В Имперском колледже Лондона лекции начали читать голограммы

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

07.12.2018

Imperial College London тестирует на студентах новую для образования технологию – проведение лекционных занятий голограммами.

Объемные изображения Элвиса Престли, Виктора Цоя и Майкла Джексона уже «выступали» на сцене, но для чтения лекций виртуальных двойников профессоров пока еще никто не привлекал. Имперский колледж Лондона стал первопроходцем на этом поприще и полным ходом обкатывает технологию проведения лекций голограммами.

По сути, «голографическая лекция» ничем не отличается от видеоконференции или сеанса связи по скайпу, но преподаватель «стоит» перед студентами в полный рост.

Лектор находится в специальной комнате для съемки, перед ним закреплена камера 4 К, над которой расположен монитор, передающий ему картинку аудитории, в которой собрались слушатели. При этом преподаватель видит и слышит присутствующих в лекционном зале, а у каждого студента создается впечатление, что спикер смотрит именно ему в глаза. Реальные размеры и цвета в телевизионной голограмме сохраняются полностью. Словом, эффект присутствия налицо.

Делясь знаниями, профессору придется сдерживать себя: прохаживаться во время трансляции в силу особенностей технологии нельзя – надо стоять на месте. Максимум, что может позволить себе спикер, это не слишком эмоциональные жесты. Есть ограничения и по цвету одежды: если читать лекцию во всем черном, студенты увидят только говорящую «голову профессора Доуэля».

Комплект для занятий стоит около 50 тысяч фунтов, вуз может окупить его, экономя на оплате командировочных лектора.

Следующий этап развития технологии – оживление неодушевленных лекторов, например, занятие по греческой философии может «провести» анимированный бюст Платона или Сократа.    

НТВ

Читайте далее

Обсуждение новости