Optimentis: в тройке лучших природных препаратов для работы мозга

Препарат Optimentis не случайно попал в тройку популярнейших средств, предназначенных для улучшения работы мозга и восстановления памяти. Этому способствовало несколько факторов:

  1. Фото препарата OptimentisВ составе Optimentis для укрепления памяти содержится экстракт Гинкго Билоба – растения с очень давней историй и древними традициями использования его в традиционной восточной медицине. Со второй половины 20 века в странах Западной Европы и США медицинские препараты, содержащие Гинкго Билоба, тоже начали стремительно набирать популярность, и сейчас они входят в пятёрку самых покупаемых средств. Их назначают для профилактики старения, обновления функциональных возможностей мозга, улучшения памяти.
  2. При всей потенциальной пользе Гинко Билоба, его бесконтрольное применение увеличивает риск возникновения инсультов. Однако препарат Optimentis можно купить без рецепта именно потому, что процентное соотношение экстракта в составе, его сочетание с другими компонентами и рассчитанная дозировка снижают инсультную опасность.
  3. Помимо растительных экстрактов (в том числе, женьшеня) состав препарата включает сложную композицию витаминов, стимулирующих работоспособность мозга, повышающих метаболизм и энергетический уровень. То есть, принимая Optimentis человек не только эффективнее думает, но и лучше себя чувствует.

Удивительные истории и свойства компонентов

Один из ключевых компонентов Optimentis – экстракт Гинкго Билоба, растения группы голосеменных (дальних родственников хвойных), которое пережило не только 300 млн лет сложных эволюционных катаклизмов, но и катастрофы, причиной которых стал человек. Так, в Хиросиме, которая в августе 1945 года подверглась ядерной бомбардировке, недалеко от местного храма, стоящего в километре от эпицентра падения бомбы, росло несколько старых Гинкго Билоба. После взрыва деревья серьёзно пострадали и считались погибшими, но уже через год после войны они снова выбросили зелёные листья.

Дерево Гинкго БилобаЖизнеспособность этого растения подтверждается и индивидуальным возрастом некоторых экземпляров, возраст которых достигает 2500 лет, что, помимо прочего, объясняется и сложными органическими соединениями, находящимися в Гинкго. Размеры такого дерева исполинские – до 30-40 метров в высоту и до 3 метров в диаметре. Раньше заросли Гинкго были распространены в Сибири, Китае, Корее, Японии и в северных районах Евразии. Но поскольку к моменту ботанических описаний и классификаций растения в дикорастущем виде сохранились только в Азии, европейская наука в лице врача голландского посольства в Японии Е. Кемпфера, обратила внимание на Гинкго относительно поздно – только в конце 17 - начале 18 веков. Янтарно-серебристые плоды дерева пахли неприятно, но выглядели привлекательно и размером напоминали абрикос, что дало основание назвать дерево «серебряным абрикосом» – по-японски Ginkgo.

В самой Японии и соседнем Китае о целительных свойствах растения знали задолго до европейского открытия. В китайской медицинской монографии 16 века есть подробное описание растения и его свойств. Семена плодов применялись в национальной кухне Японии, а мякоть – в блюдах после отваривания.

Долгое время листья имели ещё и ритуальное значение – молодёжь с помощью золотистых опавших листьев гадала. Вероятно, это связано с тем, что Гинкго – это двудомное растение, у которого мужские и женские органы формируются на разных деревьях. Также это первое голосеменное растение с подвижными сперматозоидами, которые у современных голосеменных неподвижны, переносятся в пыльце с ветром и называются спермиями. Между опылением и оплодотворением Гинкго проходит несколько месяцев, а развитие зародыша происходит в уже опавших семезачатках, причём, семена не имеют стадии покоя. Всё это характеризует Гинкго как одно из самых примитивных голосеменных растений, но и выделяет из общего ряда, делая ноотропные свойства экстракта уникальными.

В сам экстракт входит более 40 компонентов – органических веществ, со сложной молекулярной структурой:

  • гинкголиды А, В, С, J, М,
  • флавоноидные гликозиды (порядка 24%),
  • билобалид А,
  • терпены (ди-и трилактоны) (около 6%),
  • органические кислоты.

Состав OptimentisВсё это обуславливает возможности экстракта:

  • укреплять сосудистую стенку путём снижения её проницаемости,
  • угнетать перекисное окисление липидов, запуская антиоксидантные процессы, защищать клеточные органеллы и мембрану от разрушения свободными радикалами,
  • улучшать транспортировку кислорода и глюкозы к тканям,
  • препятствовать тромбообразованию, а также повышать текучесть крови путём устранения склеивания эритроцитов.
  • нормализовать уровень холестерина и избавлять от атеросклероза,
  • облегчать проведения по волокнам нейронов нервных импульсов.

Как следствие – Optimentis улучшает мышление, память, сон, зрение и устраняет вестибулярные расстройства (головокружение, тошноту, шум в ушах, головную боль).

Остальные компоненты Optimentis усиливают эти возможности, создавая оптимальные условия воздействия на нейроны.

Женьшень – адаптоген, который помогает организму быстро адаптироваться в стрессовых и экстремальных ситуациях. При этом он оказывает мягкое воздействие на нервную систему, устраняя вялость, сонливость переутомление.

В препарате используется азиатский женьшень, который сейчас в промышленных масштабах культивируется на территории Китая. Сами китайцы, используя женьшень не первое тысячелетие, считают, что свойства женьшеня зависят от того, какая часть растения используется в медицинских целях.

Витамины группы В – в том числе пиридоксин (В 6), биотин – тоже защищают клетки мозга от повреждения, улучшают метаболизм, что в итоге положительно влияет на запас энергии и позитивный настрой человека. Витамин Е (токоферол) в составе Optimentis усиливает антиоксидантные свойства, сохраняя молодость и жизнеспособность нейронов.

Как и когда применять препарат

Как применять OptimentisПоскольку Optimentis – это, в первую очередь, усилитель мозговой активности, а во вторую – способ стимуляции организма в периоды переутомления, стрессовых ситуаций, снижения работоспособности, то и используют эту биодобавку при любых признаках снижения умственной активности, ослаблении памяти и внимания. Но так как часто «голова перестаёт варить» именно вследствие общего переутомления и снижения тонуса, то способность Optimentis повышать энергетический потенциал обеспечивает двойной положительный эффект. То есть, препарат устраняет и прямые, и косвенные причины снижения функциональности организма вообще и мозга в частности.

Рост эффективного действия препарата отмечается в первые полчаса после приёма, после чего оно удерживает на стабильно высоком уровне в течение нескольких часов, снижаясь постепенно и почти незаметно. Чем ближе к окончанию месячного курса, тем менее заметна разница после каждого отдельного приёма таблетки, но тем стабильнее общий высокий уровень мыслительной активности. Поэтому студентам, готовящимся к экзаменам, рекомендуют начинать принимать этот природно-растительный комплекс заблаговременно – за 2-3 недели до начала сессии. Суточная норма в этом случае составляет одну таблетку, которую выпивают по утрам во время завтрака.

Мнение специалистов и отзывы

Optimentis продаётся не через аптечные сети, а напрямую производителем с официальных сайтов, что позволяет снизить конечную цену для потребителя путём исключения из этой «цепочки» посредников с их накрутками. Но развёрнутая сеть и налаженная доставка, даёт возможность всем желающим получить препарат всего в течение 1-3 дней с момента заказа. Поэтому врачи, как правило, доверяют зпокупку самим пациентам, внося свои общие рекомендации по конкретным показаниям. Вот пример отзыва преподавателя и врача-невропатолога Горбунова В. Р., об Optimentis:

«Начал советовать Optimentis как вспомогательное средство своим студентам. Конечно, со всеми необходимыми предупреждениями – не принимать его с антикоагулянтами и антиагрегантами (например, с ацетилсалициловой кислотой, парацитамолом и др.), не экспериментировать во время беременности и кормления. Насколько я могу судить по прекрасным результатам сессий, все мои студенты оказались адекватными людьми, которые, к тому же, знают, как использовать возможность природных стимуляторов».

Отзывы принимающих препарат людей отличаются друг от друга в зависимости от целей, которые ставит перед собой человек, и его общего состояния. Но если эти отзывы типологизировать, то становится заметна определённая зависимость: чем сильнее проявления рассеянности, невнимательности, ослабления памяти и чем хуже текущее интеллектуальное состояние человека, тем нагляднее эффект от приёма препарата. Пример:

«Принимал Оптиментис месяц в очень непростой для меня жизненной коллизии. Но это помогло мне структурировать ситуацию. Вместо киселя в голове появилась строгая и понятная программа действий. Она не выглядела как возникшая перед глазами карта, хотя такую карту-план действий я тоже мог бы, при желании, нарисовать. Но программа эта представлялась мне в виде чётких последовательных шагов, направленных на разрешение проблемы с наименьшими для всех потерями».

Отзывы и обсуждения