«Ровно 4 – это сколько» и другие необычные запросы школьников в «Яндексе»

27.02.2019

Среди запросов, которые пользователи «Яндекса» вводят в поисковую строку, немало связанных с подготовкой к школьным урокам. Причем есть в общей массе и формулировки, способные заставить капитулировать даже систему, в которой «найдется всё», и вызвать улыбку у тех, кто не на одной волне с искателями истины.   

Как ни удивительно, львиная доля запросов, относящихся к учебе, приходится на темы из математики начальной школы. В течение прошлого учебного года пользователи «Яндекса» задали в общей сложности более 130 миллионов вопросов об учебниках, дидактических пособиях, решебниках для младших классов, и 36 миллионов из них относятся к поиску всевозможных материалов и подсказок по математике. Похоже, к одному из самых трудных и к тому же обязательных ЕГЭ – по математике – школьники (и их родители) со всей ответственностью начинают готовиться чуть ли не с первого класса. Царице наук уступает только великий и могучий – еще 34 миллиона запросов касаются русского языка в рамках программы начальной школы.

Среди стандартных запросов попадаются и весьма неожиданные, иногда даже парадоксальные, например:

  • «ровно 4 – это сколько»;
  • «помоги решить математику»;
  • «что можно сказать вместо ага»;
  • «как нарисовать мимолетное виденье»;
  • «сочинение о котах».

Коты вообще животрепещущая для многих, и не только школьников, тема. После математики и русского пользователей «Яндекса» очень интересуют вопросы мирного сосуществования с этими одомашненными представителями дикой фауны. Россияне просят поисковик подсказать им ответы на прямо-таки экзистенциальные вопросы, например «зачем человеку кот», и переходят в прагматическую плоскость, интересуясь, «как правильно вести инстаграм кота», «как вывезти кота из Севастополя в Париж», «как вернуть себе расположение кота», «как посветить день коту что бы ему понравилось» и что делать, когда «привезли черепаху и кот теперь как бешаный выбегает с качегарки» (орфография оригиналов сохранена).

Больше смешных запросов на специальной странице «Яндекса» (предупреждаем перед переходом по ссылке: контент категории 16+).

Ответы еще на два необычных запроса: «Кому молиться, чтобы все успеть» и «Почему мои проклятия не действуют» – скорее всего, интересуют студентов перед сессией и тех, кто так и не нашел, сколько это – ровно 4.

По материалам РГ

Читайте далее

Обсуждение новости