Три вуза РФ включены в престижный Шанхайский рейтинг

19.08.2017

15 августа опубликованы актуальные результаты ранжирования крупнейших высших учебных заведений мира авторитетным Шанхайским глобальным рейтингом. В 2017 году Россию в международном чарте представили МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ и НГУ.

Московский государственный университет с прошлогодней 87-й строчки переместился на 93-ю. Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты сохранили позиции соответственно в группах 301-400 и 401-500. Все три организации участвуют в проекте «5–100», цель которого – повышение конкурентоспособности вузов РФ в категории ведущих научно-образовательных центров мира.

По результатам ARWU МГУ опережает все российские вузы по количеству заявленных к рассмотрению предметов – их 14, и по итогам конкурсов – университет на 43-м месте по физике. 

Комментируя в интервью РИА «Новости» результаты 2017 года, глава МГУ Виктор Садовничий сказал: рейтинг показал, что МГУ по силам составить серьезную долгосрочную конкуренцию крупнейшим мировым лидерам сферы высшего образования. Особо ректор вуза отметил рост позиций по физике и подчеркнул, что высокие показатели достигнуты за счет успехов в космической программе, достижений в области фотоники, участия в программе LIGO. Также Садовничий подчеркнул, что, не забывая о мировых рейтингах, на первое место университет ставит качество подготовки интеллектуальной элиты страны и специалистов высокой квалификации для естественно-научной и гуманитарной сфер.    

Для справки:

ARWU (Academic Ranking of World Universities) входит в топ всемирных университетских рейтингов, составленных с учетом реального научно-исследовательского потенциала и академической репутации вузов. В качестве ориентира при выборе заведения для поступления его используют абитуриенты, планирующие связать профессиональную жизнь с фундаментальной или прикладной наукой.

В 2015 году ARWU обновлялся, когда сравнивалась работа вузов по пяти направлениям: экономике (бизнесу), математике, информатике, химии и физике. В 2016-м добавился профильный рейтинг по инженерным дисциплинам, основанный на показателях, достигнутых университетами уже в семи предметных областях. В 2017 году набор наук расширился до 52 позиций, а сроки сбора библиометрических показателей увеличились на три года и достигли пяти лет.

В общей сложности составители рейтинга оценили 4 000 высших учебных заведений, расположенных на всех континентах.   

Читайте далее

Обсуждение новости