Сбербанк взялся за подготовку кадров

09.07.2017

Сбербанк и три ведущих российских вуза – НИУ ВШЭ, МФТИ, МГУ – в начале июля заключили долгосрочные соглашения о взаимодействии в области образования. Под документами поставили подписи глава Сбербанка РФ Герман Греф, ректоры Высшей школы экономики и МФТИ Ярослав Кузьминов и Николай Кудрявцев. С МГУ договор подписывали зампредседателя правления Сбербанка Олег Ганеев, декан юридического факультета Александр Голиченков и исполняющий обязанности декана факультета государственного управления Вячеслав Никонов.

ВШЭ

Результат соглашения о партнерстве – открытие на факультете компьютерных наук ВШЭ совместной магистерской программы «Финансовые технологии и анализ данных». Учебу тридцати лучших студентов оплатит Сбербанк.

Пресс-служба Сбербанка сообщила, что магистранты получат фундаментальные теоретические знания, но, главное, сразу же будут применять их на производственной практике в банке. Для изучения на занятиях Сбербанк предоставит спецкурсы, разработанные для его служащих. Опытные сотрудники различных подсистем Сбербанка планируют организовывать для студентов мастер-классы и хакатоны.  

Пресс-служба цитирует слова Германа Грефа, который сказал, что анализ финансовых данных – одно из важных и требующих развития направлений деятельности крупнейшего российского банка, а благодаря соглашению с Высшей школой экономики появится возможность готовить для этой сферы компетентных молодых профессионалов.   

Руководить программой магистратуры будет Алексей Масютин – директор проектного офиса управления валидации моделей структурного подразделения Сбербанка «Риски». Александр Ведяхин, вице-президент банка, возглавит академсовет программы.

МФТИ

С начала 2017/2018 учебного года Московский физико-технический институт тоже кузница кадров для российского финансово-кредитного гиганта.

Основные направления партнерства:

  • общие научно-исследовательские проекты в области анализа данных, машинного обучения и задач искусственного интеллекта;
  • реализация совместных образовательных программ;
  • отбор и специализированная подготовка студентов и выпускников МФТИ для работы в Сбербанке;
  • открытие и развитие лаборатории прикладных исследований «МФТИ–Сбербанк», в которой под патронажем ведущих российских ученых будут трудиться научные группы, а их прикладные разработки будут использоваться для решения бизнес-задач банка.

Глава Сбербанка отметил, что соглашение открывает пути к взаимовыгодному сотрудничеству в приоритетных для банка сферах научно-технического развития и скорейшему внедрению результатов совместных проектов в деятельность Сбербанка, а также к привлечению на работу талантливых сотрудников.

МГУ

Базой подготовки высококвалифицированных работников для Сбербанка также станет и МГУ. Уже с 2017 года на юрфаке и факультете госуправления Московского государственного университета начнут подготовку специалисты по урегулированию проблемных активов. Программу обучения «Урегулирование проблемной корпоративной задолженности» для бакалавров и магистров разработал департамент Сбербанка по работе с проблемными активами. Практику и стажировку студенты будут проходить в этом департаменте, а лучшие выпускники получат работу в подразделении.  

Читайте далее

Обсуждение новости