Выпускников школ этой весной не будут призывать в армию

09.04.2020

Весенний призыв – 2020 в армию пройдет без одиннадцатиклассников – об этом сообщил начальник Генштаба В. Герасимов.

Из-за переноса ЕГЭ родители юношей-выпускников переживали, что 18-летние одиннадцатиклассники станут солдатами раньше, чем получат аттестаты. Из 650 тысяч юношей, подлежащих призыву в армию этой весной, 15 тысяч – школьники, которым предстоит сдавать ЕГЭ начиная с 8 июня.

Проблема обострилась настолько, что Национальный родительский комитет попросил премьера М. Мишустина и министра обороны С. Шойгу отсрочить весенний призыв в армию.

9 апреля первый замминистра обороны Валерий Герасимов сообщил, что нынешней весной достигших призывного возраста выпускников беспокоить повестками в армию не будут. Им дадут спокойно сдать ЕГЭ и поступить в вузы. Выпускникам колледжей и вузов тоже дадут сдать экзамены и получить дипломы. Только потом их будут вызывать в военкоматы и на сборные пункты.  

Заседания призывных комиссий запланированы на май – июль. Сейчас врачи медкомиссий, чтобы определить годность юношей к службе, изучают информацию о здоровье призывников – документы им предоставили лечебные учреждения. Об уровне образования, профессиональных и личных качествах судят по сведениям, предоставленным правоохранительными органами и учебными заведениями. Решение о призыве в определенный род войск или об отсрочке военкоматы будут принимать с учетом всех этих данных и по результатам психологического отбора.

В военные комиссариаты призывников не вызывают – беседы проходят по телефону или видеосвязи. Точно так же им сообщают о новой дате их медосвидетельствования, о сроках работы призывных комиссий, так как многие получили повестки еще в марте – до ухудшения эпидемиологической обстановки.

По материалам iz.ru ("Известия")

Читайте далее

Обсуждение новости