Три вуза лишились лицензий Рособрнадзора

07.10.2017

6 октября Рособрнадзор прекратил действие лицензий сразу трех вузов, двум запретил принимать студентов и один лишил аккредитации.

На сайте федеральной службы опубликован перечень образовательных организаций, которые по результатам проверок, проводившихся с 29 сентября по 5 октября 2017 года, подверглись санкциям ведомства. После вступления в силу решения Арбитражного суда прекращено действие лицензий:

  1. Сочинского института экономики и ИТ.  
  2. Международной академии оценки и консалтинга (Москва).
  3. Института экономики бизнеса (Москва).

За несоблюдение в установленные сроки корректирующих замечаний Рособрнадзор запретил принимать студентов:

  1. Липецкому филиалу Воронежского экономико-правового института.
  2. Самарской гуманитарной академии.

По одобрению Аккредитационной комиссии за несоответствие ФГОС содержания и качества обучения надзорный орган лишил аккредитации Казанскую академию социального образования по трем направлениям бакалавриата: «Образование и педагогические науки», «Юриспруденция», «Психологические науки» – и двум по СПО: «Экономика и управление», «Юриспруденция».

Напомним, 22 сентября Рособрнадзор также лишил лицензии два института: технологий туризма (г. Пушкин) и бизнеса, психологии и управления (г. Химки). Тогда же федеральная служба приостановила действие лицензии Пятигорского института экономики и управления и Нижегородского филиала Московского университета российского инновационного образования. Прием студентов был запрещен МИТРО (Институту телевидения и радиовещания) и Первому московскому юридическому институту. Госаккредитации лишился филиал Тюменского индустриального университета – институт нефти и газа (г. Ноябрьск).  

К сведению

Лицензия подтверждает право вуза реализовывать учебные программы, ее аннулирование полностью лишает возможности обучать студентов.  

Государственная аккредитация гарантирует соответствие работы вуза актуальным ФГОС.  Если аккредитация приостановлена или аннулирована, высшее учебное заведение сохраняет право вести образовательную деятельность, но может выдавать выпускникам только документы собственного образца, а не официальные дипломы Минобрнауки РФ. Студенты университетов и институтов, не имеющих госаккредитации, не получают отсрочку от призыва в армию. Приостановка аккредитации распространяется на все филиалы и структурные подразделения.

Запрет на прием студентов вводится при неустранении недочетов, указанных в замечаниях Рособрнадзора.

В случае аннулирования или приостановки лицензии вуза его учредитель обязан по письменному согласию обеспечить перевод студентов в другие заведения для обучения по аккредитованным программам аналогичных направлений. При этом все изначальные условия обучения (форма, курс, стоимость) сохраняются.  

Источник: пресс-центр Рособрнадзора.

Читайте далее

Обсуждение новости