23.06.2018
20 июня высшие учебные заведения России начали прием заявлений от абитуриентов. Вузы страны готовят специалистов по более чем 350 направлениям. Поступающие могут подавать документы одновременно в 5 вузов на 3 специальности в каждом из них. Всего в 2018 году в российских университетах, институтах и академиях для набора студентов выделено 598 тысяч бюджетных мест: 315 тысяч – на программах бакалавриата, 75 тысяч – специалитета, 208 тысяч – магистратуры.
Согласно 52-му пункту порядка приема в вузы (приказа Минобрнауки № 1147) абитуриент имеет право по каждой специальности или направлению подготовки в одном вузе подавать заявление:
По общему конкурсу зачисление проходит в два этапа (так называемые волны). Сначала вузы наберут на бюджетные места каждого из направлений 80 % студентов, затем – заполнят все еще вакантные 20 %.
27.07.18 |
Опубликование списков подавших документы |
29.07.18 |
Зачисление:
|
01.08.18 |
Окончание приема заявлений о согласии на зачисление, к которым приложен оригинал аттестата. Опубликование списка принятых в первой волне (80 % мест). |
03.08.18 |
Первый этап зачисления абитуриентов, поступающих по общему конкурсу. |
06.08.18 |
Окончание приема заявлений о согласии на зачисление, к которым приложен оригинал аттестата. Опубликование списка зачисленных во второй волне (оставшиеся 20 % мест). |
08.08.18 |
Второй этап зачисления абитуриентов, поступавших по общему конкурсу. |
Максимум бюджетных мест в вузах Москвы на пяти направлениях:
По направлению «Экономика» больше всего бесплатных мест (в общей сложности для участвующих в конкурсе, целевиков и льготников) выделено для:
Столичные рекордсмены по бюджетному набору на «Лечебное дело»:
Освоить за бюджетный счет информатику и вычислительную технику смогут:
Бесплатно на юриста выучат:
Самый большой набор на бюджетные места по направлению «Менеджмент» в трех московских вузах:
Немало бюджетных мест в престижных вузах и по другим популярным направлениям: например, по направлению «Лингвистика» МГЛУ наберет 375 первокурсников, МГПУ – 110 и ВШЭ – 75, а главный вуз страны – МГУ – примет на бесплатное обучение журналистике 196 студентов.
В прошлом году с невысокими баллами ЕГЭ можно было поступить на бюджет в такие крупные столичные вузы, как:
Перед подачей документов обращайте внимание на наличие у вуза или его филиала государственной аккредитации. При ее отсутствии учебное заведение не имеет права проводить ГИА по изученной программе, а это значит, что выдавать дипломы государственного образца оно тоже не имеет полномочий. Документы федерального образца дают право занимать любые должности, для которых законодательством РФ установлены определенные требования, а дипломы установленного вузом образца – нет. Студенты неаккредитованных программ не получают права на отсрочку от армии и не могут оплачивать свое обучением материнским капиталом. На этом неприятности не заканчиваются: потом нельзя будет продолжить учебу на аккредитованных программах магистратуры или аспирантуры – поступать придется только опять же на не имеющие аккредитации.
Проверить наличие у любого университета или института государственной аккредитации можно по карте вузов Рособрнадзора.
Внимательно изучайте приложение к свидетельству, так как именно в нем указываются конкретные программы обучения, одобренные Рособрнадзором: может быть так, что из 100, которые вуз предлагает изучить студентам, аккредитацию прошли только 10-15 или, к примеру, экономика на уровне магистратуры аккредитована, а в бакалавриате - нет.
20 июня Рособрнадзор в связи с выявленными нарушениями ФГОС отозвал у Шанинки аккредитацию бакалавриата и магистратуры по четырем направлениям подготовки:
Также в МВШСЭН не аккредитованы программы бакалавриата по искусствознанию и магистратуры по юриспруденции и истории.
Комментарии ректора Шанинки опубликованы на сайте вуза.
По материалам пресс-службы Рособрнадзора.Читайте далее
Обсуждение новости