Школьные аттестаты перестанут портить тройками по ИЗО, физкультуре и музыке

13.01.2020

Министр просвещения Ольга Васильева на «Деловом завтраке» в «РГ» сообщила, что в скором будущем из школьных аттестатов могут исчезнуть оценки по физической культуре, изобразительному искусству и музыке.

Эти предметы не исключат из школьной программы – изменится система их оценивания. Идею отказаться от пятерок, четверок, троек и тем более двоек при оценивании стараний школьников на таких уроках, как физкультура, ИЗО или музыка, Ольга Юрьевна высказала еще на общероссийском родительском собрании, которое прошло накануне нового учебного года, 30 августа.

На недавнем «Деловом завтраке» в «РГ» министр сообщила, что Минпросвещения уже готовит новый порядок выдачи аттестатов за 9 и 11 классы. Документ закрепит право школы ставить просто «зачет» или «незачет» за изучение музыки, изобразительного искусства или успехи на уроках физкультуры. Как именно оценивать учебные достижения по этим предметам, школы будут решать сами. Васильевна же считает, что несправедливо ставить ребенку тройку в аттестат только за то, что у него нет музыкального слуха.

Кстати

На прошлогоднем общероссийском родительском собрании Ольга Васильева предложила не ставить оценки первоклассникам, чтобы не снижать мотивацию к учебе, так как в первом классе, по ее словам, «оценки точно ни к чему хорошему не приведут».

Также в 2018 году Рособрнадзор начал обсуждение полного изменения системы школьных оценок: по мнению заместителя главы ведомства Антона Музаева и «отца ЕГЭ» – Виктора Болотова, директора Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ, пятибалльная система давно изжила себя, и пора «легализовать» тройки с плюсом и четверки с минусом.

По материалам РГ

Читайте далее

Обсуждение новости