Три российских вуза в первой сотне рейтинга «3 миссии университета»

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

01.12.2018

28 ноября опубликован второй международный академический рейтинг «Три миссии университета». В сводный рэнкинг вошли 333 лучших вуза мира, в том числе 17 российских.

Всего эксперты оценивали 500 высших учебных заведений. В первой сотне рейтинга – МГУ (23 место), СПбГУ (61-е) и МФТИ (65-е). Все три университета улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом, когда был составлен пилотный вариант «Трех миссий университета». МГУ переместился вверх с 25 строчки, СПбГУ – с 72-й, МФТИ – с 73-й.   

Рейтинг показал, что самая сильная сторона российских вузов – образовательная деятельность: в первую сотню субрейтинга по критерию «Образование» вошли 6 университетов – МГУ, СПбГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ и НГУ (Новосибирский госуниверситет).

Позиции российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»

Топ-10

Следующие 7 мест распределились так.

Мировой топ-15

Для справки

«Три миссии университета» – это разработанный в РФ по инициативе Российского союза ректоров рейтинг, принципиально отличающийся от остальных тем, что при определении позиций вузов учитываются 3 критерия:

  1. Образование.
  2. Наука.
  3. Взаимодействие с обществом.

Третий аспект не учитывается ни в одном из имеющихся на сегодня признанных международных академических рейтингов. В состав участников экспертного совета «Трех миссий университета» входят 25 авторитетных специалистов из 12 стран.

Виктор Садовничий, ректор МГУ:

«Рейтинг использует только объективные показатели и не зависит от субъективных опросов экспертов. Это первый рейтинг, где производится действительно многосторонняя оценка университетов. < …> Большинство источников информации о вузах зарубежные, все данные доступны дистанционно, а следовательно, все можно проверить».

В качестве источников информации используются: сайты международных олимпиад, образовательная платформа Coursera, база данных о научных публикациях Scopus, Википедия, онлайновые представительства вузов в соцсетях.

Все остальные рейтинги базируются на оценке количества научных публикаций и репутационных опросах, «Три миссии университета» принимает во внимание то, как вуз справляется с тремя главными задачами: давать качественное образование; вести научную деятельность и взаимодействовать с обществом. Методология Московского международного рейтинга вузов прошла масштабное общественное и экспертное обсуждение в России и за рубежом, в котором принимали участие более 100 университетов. В мае 2018 г. независимый аудит рейтинга провела компания PwC. В ходе аудита высокую оценку получили все 14 процедур, применявшихся оператором рейтинга при его составлении – от формирования шорт-листа и сбора данных до расчета финальных показателей.

В следующем году составители рейтинга «Три миссии университета» планируют ранжировать 1 000 вузов мира.

"Три миссии университета"

Читайте далее

Обсуждение новости