Кому на Руси платят хорошо

15.09.2019

В Минтруда рассказали о вакансии с самой высокой зарплатой.

По данным, предоставленным в Министерство труда и соцзащиты российскими службами занятости, в первом полугодии самую большую зарплату предлагали механику по ремонту оборудования на рыболовецком судне. Сумма ежемесячного вознаграждения за его труд, указанная в описании вакансии, размещенной на портале «Работа в России», – 430 тысяч рублей.

Комментируя эту цифру, директор Рыбного союза Сергей Гудков пояснил, что по российским меркам механики рыбодобывающих судов действительно получают завидные зарплаты – в среднем 200 тысяч рублей. Рекордный оклад – исключение из правил и, скорее всего, такое предложение продиктовано острой необходимостью в специалисте.

С экспертом согласен глава пресс-службы портала «Работа.ру» Сергей Денисенко. Он пояснил, что компании разных сфер деятельности нередко предлагают высокие зарплаты, если в штат срочно требуется специалист, чтобы бизнес не простаивал, а приносил доход. К примеру, сейчас в базе сервиса есть вакансия водителя-экспедитора, которого готовы нанять за 300 тысяч рублей в месяц.

В тройку лидеров по зарплатам также вошли пилот воздушного судна и начальник участка в угледобывающей промышленности – 330 тысяч рублей.

Остальные позиции в топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий в службах занятости за первые шесть месяцев 2019 года распределились так:

4-5. Коммерческий директор в торговле; заведующий отелем – 290 тысяч.

6. Программист в нефтегазовой промышленности – 270 тысяч.

7. Спортсмен-инструктор – 250 тысяч.

8. Шеф-повар – 230 тысяч.

9. Машинист горных выемочных машин – 225 тысяч.

10. Сварщик – 210 тысяч.

В прошлом году на позициях лидеров по зарплатам были:

  1. Коммерческий директор предприятия по производству лекарственных препаратов – 420 тысяч рублей.
  2. Гендиректор консалтинговой компании – 400 тысяч.
  3. Механик рыбодобывающей промышленности – 400 тысяч.

Судя по тому, что механик рыболовецкого судна второй год подряд входит в топ-3 завидных вакансий, а зарплата даже подросла на 30 тысяч, дефицит в таких специалистах налицо.

Кстати

В требованиях работодателей к кандидатам на должность механика на судне значится среднее специальное образование, но высшее многие рассматривают как преимущество. Еще для большинства компаний желательно, чтобы претендент знал технический английский и имел хотя бы пятилетний опыт работы.

Колледжи, в которых можно получить соответствующее образование:

  1. Дальневосточное мореходное училище (техникум) (филиал) Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.
  2. Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж.
  3. Владивостокский морской рыбопромышленный колледж Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.
  4. Камчатский политехнический техникум.
  5. Калининградский морской рыбопромышленный колледж Калининградского государственного технического университета.
  6. Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И. И. Месяцева Мурманского государственного технического университета.
По материалам iz.ru ("Известия")

Читайте далее

Обсуждение новости