01.06.2019
ЕГЭ набирает обороты, совсем скоро появятся первые результаты – самое время окончательно определиться, в какие именно вузы подавать документы.
Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования при РАНХиГС, рассказала «Российской газете» о самых перспективных направлениях профессионального обучения. По мнению эксперта, чтобы в ближайшие годы быть востребованным на рынке труда, стоит выбирать одно из пяти направлений высшего образования:
Такой выбор Т. Клячко комментирует так:
Также эксперт отметила, что люди всегда реагируют на социальные прогнозы – либо противодействуют им, либо способствуют: хотя везде твердят о том, что России экономисты не нужны в таких количествах, в этом году отмечается рост интереса к экономическому образованию. В свое время американские аналитики спрогнозировали дефицит физиков и переизбыток математиков в стране через 10 лет. В результате вышло все с точность до наоборот. И дело не в том, что прогноз был ошибочным. Причина его несостоятельности заключалась в том, что люди отреагировали на информацию и приняли ее как инструкцию к действию: раз обещают нехватку физиков, значит, надо выбирать для учебы это направление, а о математике забыть.
Еще один совет от Татьяны Клячко: если не хватило баллов, чтобы пройти на бюджет в известный вуз и есть возможность оплатить учебу, то лучше выбрать платное обучение в сильном университете, а не поступать на бесплатные места в учебное заведение средней руки. Причем есть смысл стремиться не только в вузы Москвы и Санкт-Петербурга: в каждом регионе есть свои сильные, престижные университеты – и не только государственные.
В 2019 году российским вузам выделено почти 238 900 бюджетных мест на программах бакалавриата и около 66 700 – специалитета. По сравнению с прошлым годом количество мест увеличилось по специальностям в сфере культуры и искусства, естественных, гуманитарных и общественных наук в среднем на 9 %. В 2018 среднестатистический конкурс на место в вузе составил 9,1 человека на место.
Прием документов в вузах начнется не позже 20 июня и завершится:
27 июля публикуются окончательные рейтинговые списки подавших документы, 29 июля зачисляют льготников – тех, кто поступает вне конкурса или по квотам.
Основное зачисление проходит в две волны:
Абитуриентам, твердо намеренным попасть на бюджетное место в любом вузе, в период до 1 августа надо действовать быстро. Для подстраховки документы стоит подавать не исключительно в 5 топовых вузов – для маневра имеет смысл оставить заявления и в 2–3 менее рейтинговых учебных заведениях. Конечно, если по рейтинговым спискам уже понятно, что в первой волне в престижный вуз поступить не получилось, можно рискнуть и ждать результатов второго тура. Но намного надежнее принимать решение в первую волну и соглашаться на зачисление в вуз – «запасной аэродром». Возможно, в нем не придется учиться все 4–5 лет: всегда есть шанс перевестись в учебное заведение мечты.
У тех, кто никуда не поступил, все равно остаются варианты. Например, подать документы на платное или заочное отделение (на эти формы обучения проходные баллы обычно ниже). На контрактную учебу можно поступать и с копиями аттестата, что дает возможность в следующем году с оригиналами еще раз штурмовать бюджет, в том числе и в другом вузе. Как вариант – можно пойти в колледж при университете. Особых прав его окончание при поступлении в вуз не даст, но вступительные экзамены сдать будет проще.
По материалам РГЧитайте далее
Обсуждение новости