совершенен, чем женский.

Вот одна из многочисленных иллюстраций. В апреле 2015 года была «поднята» статистика наиболее эффективных программистов на базе 4 млн. анкет. Выяснилось, что заказчики больше довольны работой, выполненной женщинами, однако только до тех пор, пока не узнают о половой принадлежности автора. После этого – в одном случае из семи, у заказчиков включаются гендерные предубеждения.

Исследование работы мозга продолжаются непрерывно. По книге Дика Свааба «Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера», книге Криса Фрита «Мозг и душа», книге Тео Компернолле «Мозг освобожденный», книге Дэвида Рока «Мозг. Инструкция по применению» и многим другим изданиям можно следить за новыми открытиями в этой теме и сопоставлять популярные теории.

Отзывы и обсуждения