Тотальный диктант в 2020 году можно написать дома

05.10.2020

17 октября 2020 года уже в 16-ый раз пройдёт Всемирная акция проверки грамотности – «Тотальный диктант». Учитывая неблагополучную эпидемиологическую обстановку, организаторы предложили на выбор целых три варианта участия.

Жители регионов с умеренными ограничениями смогут написать диктант в обычном режиме – на городских площадках. Второй вариант – онлайн-участие: текст прослушивается в прямом эфире на сайте акции и отправляется на проверку через интернет.

Третий формат «Тотального диктанта» в 2020 году – смешанный, и организаторы назвали его «#пишем дома». Он придуман для тех, кто не сможет участвовать в акции очно, но хочет написать работу от руки, фирменной ручкой xGold на специальном бланке. На оффлайн-площадках будут организованы точки раздачи материалов, где можно получить канцтовары. Затем участники напишут диктант дома и сдадут работу в городской проверочный пункт.

В 2020 году столицей «Тотального диктанта» стал Санкт-Петербург, а автором – писатель, лауреат премии «Национальный бестселлер» Андрей Геласимов (романы «Степные боги», «Жажда» и т.д.).

Ольга Ребковец, директор фонда «Тотальный диктант»: «Причин предложить авторство этому писателю было несколько. Во-первых, он, как и наш проект, из Сибири; во-вторых, он переведен на разные языки и востребован не только в России, но и за рубежом. У нашего автора режиссерское образование, и очень много его произведений экранизировано. Меня искренне поражает разнообразие тем и жанров в его творчестве, а также то, что он не только пишет сам, но и помогает издавать произведения молодых начинающих писателей».

Диктант будет прочтён четырежды:

  • в 8:00 начнётся онлайн-трансляция из Владивостока;
  • в 10:00 – из Новосибирска;
  • в 14:00 – из Санкт-Петербурга (здесь текст будет диктовать сам автор);
  • в 23:00 – из Нью-Йорка.

В Москве и близких к ней часовых поясах участники будут писать работу в 14:00. Для чтения текста на оффлайн-площадках приглашены Владимир Познер, Алексей Кортнев, Василий Уткин, Алла Михеева, Дмитрий Быков.

Присоединиться к акции можно на сайте проекта «Тотальный диктант».

Читайте далее

Обсуждение новости