Юридическое образование ждут качественные изменения

12.10.2015

Филиалы юридических вузов скоро не смогут выдавать дипломы юриста, теперь эта привилегия будет только у избранных университетов. Такие заявления прозвучали 8 октября в Ялте на Первом общероссийском форуме, посвященном юридическому образованию и механизмам управления в условиях интеграционных процессов. Это собрание представляет собой единую площадку для нахождения решений проблем в образовательной сфере и в области развития юридических кадров страны.

Согласно Александру Соболеву, руководителю Департамента государственной политики образовательного ведомства, «Пора вывести юридическое образование на качественно новый уровень, вернуть престиж и элитарность этому направлению. Этого можно достичь, в том числе, путем сокращения подготовки юристов в филиалах опорных вузов».

Модернизировать юридическое образование призваны специалисты известнейших юридических вузов и Ассоциации юристов страны.

Александр Соболев считает, что необходимо решить две проблемы – сформировать конкурентноспособность юридического образования, что позволит выпускать квалифицированных бакалавров, и построить исследовательскую среду в данной сфере на базе главных учебных заведений. Представители министерства науки и образования нашей страны сейчас работают над системным преобразованием данной сферы. К этому процессу подключили академические и научные сообщества, делегатов от основных нанимателей. Все они смогут принять активное участие в УМО и Координационном совете «Наука об обществе».

Глава структурного отделения образовательного ведомства пояснил, что Минобрауки нацелено на увеличение количества часов практики для бакалавров и магистров.

«В скором времени на базе юридического факультета будет работать «юридическая клиника», где будущие юристы смогут показать себя на практике», поделился Александр Соболев.

Кроме того, он озвучил цифры, которые демонстрируют повышение среднего балла ЕГЭ среди ребят, окончивших школу в 2015 и собирающихся учиться на юриста. Неизменным остается список самых востребованных вузов, которые готовят высококвалифицированных юристов, среди них - МГУ, СПГУ, МГЮА и др. Тем не менее, общее число высших учебных заведений, выдающих диплом юристов, убавилось вдвое.

минобрнауки.рф

Читайте далее

Обсуждение новости