Эксперты назвали 5 самых перспективных в России профессий

01.06.2019

ЕГЭ набирает обороты, совсем скоро появятся первые результаты – самое время окончательно определиться, в какие именно вузы подавать документы.

Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования при РАНХиГС, рассказала «Российской газете» о самых перспективных направлениях профессионального обучения. По мнению эксперта, чтобы в ближайшие годы быть востребованным на рынке труда, стоит выбирать одно из пяти направлений высшего образования:

  1. Медицина.
  2. ИТ.
  3. Дизайн.  
  4. Очистка воды.
  5. Экономика.

Такой выбор Т. Клячко комментирует так:

  • люди болеют всегда, и кто-то должен их лечить;
  • если айтишники не будут востребованы у себя дома, за границей они всегда смогут найти работу; в ИТ особенно перспективны три направления – разработка новых языков программирования, ПО, игр;
  • имеется в виду промышленный и веб-дизайн;
  • в сфере очистки воды актуальны все специальности – мировые эксперты делают неутешительные футуристические прогнозы: все войны будущего будут битвами за чистую воду;
  • несмотря на переизбыток экономистов, хороший специалистов не хватает.

Также эксперт отметила, что люди всегда реагируют на социальные прогнозы – либо противодействуют им, либо способствуют: хотя везде твердят о том, что России экономисты не нужны в таких количествах, в этом году отмечается рост интереса к экономическому образованию. В свое время американские аналитики спрогнозировали дефицит физиков и переизбыток математиков в стране через 10 лет. В результате вышло все с точность до наоборот. И дело не в том, что прогноз был ошибочным. Причина его несостоятельности заключалась в том, что люди отреагировали на информацию и приняли ее как инструкцию к действию: раз обещают нехватку физиков, значит, надо выбирать для учебы это направление, а о математике забыть.

Еще один совет от Татьяны Клячко: если не хватило баллов, чтобы пройти на бюджет в известный вуз и есть возможность оплатить учебу, то лучше выбрать платное обучение в сильном университете, а не поступать на бесплатные места в учебное заведение средней руки. Причем есть смысл стремиться не только в вузы Москвы и Санкт-Петербурга: в каждом регионе есть свои сильные, престижные университеты – и не только государственные.     

Для справки

В 2019 году российским вузам выделено почти 238 900 бюджетных мест на программах бакалавриата и около 66 700 – специалитета. По сравнению с прошлым годом количество мест увеличилось по специальностям в сфере культуры и искусства, естественных, гуманитарных и общественных наук в среднем на 9 %. В 2018 среднестатистический конкурс на место в вузе составил 9,1 человека на место.

Прием документов в вузах начнется не позже 20 июня и завершится:

  • 26 июля – для тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ или вне конкурса;
  • 7–16 июля (конкретный срок устанавливает учебное заведение) – для тех, кто будет сдавать внутренние экзамены вуза (преимущественно это абитуриенты творческих или спортивных специальностей и те, кто сдавал ГВЭ);
  • 3–16 августа – для поступающих на заочные отделения;
  • 26 августа – для абитуриентов, выбравших платное обучение.

27 июля публикуются окончательные рейтинговые списки подавших документы, 29 июля зачисляют льготников – тех, кто поступает вне конкурса или по квотам.  

Основное зачисление проходит в две волны:

  1. Заполняются 80 % бюджетных мест. До 1 августа собираются оригиналы документов и согласия на зачисление, 3 августа издаются приказы о зачислении.
  2. Добираются оставшиеся 20 % бюджетных мест. До 6 августа собираются заявления о согласии на прием, 8 августа выходят приказы о зачислении.  

Абитуриентам, твердо намеренным попасть на бюджетное место в любом вузе, в период до 1 августа надо действовать быстро. Для подстраховки документы стоит подавать не исключительно в 5 топовых вузов – для маневра имеет смысл оставить заявления и в 2–3 менее рейтинговых учебных заведениях. Конечно, если по рейтинговым спискам уже понятно, что в первой волне в престижный вуз поступить не получилось, можно рискнуть и ждать результатов второго тура. Но намного надежнее принимать решение в первую волну и соглашаться на зачисление в вуз – «запасной аэродром». Возможно, в нем не придется учиться все 4–5 лет: всегда есть шанс перевестись в учебное заведение мечты.  

У тех, кто никуда не поступил, все равно остаются варианты. Например, подать документы на платное или заочное отделение (на эти формы обучения проходные баллы обычно ниже). На контрактную учебу можно поступать и с копиями аттестата, что дает возможность в следующем году с оригиналами еще раз штурмовать бюджет, в том числе и в другом вузе. Как вариант – можно пойти в колледж при университете. Особых прав его окончание при поступлении в вуз не даст, но вступительные экзамены сдать будет проще.

По материалам РГ

Читайте далее

Обсуждение новости