Правительство одобрило инициативу Минобрнауки о запрете рекламы написания за деньги студенческих работ

21.04.2018

19 апреля под председательством премьер-министра Д. А. Медведева состоялось заседание Правительства РФ, на котором рассматривались находящиеся на общественном обсуждении проекты внесения изменений в различные федеральные законы. Среди прочих корректировок российского законодательства – предложение запретить рекламу коммерческого написания студенческих и научных работ.

На заседании глава Кабмина  отметил:

«…очень часто в средствах массовой информации, в интернете такого рода объявления публикуются. Но вообще-то и студенты, и аспиранты должны самостоятельно писать дипломные работы, рефераты, статьи или диссертации. Если это делает какая-то фирма или какой-либо иной гражданин, то это нарушение закона, это основание для того, чтобы не присваивать квалификационную степень».

По единодушному решению министров правительство запретит рекламу услуг написания курсовых и дипломных работ и диссертаций. Запрет вступит в силу, как только будут подготовлены соответствующие документы и проект утвердит Госдума.  

Для этого список запрещенных для продвижения услуг и товаров, который содержится в законе о рекламе, дополнят услугами по подготовке всех видов письменных работ, предусмотренных в государственном порядке проведения научной, а также промежуточной и итоговой студенческой аттестации. В эту категорию попадают кандидатские и докторские диссертации, доклады, рефераты, контрольные и выпускные квалификационные и многие другие работы.

А в это время

Как сообщает РИА Новости, 16 апреля Россотрудничество презентовало совместный с МГИМО проект под названием Highly Likely Welcome Back («Пора домой!»). Цель программы – вернуть на родину студентов из России, обучающихся в зарубежных вузах. Тем, кто еще не окончил учебу, но изъявит желание покинуть заграничные университеты, предложат продолжить образование в МГИМО, а выпускникам иностранных вузов обещают помочь с трудоустройством.

По материалам официального сайта Правительства РФ, РГ, пресс-службы Минобрнауки, РИА Новости.

Читайте далее

Обсуждение новости