6 вузов присоединятся проекту «5-100»

26.10.2015

6 вузов присоединятся проекту «5-100»

6 вузов будут бороться за повышение своей конкурентноспособности на мировой образовательной арене.

Начало данному проекту положил указ Владимира Путина, в котором были изложены положения касательно наращивания научно-исследовательской мощи определенной категории вузов. К участию могут быть допущены вузы, которые считаются национальными, с тем, чтобы укрепить позиции их в научно-образовательных сообществах мира.

В рамках этого проекта сразу несколько университетов-победителей Открытого конкурса, цель которого – получить материальные средства от государства на эти самые программы, добились данной помощи. Материальная поддержка государства будет нацелена на ряд мер, призванных повысить конкурентноспособность и престижность этих вузов в глазах мирового образовательно-исследовательского общества.

Проект призван не только вывести данные вузы на престижные позиции в ведущих рейтингах мира, но и обеспечить достижение этими и другими вузами России статуса лидеров в области эффективности управленческой структуры, репутации в академическом мире и мобильного реагирования на мировые изменения.

Выбрать шесть вузов, которые будут представлять Россию в проекте «5-100», было доверено участникам Экспертного совета, где председателем стал Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

На участие в проекте подали заявку 18 вузов, которые презентовали долгосрочные программы своего развития в образовательной сфере. Принимал представителей университетов ДВФУ 23, 24 октября. Лучше всего продемонстрировали свой потенциал шесть вузов. Это:

  • БФУ им. И. Канта,
  • Первый МГМУ им. И.М. Сеченова,
  • РУДН,
  • СФУ,
  • ТюмГУ,
  • ЮУрГУ.

Своих делегатов на заседание прислало научно-академическое сообщество. Честь выбирать лучшие образовательные программы выпала Андрею Волкову, профессору из «Сколково», представителю от Гонконга Цуи Лап-ши, Мин Вейфангу, Эдварду Кроули. Решающее слово относительно размера материальной поддержки на участие вузов в «5-100», будет за министерством образования и науки. Рассматривать данное решение Экспертного совета министерство намерено в течение двух недель.

Читайте далее

Обсуждение новости