Коронавирус перенес сессии в вузах

29.03.2020

На брифинге в пресс-центре Правительства РФ глава Минобрнауки сообщил, что министерство рекомендовало вузам перенести сессии.

В некоторых вузах учебный процесс предусматривает не две, а четыре сессии. Одна из них – весенняя – приходится на март-апрель. Именно эти сессии, то есть промежуточные аттестации, Минобрнауки после заседания рабочей группы по коронавирусу рекомендовало перенести. При этом ведомство напомнило, что делать это надо с учетом права студентов на каникулы общей продолжительностью не больше 10 недель, сообщает ТАСС.

В большинстве высших учебных заведений студенты сдают две сессии – зимнюю и летнюю, до которой еще есть время. Но уже сейчас Минобрнауки анализирует ситуацию и в первую очередь решает, как будет организована итоговая аттестация. Скорее всего, она будет проводиться онлайн.

В. Фальков отметил, что есть определенные трудности в организации дистанционной итоговой аттестации, так как далеко не для всех направлений подготовки возможен такой формат. К тому же немалую часть преддипломных практик тоже невозможно проводить онлайн. Поэтому Минобрнауки анализирует, в каком случае есть возможность перейти на дистанционный формат, а когда ГИА в вузах должна проводиться в смешанной форме – с соблюдением всех мер предосторожности.  

Глава Минобрнауки подчеркнул, что этот «вопрос отложенный», так как до начала итоговых аттестаций в вузах остается около полутора-двух месяцев. Пока ситуация пристально изучается экспертами, и они ищут приемлемые варианты.

В целом вопрос, отменят ли вузы сессию из-за коронавируса не стоит: промежуточные весенние аттестации и летние экзамены на невыпускных курсах университеты и институты откладывают на более поздние даты, переводят в онлайновый формат, но не отменяют. Например, ВШЭ перенесла весеннюю аттестацию на лето, обе сессии пройдут дистанционно и в одно и то же время.  

Кстати

По прогнозам главного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, которые он озвучил «Известиям», распространение коронавирусной инфекции в России пойдет на спад к концу апреля – началу мая. Академик полагает, что новая коронавирусная инфекция должна подчиняться общим эпидемиологическим закономерностям, характерным для респираторных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Новый коронавирус относится к группе ОРВИ, а их активность усиливается в осенне-зимний период. Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем, а активность эпидемического процесса значительно снижается с наступлением теплого времени года. Поэтому к концу апреля – началу мая интенсивность распространения коронавирусной инфекции должна снизиться, уверен Брико.

С такой оценкой ситуации с коронавирусом в России согласна представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович. Но она подчеркнула, что всё зависит от поведения людей.

Главный эпидемиолог Минздрава не согласен с мнением некоторых экспертов, утверждающих, что коронавирусом переболеет большинство населения планеты, так как настолько массовое заражение было возможно только в Средневековье – в отсутствие каких-либо сдерживающих мероприятий, сейчас же правительства почти всех стран принимают беспрецедентные профилактические меры.  

Читайте далее

Обсуждение новости