Отсрочек от армии будет три

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

22.09.2018

В скором времени магистры и студенты колледжей могут получить право на третью отсрочку от призыва в армию. Соответствующий законопроект 19 сентября внесен на рассмотрение Госдумы.

Авторы законодательной инициативы И. Яровая, А. Красов и В. Шаманов предлагают внести в законы об образовании и воинской обязанности поправки, согласно которым студенты магистратуры и учреждений СПО получат право на третью отсрочку от армии. Изменения коснутся только молодых людей, достигших 18-летия еще в школе. Им первая отсрочка предоставляется автоматически для того, чтобы они наравне со всеми получили среднее образование, а вторую выпускники школ, достигшие призывного возраста, используют, чтобы поступить в вуз. Получается, что к моменту перехода в магистратуру обе предусмотренные действующими сейчас законами отсрочки от армии оказываются использованными, и выпускник бакалавриата или специалитета должен идти служить, даже если зачислен в магистратуру. Такое положение дел ставит студентов, которым исполнилось 18 только в вузе, в привилегированное положение, так как после окончания программы бакалавриата им все еще положена одна отсрочка, которую они спокойно могут использовать при поступлении в магистратуру.

В апреле этого года Конституционный суд пришел к выводу, что такая ситуация несправедлива и нарушает 19-ю статью Конституции РФ, в которой провозглашается равенство всех граждан РФ перед законом, и противоречит принципу непрерывности образования, установленному законом об образовании.

Предложенные к рассмотрению ГД поправки устранят правовую коллизию. Автор инициативы депутат ГД Ирина Яровая отмечает, что проект согласован с Минобороны. Правительство тоже поддержало законопроект.

Сейчас документ прошел только первую стадию рассмотрения.

Но с учетом того, что Министерство обороны, Конституционный суд и правительство не возражают против принятия поправок, вопрос можно считать решенным.

Источник: Госдума РФ

Читайте далее

Обсуждение новости