Региональным вузам выделят больше бюджетных мест

19.01.2020

В послании Федеральному Собранию президент заявил о необходимости ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем в приоритете должны быть региональные вузы, особенно расположенные на тех территориях, где остро не хватает медиков, инженеров и учителей.

Увеличение бюджетных мест в высших учебных заведениях продиктовано демографической ситуацией, а преимущество нестоличных вузов в их распределении – дефицитом кадров в регионах. Президент отметил, что в ближайшие годы количество выпускников школ будет расти, поэтому увеличение квот на бесплатное высшее образование необходимо, чтобы сохранить его справедливую доступность (сейчас на каждую сотню окончивших 11-й класс приходится 57 бюджетных мест в вузах).

В послании ФС Путин подчеркнул, что надо не просто увеличивать цифры приема, а заниматься развитием региональных вузов, привлекая для этого работодателей и предпринимателей. Совместные усилия нужны для того, чтобы система вузовского образования научилась быстро реагировать на потребности стремительно изменяющегося рынка труда и студенты после выпуска получили все шансы начать успешную карьеру на своей малой родине.

Первоочередную задачу обеспечить кадрами все уровни здравоохранения к 2024 году президент предложил решать, существенно изменив порядок приема в медицинские вузы. Набор медиков станет преимущественно целевым: на «лечебное дело» квоты составят 70 %, на «педиатрию» – 75 %. Контрольные цифры целевого приема будут формироваться по заявкам регионов РФ, которые обязаны гарантировать трудоустройство будущим выпускникам с тем, чтобы молодые специалисты приходили на работу именно туда, где их больше всего ждут.

Реформа затронет и ординатуру. По самым дефицитным направлениям подготовки медиков президент предложил вести практически стопроцентно целевое обучение, а приоритет при поступлении в ординатуру будет у тех, кто работал в первичном звене (в поликлиниках, амбулаториях, дневных стационарах), в том числе в сельских клиниках, фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах).

Компетентно  

Комментируя «Российской газете» поставленную президентом задачу увеличить количество бюджетных мест в вузах, замминистра науки и высшего образования Марина Боровская сказала, что рост контрольных цифр приема будет в первую очередь направлен на решение актуальных кадровых задач в регионах, и уточнила, что значительная часть мест будет выделена для целевого обучения в магистратуре. По ее словам, наметилась важная тенденция: многие студенты после бакалавриата поступают в магистратуру по совершенно другим направлениям. Так, например, большие изменения произошли в подготовке педагогов: примерно 17 % бакалавров, получивших дипломы в области естественных наук, выбирают магистратуру по педагогике.

По материалам kremlin.ru

Читайте далее

Обсуждение новости