Топ-10 самых перспективных специальностей высшего образования

02.02.2020

Проанализировав запросы рынка труда, «Российская газета» составила список наиболее перспективных программ в российских вузах.

Современная жизнь меняется настолько быстро, что давать прогнозы о востребованности профессий даже на ближайшие пять – десять лет крайне затруднительно. Тем не менее «РГ» рискнула и составила топ-10 недавно открытых в российских вузах программ, выпускники которых сейчас востребованы на рынке труда.

  1. Специалист по болезням домашних питомцев (ДГТУ – Донской государственный технический университет).  

Учебное подразделение совсем недавно открытого факультета биоинженерии и ветеринарной медицины первое в России займется целенаправленной подготовкой специалистов для городской ветеринарии. Будущих pets-врачей научат работать с разными видами мелких домашних животных – от собак до улиток.

  1. Педагог для школы высоких технологий (СПбГУ).

Выпускники магистерской программы смогут работать руководителями школ и менеджерами электронных образовательных проектов, педагогами учреждений допобразования, будут разрабатывать цифровые учебные курсы и пособия. В целом программа предназначена для подготовки педагогов-технологов нового поколения.

  1. Биоинженерные технологии (СПбГУ).

Бакалаврская программа реализуется совместно с компанией BIOCAD. Ее выпускники в совершенстве будут знать классическую и вычислительную биологию, биоинформатику, генную и клеточную инженерию, геномику, молекулярную генетику. Работать молодые специалисты смогут сфере биоинженерии, биотехнологии, биомедицины, фармакологии.

  1. Преподаватель математики углубленного уровня в школе (ДВФУ).

Магистерская программа ориентирована на подготовку учителей математики высшей квалификации, которые смогут преподавать предмет на углубленном уровне, работать с математически одаренными и талантливыми детьми.

  1. Цифровая гуманистика (УрФУ).

Digital Humanities – это новая междисциплинарная отрасль и специальность на стыке гуманитарных и компьютерных наук. Выпускники магистерской программы – это историки с опытом создания баз данных, филологи с умением программировать, литературоведы с навыками создания сайтов.

  1. Управление умными городами (МГИМО).

Главные дисциплины магистерской программы – урбанистика, экономика и менеджмент, «зеленые» и «умные» технологии, экосистема умного города. Это программа подготовки государственных управленцев, которые будут работать в высших эшелонах власти.

  1. Психолого-педагогическое сопровождение детей с хроническими соматическими заболеваниями (МГППУ – Московский психолого-педагогический университет).

Сегодня в больницах дети могут не только лечиться и учиться, но и сдавать экзамены, писать итоговые сочинения и проходить собеседования. Чтобы организовать все это, нужны тьюторы, психологи и учителя, которые умеют работать с тяжелобольными учениками.

  1. Преподавание на родных языках народов Севера (РГПУ им. Герцена)

В Институте народов Севера Санкт-Петербургского педуниверситета готовят педагогов по трем группам языков – алтайской, палеоазиатской, уральской. Программы не новые, но сейчас они приобрели особое значение. Учитывая государственный интерес к национальным культурам, внимание к школам с преподаванием на родных языках народов, Севера в том числе, учителя будут на пике востребованности.

  1. Germanica: история и современность (ВШЭ).

Первый набор на эту магистерскую программу Высшая школа экономики проведет в 2020 году. Учеба направлена на подготовку высоко эрудированных комплексных специалистов по странам немецкоязычного ареала (Германия, Австрия, Швейцария). Выпускники смогут стать популяризаторами российских культурных продуктов в немецкоязычной среде и экспертами по вопросам немецкоязычной культуры.

  1. Общественно-политическая экспертиза и консалтинг (РАНХиГС).

Эта бакалаврская программа с углубленным изучением английского языка дает комплексную подготовку по географии, политологии, социологии, маркетингу, экономике, праву, связям с общественностью, конфликтологии, культурным, этно-национальным и религиозным особенностям территорий.

Кстати

Московские власти намерены в рамках образовательных программ всех направлений (а не исключительно экономических) учить студентов вузов предпринимательству. Об этом рассказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин по итогам встречи с ректорами столичных вузов на фестивале предпринимательства «СтудФест», проходившем 26 января.

По материалам РГ

Читайте далее

Обсуждение новости