Открылся первый ВУЦ, заменивший военную кафедру

01.09.2018

Закон о внесении изменений в порядок военной подготовки студентов федеральных вузов, принятый Госдумой 26 июля 2018 года, вступит в силу только 31 января 2019 года, но в качестве эксперимента первый военный учебный центр (ВУЦ), работающий по новым правилам, уже начал готовить рядовых и сержантов запаса.

Согласно поправкам, внесенным в законы об обороне, воинской обязанности и статусе военнослужащих, с будущего года ВУЦ заменят в вузах военные кафедры, а студенты всех гражданских высших учебных заведений смогут получить военную специальность. ВУЦ будут принимать на учебу не только учащихся вуза, при котором они работают, но и молодых людей, получающих высшее образование в учебных заведениях, в которых нет военных кафедр.

Программы рассчитаны на подготовку сержантов, рядовых запаса и кадровых офицеров. Выпускников вузов и ВУЦ в армию призывать не будут, но при желании они могут подписать трехлетний контракт с Министерством обороны.

Студентам, подтвердившим договором свое намерение на контрактной основе служить в армии после окончания вуза, назначат дополнительную стипендию Минобороны. Ее размер установит правительство, но хорошо успевающим студентам будут выплачивать надбавки. Если по завершении учебы выпускник откажется идти на контрактную службу, он будет обязан возместить денежные средства, потраченные на его обучение. Кроме того, ему придется пойти в армию обычным призывником.

Сейчас в гражданских вузах проходят подготовку 10 500 кадровых офицеров, 34 200 офицеров запаса и 16 500 солдат и сержантов запаса, всего – 61 200 человек. После реформы Минобороны намерено сохранить эти пропорции.

Для занятий в ВУЦ гражданские вузы отведут студентам один день в неделю. Сержанты запаса будут учиться 2 года, рядовые – 1,5, офицеры – 2,5. Расписание и учебные планы военной подготовки будут согласовываться ВУЦ и вузом.

Для поступления на учебу в ВУЦ Минобороны установило возрастные лимиты:

  • для будущих кадровых офицеров – 24 года;
  • для офицеров, сержантов, старшин, матросов и солдат запаса – 30 лет.

Новая система подготовки кадров для армии отрабатывается в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета. В СФУ уже работает ВУЦ с двумя военными кафедрами, которые обучают студентов и других гражданских вузов.

Согласно внесенным в законодательство поправкам и распоряжению министра обороны девушки тоже получили право поступать в ВУЦ. До конца сентября этого года военное ведомство утвердит для каждого учебного центра перечень специальностей, которые смогут получить студентки вузов.

"Известия iz"

Читайте далее

Обсуждение новости