В какой вуз поступать в 2018 году

28.10.2017

В России в дефиците инженеры, агрономы, зоотехники, птицеводы, ветеринары, педагоги-дефектологи, врачи и пилоты.

Уже к началу февраля выпускники российских школ, намеревающиеся поступать в высшие учебные заведения, должны определиться с дисциплинами, которые будут сдавать на ЭГЭ, поэтому вопрос выбора направления предстоящего обучения в конце октября не выглядит преждевременным. Чтобы не оказаться не у дел после окончания вуза, к избранию будущей профессии стоит подойти взвешенно и рационально.

Какие специалисты в дефиците

По данным изучения рынка труда, сегодня 80 % российских агропромышленных компаний испытывают настоящий кадровый голод. Доля иностранных фирм, остро нуждающихся в специалистах-аграриях, составляет 63 %. Самые дефицитные профессии: ветеринарный врач, агроном-овощевод, инженер-оператор птицефабрики, зоотехник-селекционер. Ректор МГУТУ им. Разумовского В. Н. Иванова сообщает, что предприятия агрокомплекса интересуются пищевыми технологами, специалистами по производству экопродуктов и органическому земледелию.  

Спрос на выпускников аграрных академий и университетов стал причиной увеличения конкурса и, соответственно, проходного балла для поступления в сельскохозяйственные вузы. Так, в Мичуринском ГАУ он «подрос» на 7 пунктов, в Великолукской ГСХА – на 6, в Южно-Уральском ГАУ – на 3.

Рекрутинговая компания HeadHunter отмечает востребованность медиков. Больницы и поликлиники ищут терапевтов, отоларингологов, педиатров, офтальмологов, гинекологов и стоматологов.

Самый высокий конкурс в медицинских вузах – на лечебные направления. Хотя в 2017 году медуниверситеты и академии открыли 25 000 внебюджетных мест, поступить всем, кто подал заявления, не удалось.

В медвуз проще поступить по льготе, основанием для предоставления которой послужит целевое направление, выданное местными органами власти. Побеспокоиться о его получении стоит заранее.  

Всегда востребованными будут и педагоги, хотя за последние годы количество вакантных мест учителей в школах сократилось с пяти до одного процента. Особенно сейчас не хватает дефектологов. На одного специалиста по федеральным стандартам должно приходиться от 15 до 20 учеников, на деле нагрузка выше в 3–4 раза. Глава Минобрнауки Ольга Васильева в одном из своих выступлений приводила неутешительную статистику: один дефектолог работает с 60–65 детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Педвузы отмечают возросший интерес абитуриентов к профессии учителя. Так, к примеру, Московский педуниверситет в 2017 году зачислил на платное отделение в два раза больше студентов, чем в 2016-м. Причем заметно улучшилась подготовленность выпускников школ: в 22 вузах средний балл платников вырос до 70, еще в 46 педагогических учебных заведениях – до 65.    

По данным Минтруда, в сентябре самыми востребованными стали инженеры различных профилей: наладчики оборудования, технологи, специалисты по КИП, промышленным станкам, безопасности тепловых установок, эксплуатации и ремонту промоборудования. Также министерство констатировало устойчивый рост спроса на квалифицированных сотрудников с дипломами IT-специалистов.

Топ-10 самых доходных профессий

В рейтинг самых высокооплачиваемых профессий, составленный Минтруда по результатам первого полугодия 2017 года, вошли:

Вакансия

Зарплата (тысяч рублей)

1.

Капитан океанского лайнера

500

2.

Капитан экипажа воздушного судна

320

3.

Главный технолог золотодобычи

312

4.

Главный хоккейный тренер

300

5.

Начальник стройучастка

250

6.

Стоматолог

200

7.

Риск-менеджер

200

8.

Инженер-электрик

195

9.

Аналитик вычислительной техники и информатики

190

10.

Второй пилот самолета

180

Средний размер заработной платы в РФ, зафиксированный статистикой в первом полугодии 2017 г., – 38 700 рублей.

Высокие заработки пилотов обусловлены тем, что эта романтическая профессия перешла в разряд редких. М. Юскина, директор центра аналитики компании «Авиаперсонал»,  основной причиной дефицита считает массовый переход российских летчиков на работу в авиакомпании Китая. Отток остановило усложнение условий и механизма «трудовой миграции» пилотов.

Перспективы рынка труда

Аналитики прогнозируют увеличение окладов по причине дефицита кадров, который наметился из-за демографического кризиса начала 90-х. Его последствия заметны уже сегодня – в стране не хватает молодых (до 25 лет) специалистов. Нехватка работников будет ощущаться во всех отраслях экономики.

В ближайшие годы эксперты предсказывают заметное увеличение спроса на специалистов нефтехима, связанное с запуском крупномасштабных проектов на Дальнем Востоке и в Сибири.

Дмитрий Медведев, выступая в сентябре этого года на Московском финансовом форуме, сказал, что в скором времени технологический прорыв уничтожит ряд связанных с сервисными операциями профессий в здравоохранении, службе занятости, образовании.

К сведению абитуриентов вузов

Календарь вступительной кампании:

  • 20. 06–26. 07 – прием документов; если есть вступительные экзамены, творческие испытания, то прием оканчивается 10. 07;
  • 27. 07–28. 07 – зачисление;
  • 29. 07 – выход приказов о зачислении;
  • 03. 08 – второй приказ;
  • 08. 08 – зачисление на незанятые места.

Средний балл (2017) для поступления на платные отделения:

  • ВШЭ – 80;
  • РЭУ им. Плеханова – 68,6;
  • Санкт-Петербургский политех – 68,1;
  • РАНХиГС – 65,2;
  • РУДН – 62,3.

Проходные баллы:

  • МГИМО – 95,6;
  • МФТИ – 94,1;
  • ВШЭ (Москва) – 93,9;
  • СПбГУ – 90,7;
  • ИТМО – 90,3;
  • ВШЭ (СПб) – 88,8;
  • МГУ – 88,5;
  • МИФИ – 88,4;
  • МГЛУ – 87;
  • РАНХиГС – 86,9.

Заявления одновременно можно подать в 5 вузов сразу на 3 специальности в каждом. После зачисления оригиналы документов в приемную комиссию надо предоставить в течение двух дней.

На 2018 год Рособрнадзор определил следующие минимальные баллы для поступления в вузы:

  • русский язык – 36;
  • математика – 27.

Ведущие вузы устанавливают собственные лимиты. В МГИМО, например, почти на все специальности по русскому и иностранным – это не меньше 70, по математике для экономических направлений – 55 баллов.  

Источник: Минтруда, Интерфакс, РГ, "Известия".

Читайте далее

Обсуждение новости