Участники БРИКС создадут Сетевой университет

13.11.2015

Поскольку в этом году Россия председательствует в БРИКС, Москва будет принимать 18 ноября третью встречу руководителей образовательных ведомств, стран-участниц организации. Принимающую сторону будет возглавлять Дмитрий Ливанов.

Делегаты планируют поставить подписи под документом «Меморандум взаимопонимания», в котором будут закреплены основы функционирования на базе БРИКС Сетевого университета.

В данном документе будут обозначены главные пути дальнейшего взаимодействия в образовательной и академической областях на международном уровне. Принципы, зафиксированные в декларации, смогут поднять профессиональное и техническое образование на новый уровень, обеспечат высокое качество образования, доступного всем.

Положение участников БРИКС о Лиге университетов, а также о Сетевом университете нацелено на интенсификацию взаимодействия, на то, чтобы единое исследовательское и образовательное пространство использовалось для осуществления общих программ и проектов, в частности способствовало развитию программ послевузовской подготовки, например, магистратуры и PhD-программ. С целью поддержки положения, будет подписан «Меморандум взаимопонимания».

Обсуждение документа будет включать такие пункты как функционирование и структурирование будущего университета, основы деятельности нового учреждения. На встрече будут обсуждаться и способы координирования действий университета, а также будет согласован первоначальный список вузов, которые предстоит объединить. Предполагается рассмотреть и стандартизировать программы обучения для студентов.

Под пристальным вниманием окажутся приоритетные области знаний, экономические и научные отрасли, которые первыми появятся в Сетевом университете. Документы, подтверждающие получение образования в данном учреждении будут признаваться на всем пространстве БРИКС.

Помимо упомянутых положений, делегатам будут предложены положения, направленные на стимулирование информационного обмена, проведение краткосрочных сетевых летних студенческих школ, стимулирование научной деятельности молодых специалистов.

Читайте далее

Обсуждение новости