Выросли шансы получать стипендию 20 000 рублей

23.02.2020

Минпросвещения расширило список олимпиад, творческих и спортивных конкурсов, победители которых смогут получать прибавку к академической стипендии.

В русле Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов Министерство просвещения ежегодно совместно с экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России утверждает перечень мероприятий, которые способствуют развитию у учащихся способностей в научно-исследовательской, инженерно-технической, изобретательской, творческой и физкультурно-спортивной сферах.

Особое место в этом списке интеллектуальных состязаний занимает «Всерос» (всероссийская олимпиада школьников). Она проводится по 24 общеобразовательным предметам в течение каждого учебного. Ее победители и призеры не только на особых правах поступают в вузы, но и становятся основными получателями президентских грантов для талантливой молодежи. В год назначается не больше 1 200 грантов, львиная доля из них (около 950) выдается чемпионам и вице-чемпионам Всероса.

Тем не менее под эгидой Минпросвещения проводится немалое количество других олимпиад и конкурсов для детей младшего возраста, школьников, студентов вузов и колледжей. У их победителей и призеров тоже есть все шансы стать получателями грантов президента, которые составляют 20 тыс. рублей в месяц и выплачиваются фондом «Таланты и успех» в виде дополнительной стипендии на все время учебы в бакалавриате или специалитете.

В конце января в Минюсте зарегистрирован приказ Минпросвещения № 737, который внес изменения в перечень олимпиад и творческих соревнований для талантливой молодежи. Список конкурсов, победители которых могут претендовать на президентские гранты, увеличился с 224 до 266.

В 2015 году в список Минпросвещения вошли 38 соревнований, в 2016 – 34, в 2017 – 62, в окончательном перечне 2020 – уже 266 конкурсов и олимпиад.

Чтобы получать грант президента, школьник – победитель «списочного конкурса» должен поступить на очную учебу на бюджетном месте в государственном вузе в течение двух лет с момента проведения соревнований и заключить трехсторонний договор (получатель – вуз – фонд «Таланты и успех»).

За год общая сумма выплат составляет 240 тысяч рублей. За время учебы в бакалавриате на счет получателей президентского гранта переводится 960 тысяч рублей, за пять лет специалитета – 1 млн 200 тысяч. Но студенты должны учиться без хвостов, а со второго курса – участвовать в вузовских научных исследованиях или всероссийских и международных конкурсах, публиковать статьи в научных изданиях или добиваться ощутимых научных результатов. И главное условие – после окончания вуза получатель гранта должен три года отработать в России. Если одно из условий не соблюдено, деньги придется вернуть в трехкратном размере. От возмещения средств, потраченных на поддержку, освобождаются только студенты, получавшие грант в течение года.

Кстати

По собственной инициативе многие вузы назначают повышенные стипендии (от 5 до 15 тысяч ежемесячно) первокурсникам, поступившим по результатам олимпиад из Перечня РСОШ, который согласовывается с Минобрнауки.

А в это время...

На рассмотрение комитета Госдумы по образованию и науке 24 января 2020 внесен законопроект о приравнивании студенческих стипендий к прожиточному минимуму. Разработавшие документ депутаты считают, что нынешние размеры стипендиального фонда недопустимо маленькие и «фактически не обеспечивают ни одну жизненно важную потребность человека». На заседании ГД законопроект будет рассмотрен во время весенней сессии, приблизительно в апреле.

edunews.ru

Читайте далее

Обсуждение новости