Отсрочек от армии будет три

28.05.2018

После серии обращений за разъяснениями в КС РФ городских судов, рассматривавших дела об оспаривании отказа в предоставлении третьей отсрочки от армии студентам вузов и ссузов, Конституционный суд указал федеральному законодателю на необходимость внесения изменений в действующие акты правового регулирования призыва на военную службу учащихся высших и средних профессиональных организаций.   

17 апреля 2018 г. Конституционный суд разрешил предоставлять магистрам-очникам третью отсрочку от армии, если первые две были использованы еще в школе и при обучении на программах бакалавриата или специалитета.

22 мая 2018 года КС постановил, что достигшие 18-летнего возраста еще в школе студенты очных отделений колледжей и техникумов тоже могут получить отсрочку от службы.  

После рассмотрения дела о конституционности положений закона о воинской обязанности, в которых допускается только две отсрочки, Конституционный суд вынес постановление, обязывающее внести изменения в правовые акты, регулирующие призыв в армию.

Полное название документа: «Постановление Конституционного суда РФ от 22 мая 2018 г. № 19-П «По делу о проверке конституционности абзацев второго, третьего, десятого и двенадцатого подпункта «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в связи с запросом Ленинского районного суда города Санкт-Петербурга».

Решение вызвано необходимостью привести в соответствие норму закона, которая ущемляет право на непрерывное образование студентов, которым исполнилось 18 лет еще в школе. Они оказываются в заведомо неблагоприятных условиях по сравнению с учащимися ссузов и вузов, которым 18 исполняется уже после окончания школы.

Гарант.ру

Читайте далее

Обсуждение новости