Студенты получат возможность сменить направление обучения

28.01.2020

В Правительстве и Госдуме обсудят возможность выбирать новую программу обучения в вузах после второго курса.

О необходимости ввести такой вариант формирования образовательной траектории студентов говорил президент Владимир Путин. Не исключено, что пилотный проект внедрения в высшее образование схемы «2 + 2 + 2» для апробации запустят в нескольких регионах уже в 2021 году.

Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал Виктор Кресс, зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Уже сейчас многие университеты по собственной инициативе вводят практику смены специальности после второго года обучения, но в рамках пилотного проекта такую возможность получат студенты нескольких регионов. В будущем, по поручению президента, такая возможность будет закреплена на законодательном уровне.

В 2022 году возможность смены специальности в процессе учебы планируется распространить по всей стране, так как один из больших плюсов такой академической свободы заключается в том, что таким образом можно снизить количество отчислений на первых курсах вузов из-за разочарования в выбранном при поступлении направлении.

Эксперты считают, что внедрение новой схемы потребует изменения образовательного госстандарта. Кроме того, на первом этапе учащиеся смогут выбирать только смежные направления.

Кстати

С 2014 года обучение по принципу «2 + 2 + 2» строится в Политехе Петра Великого. После третьего семестра студенты СПбПУ в зависимости от рейтинга успешности выбирают профиль подготовки и выстраивают собственную траекторию обучения на следующие два года.

С этого же времени Высшая школа экономики тоже ввела собственный формат подготовки студентов бакалавриата. Он предусматривает выбор дополнительного к основному содержанию (Major)образовательной программы профиля – «майнора» (Minor). Альтернативный модуль выбирают на втором и третьем курсах абсолютно все студенты всех образовательных программ. На самые популярные модули (анализ данных, право, медиапроизводство, менеджмент, психология) попасть больше шансов у отличников. Еще одно ограничение: профиль майнора не может совпадать с основным направлением подготовки. Например, экономисты могут изучать в качестве альтернативы физику, а дизайнеры – историю. В результате знакомства с «альтернативными специальностями» многие студенты меняли программу обучения или поступали в магистратуру на другие, отличные от изученных в бакалавриате, направления. Также ВШЭ приветствует и «параллельное обучение»: с 2019 года в университете можно одновременно учиться на двух разных программах.

По материалам iz.ru ("Известия")

Читайте далее

Обсуждение новости