Эксперты назвали самые востребованные профессии ближайшего будущего

10.11.2019

Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии» представил на юбилейном форуме «Образование и карьера», проходившем в Москве 9–10 ноября, прогнозы состояния рынка труда.

Согласно выводам аналитиков, в ближайшие 5 лет в столице на пике востребованности будут:

  1. IT-специалисты.
  2. Инженеры.
  3. Маркетологи и менеджеры по продажам.
  4. Педагоги.
  5. Врачи.
  6. Высококвалифицированные рабочие разных (практически всех) специальностей.

Кирилл Кузнецов, руководитель отдела профориентационного консультирования ЦТР, пояснил, что анализ проводился на основе данных, предоставленных рекрутинговой компанией Headhunter, порталом «Атлас новых профессий» и почерпнутых из авторитетных открытых источников.

Эксперт подчеркнул, что любые такого рода прогнозы условны, так как в мире постоянно происходят изменения, влияющие в том числе и на рынок труда, и предсказать их непросто. В связи с этим руководитель профориентационного отдела ЦТР «Гуманитарные технологии» подчеркнул, что в таких условиях единственное, в чем можно быть уверенным, – это то, что выбрать какую-то одну профессию и всю жизнь работать на одном производстве не получится – оно тоже будет меняться.   

В конце октября эксперты Headhunter опубликовали на портале hh.ru еще один рейтинг профессий будущего – в него вошли специальности, спрос на которые появится в ближайшие 10 лет:

  1. Биоинженер.
  2. Биофармаколог.
  3. Биоинформатик.
  4. Проектировщик «умной среды».
  5. Робототехник.
  6. Специалист по кибербезопасности.
  7. Специалист по альтернативной энергетике.
  8. Нейропсихолог.
  9. Программисты-разработчики разных профилей.
  10. Инженеры-проектировщики различных профилей.
  11. Инженер 3D-печати.
  12. Архитектор и дизайнер виртуальной реальности.

Комментируя этот рейтинг, Кирилл Кузнецов, сказал:

«Мы не говорим о массовом спросе на космобиологов. Даже вакансий для нанотехнологов до сих пор нет. Хотя с 2010-х годов мы слышим о важности развития этого направления. За почти десять лет здесь пока не сформирован тренд. Массовое внедрение профессий будущего может случиться нескоро. К тому же в начале требуется не так много специалистов с нестандартными компетенциями».

Как и Кирилл Кузнецов, Дмитрий Судаков, руководитель проекта «Атлас новых проектов», тоже подчеркивает, что выучиться однажды на какого-либо специалиста и навсегда забыть об образовании не выйдет – сейчас любой человек должен постоянно учиться чему-то новому, чтобы оставаться максимально релевантным рабочему месту.

По материалам портала нацпроекта «Будущее России»

Читайте далее

Обсуждение новости