Вступительные экзамены в магистратуру

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

Вступительные экзамены в магистратуру – это пропуск на следующую ступень обучения для обладателей дипломов бакалавров и специалистов, а для магистров – возможность сменить и расширить профиль или направление подготовки. Общий порядок приема на все программы высшего образования первого и второго уровня прописан в приказе Минобрнауки РФ № 1147, однако вузы вправе вносить в него собственные коррективы.

Оцените свои шансы поступить в магистратуру по портфолио

Диплом с отличием

Порядок поступления в магистратуру

В кратком изложении и в переводе с канцелярского языка на общечеловеческий суть пунктов приказа № 1147, регулирующих прием в магистратуру, сводится к следующему: поступать в нее могут все, кто уже имеет высшее образование любого из уровней – бакалавриата, специалитета, аспирантуры, а зачисление проходит по результатам вступительных экзаменов, которые каждый вуз определяет сам и проводит в удобные для него сроки.

Уже дипломированным магистрам тоже не возбраняется еще раз пройти обучение по магистерским программам другого профиля или направления, но в этом случае образование будет считаться вторым, третьи и так далее высшим. Соответственно, по закону оно не может быть бесплатным: то есть претендовать на бюджетное место нельзя.  

Бакалавры, получившие дипломы об окончании обучения по неаккредитованным программам (неважно, частных или государственных вузов), не могут поступать в магистратуру на программы, имеющие госаккредитацию. Для них открыт путь только к учебе по неаккредитованным программам.     

Вузы могут принимать в магистратуру тремя способами:

  1. В общем на направление подготовки (например, на «Архитектуру», без изначального уточнения профиля с последующим распределением по специализациям).
  2. На конкретную программу в рамках направления (например, только на «Градостроительство», которое относится к направлению «Архитектура», или на определенную совместную с зарубежным вузом программу двойных дипломов).
  3. На совокупность программ направления (например, на «Дизайн архитектурной среды» и «Реконструкцию и реставрацию», которые тоже входят в направление «Архитектура»).

Сроки подачи документов в магистратуру (очную, вечернюю и заочную, на бюджет и на контракт) и период проведения вступительных экзаменов вузы устанавливают самостоятельно. Единственная общая для всех высших учебных заведений дата, фигурирующая в официальных документах Минобрнауки, – 20 июля. Раньше этого срока вузы не имеют права завершать прием документов на поступление.  

Не ограничивает Министерство ВО и науки и количество вузов или программ для подачи документов на поступление в магистратуру. Лимиты могут устанавливать сами вузы, разрешая участвовать в конкурсе на определенное число программ, но свободу абитуриентов урезают далеко не все учебные заведения – чаще только топовые.     

Пошаговая инструкция поступления в магистратуру    

Какие экзамены нужно сдавать в магистратуру

Поступление в магистратуруПоступление в магистратуру сразу после получения степени бакалавра по той же специальности – наиболее простая и распространенная ситуация. В этом случае сложностей не должно возникать: как правило, для конкурсного отбора сдается междисциплинарный экзамен, вопросы которого составлены на основе уже изученных на первом уровне и хорошо знакомых предметов.

Программы вступительных испытаний все вузы выкладывают на своих сайтах. Нередко комплексное устное или письменное тестирование заменяют проверкой знаний по узкому профилю. Сюрпризов не бывает: никто не заставляет филологов сдавать экзамен в магистратуру по ядерной физике, а математиков по литературе. Обычно все логично и предсказуемо, например:

Направление Экзамен
Прикладная математика и информатика Математика
Бизнес-информатика Теоретические основы информационных технологий
Финансы и кредит Экономика
Международные отношения История
Менеджмент Менеджмент
Культурология Социология культуры
Юриспруденция Междисциплинарный экзамен по праву
Реклама и связи с общественностью Комплексный экзамен по РиСО
Журналистика Теория и практика средств массовых коммуникаций

На многие направления, связанные с мировой экономикой или дипломатией, в дополнение к основной дисциплине часто сдается экзамен по иностранному, обычно английскому языку. Но если абитуриент блеснет знанием японского, подтвержденным международным сертификатом, приемная комиссия возражать не будет.

Поступление по портфолио

Некоторые крупнейшие учебные заведения (МГУ, ВШЭ, СПбГУ) практикуют прием в магистратуру без сдачи экзаменов на основании портфолио, в которое, как правило, включают:

  • Поступление в МГУкопию диплома бакалавра или специалиста с вкладышем;
  • мотивационное письмо – изложение сведений об образовании и опыте работы абитуриента, а также аргументированное подтверждение желания и способности обучаться по избранной магистерской программе;
  • эссе – краткое сочинение на одну из тем, предложенных в программе вступительного испытания по определенному направлению;
  • статьи и другие научные работы, опубликованные в печатных изданиях;
  • документы, подтверждающие прохождение курсов повышения квалификации;
  • копии дипломов, полученные за победы в научных конкурсах, проектах, олимпиадах;
  • справки о назначении именных стипендий;
  • сертификаты об уровне владения иностранным языком, даже если он не вынесен на экзамены в магистратуру.

Итоговая оценка за портфолио, которое заменяет вступительные испытания, – это сумма баллов, набранных за каждый из документов, поданных абитуриентом на рассмотрение приемной комиссии. Поэтому чем внушительнее будет «коллекция достижений», тем больше шансов набрать возможный рейтинговый максимум и обойти конкурентов. Главное – ничего не забыть и представить в портфолио все материалы, которые могут оказать влияние на результат.

Экзамен в магистратуру по иностранному языку

Экзамен по иностранному языкуОбычно экзамен по иностранному языку состоит из трех блоков: аудирование, лексико-грамматический тест и чтение.

Однако при наличии сертификата международного экзамена абитуриента могут освободить от обязательной сдачи иностранного языка. «Контрамаркой» послужат:
  • для английского –TOEFL, IELTS, CAE, CPE, BEC Higher, GMAT;
  • для французского – DEP, DALF;
  • для немецкого – Goethe-Zertifikat.

При подведении результатов конкурсного отбора любой из них приравнивается к сдаче вступительного магистерского экзамена по иностранному языку, а оценка выставляется в соответствии с набранными баллами сертификата.

Сроки вступительной кампании

Прием заявлений и документов в магистратуру осуществляет в строго отведенный университетом период. Обычно комиссия работает полтора-два месяца, с июня по август. Вступительные испытания проводятся согласно расписанию вуза по мере комплектования групп.

Документы, оформленные с нарушением требований и предоставленные в приемную комиссию позднее обозначенной даты, к рассмотрению не принимаются.

Согласно букве закона главный критерий отбора при поступлении в магистратуру – экзамены. В случае одинакового количества набранных на вступительных испытаниях баллов на итоговое решение комиссии оказывают влияние:

  • диплом с отличием;
  • участие в научных конференциях, конкурсах, олимпиадах;
  • наличие публикаций в научных профильных журналах;
  • положительная рекомендация от выпускающей кафедры, в которой будут отмечены способности к нестандартному мышлению, умение поставить и самостоятельно решить научно-исследовательские и практические задачи.

Все эти достижения учитываются, даже если конкурс портфолио не проводится. Дерзайте. Ни пуха, ни пера!

Читайте далее

Отзывы и обсуждения