Куда поступать, чтобы после выпуска получать 100 тысяч

04.05.2018

В 2018 году вузы РФ получили 390 тысяч бюджетных мест в бакалавриате и специалитете. Львиная доля абитуриентов намерена штурмовать гуманитарные факультеты 20-ти самых сильных вузов России. Но все большей популярностью у поступающих пользуются и технические специальности. И не зря.

М. Баранова, ответственный секретарь приемной комиссии МИСиС, в интервью РГ рассказала, что проходной балл в университет в прошлом году подрос на два пункта, а каждый третий абитуриент был отличником. 80 % поступавших получили солидные дополнительные баллы за личные достижения.   

Инфографика «РГ»

Е. Разинкина, проректор Санкт-Петербургского политеха, сообщила, что в прошлогоднюю вступительную кампанию средний балл составил 78,3, а самыми востребованными оказались авиастроение, IT-специальности, металлургия, компьютерный дизайн, энергетика и телекоммуникации. Кстати, айтишники после окончания вуза получают самую высокую среди вчерашних выпускников зарплату: 70-80 тысяч.

Растет интерес и к педагогическим специальностям. Ректор СКФУ А. Левитская отмечает, что заметно увеличилось количество абитуриентов, выбравших это направление по зову сердца, а не потому, что они не сумели пройти на экономику или юриспруденцию. Зарплата молодого учителя в регионе – около 40 тыс.  

Кстати

В 2018 году вне конкурса в вузы смогут поступить более 2 000 участников Всероссийской олимпиады школьников: 1 904 призера и 377 победителей. «Олимпийцы» обычно выбирают МГИМО, МГУ, ВШЭ, СПбГУ, МИФИ, МГЛУ, МФТИ. Ректоры вузов отмечают, что именно участники ВсШО и университетских олимпиад – самые успешные студенты всех специальностей, кроме филологии – на этом направлении четкой зависимости между «олимпийским прошлым» и успехами в освоении вузовских программ не прослеживается.

Вот это да

На своей странице в ВК Минобрнауки сообщило, что к летней сессии в Пермском педуниверситете готовится 89-летний студент – Кирилл Петрович Патрихин. В прошлом году он успешно справился с ЕГЭ и поступил в вуз, чтобы воплотить в жизнь свою детскую мечту – стать учителем географии. Первый курс самый пожилой студент РФ намерен окончить без троек.

До 85 лет Кирилл Петрович преподавал в местном колледже технические дисциплины, а за четыре года после отставки успел объездить чуть ли не полмира.

Между тем

Соединенное Королевство отказалось признавать российские дипломы, заблокировав  заключение соглашения с Российской Федерацией о взаимном признании документов об образовании. Об этом 28 апреля агентству «РИА Новости» сообщил представитель посольства РФ в Лондоне.

РГ

Читайте далее

Обсуждение новости